Сабыр кызы Анара: Банкнота сома выдержит 5000 сгибаний и разгибаний

Фото из личного архива Сабыр кызы Анары

Фото из личного архива Сабыр кызы Анары

В ходе посещения Нумизматического музея Национального банка КР главный специалист отдела по работе с общественностью Нацбанка Кыргызстана Сабыр кызы Анара рассказала изданию vb.kg об истории кыргызских банкнот, которые представляют собой не только денежные единицы, но и уникальный культурный и исторический символ народа. Она подчеркнула, что каждая серия банкнот объединяет традиции и содержит высококачественные защитные элементы, что делает их особенно ценными для коллекционеров и историков.

Сабыр кызы Анара: Банкнота сома выдержит 5000 сгибаний и разгибаний

Какую роль играют кыргызские банкноты в сохранении истории и национальных традиций, и как их защитные технологии влияют на их ценность среди коллекционеров?

Сабыр кызы Анара: Банкнота сома выдержит 5000 сгибаний и разгибаний

Кыргызские банкноты, независимо от номинала, несут в себе историю и философию народа, и их ценность со временем растет. Например, памятная банкнота номиналом 2000 сомов, проданная по номиналу, спустя несколько лет может стоить в 5–10 раз дороже. Даже односомовая банкнота первых трех серий на вторичном рынке может стоить значительно выше номинала. Первая награда за банкноту была получена именно за банкноту номиналом 2000 сомов. В 2018 году она отмечена наградой "Лучшая региональная банкнота 2018 года" среди стран Центральной и Восточной Европы и стран СНГ в рамках международной конференции по высокозащищенной печати High Security Printing Europe в г. Варшава, Польша. В 2023 году пятая серия банкнот также получила звание "Лучшая новая серия банкнот 2023 года" в рамках международной конференции по высокозащищенной печати High Security Printing Asia, в городе Коломбо, Шри-Ланка Каждый новый выпуск повышает качество, защиту и отражает национальные традиции. Памятная банкнота в 2000 сомов отражает историю кыргызского народа, которая сочетается с ультрасовременными защитными элементами. Например, на защитной нити при изменении угла обзора банкноты становятся видны трехмерный эффект глубины, объемный эффект, эффект сияния и эффект движения.

5000-сомовая банкнота в 2010 году вошла в тройку лучших на международном конкурсе, изменяя цветовую гамму от бирюзового до насыщенно-зелёного. 1000-сомовая банкнота третьей серии была отмечена специальным призом за инновационные защитные технологии.

Сабыр кызы Анара: Банкнота сома выдержит 5000 сгибаний и разгибаний

Как эволюция национальной валюты Кыргызстана отразила экономическое становление страны, и какую роль в этом процессе сыграли первые серии банкнот?

Ежегодно 18 мая проводится День открытых дверей, приуроченный ко Дню музеев. В этот день любой желающий может посетить экспозицию, где представлены все выпуски национальной валюты, начиная с первой серии 1993 года. В первые годы после распада СССР Кыргызстан прошел несколько этапов формирования национальной валюты.

Первая серия банкнот получила название "Деньги переходного периода". Она была введена, когда страна отказалась от рубля и перешла на собственную денежную единицу - сом.

Спустя год выпустили вторую серию, которая называется "Деньги периода становления". В этот период сом доказал свою состоятельность как стабильная валюта, несмотря на скептицизм. Примером служит опыт Литвы, которая первой среди стран бывшего СССР ввела свою валюту, но вскоре отказалась от нее в пользу евро.

Как эволюция дизайна банкнот отражает независимость Кыргызстана?

Кыргызстан, в отличие от нее, смог удержать свою валюту, и на сегодняшний день сом считается одной из стабильных денежных единиц постсоветского пространства. Дизайн банкнот первой и второй серий значительно различается. Если на первых банкнотах изображался герой эпоса "Манас" - Манас на скакуне Аккула- символ объединения кыргызского народа, то со второй серии началась новая концепция. На банкнотах стали изображать исторические личности, стоящие у истоков становления кыргызской культуры и внесшие вклад в ее развитие.

Как сом превратился из "цветной бумажки" в стабильную валюту?

В начале 90-х многие воспринимали первые банкноты как "цветные бумажки", однако со временем сом укрепился и доказал свою стабильность. Тогда доверие к национальной валюте было крайне низким. Многие предпочитали прятать деньги, опасаясь, что сом не удержится, и надеялись на возвращение рубля. Спустя время, люди находили рубли в чемоданах, подвалах и даже чердаках. Когда сом только вводился, ожидания от обмена рублей на национальную валюту были высокими, но фактически обменяли небольшую сумму. Основной причиной было недоверие к национальной валюте. Курс обмена на старте был высоким: 200 рублей обменивали на 1 сом, а 5 сомов приравнивались к 1000 рублям.

Как фальшивомонетчики подделывали первые сомы в 90-х?

Сабыр кызы Анара: Банкнота сома выдержит 5000 сгибаний и разгибаний

Вторая серия также включала номиналы в 10, 50 и 100 сомов, с более сложными защитными элементами, такими как водяные знаки. Однако на первых порах качество банкнот было низким из-за экономических трудностей. Фальшивомонетчики быстро научились подделывать деньги, даже склеивая половинки разных номиналов, например, одну сторону от 1-сомовой банкноты с другой стороной от 20-сомовой.

Как вы считаете, какие изменения в банкнотах укрепили доверие к сому?

Третья серия банкнот (2000–2002 гг.) знаменательна выпуском высоких номиналов - 200, 500 и 1000 сомов.

В третьей серии каждая банкнота получила свой водяной знак, соответствующий изображенному историческому деятелю. Это было значительное улучшение по сравнению с предыдущими сериями, где защита была слабой, и появлялись подделки. Четвертая серия (с 2008 года) Главное отличие - переход на монеты для низких номиналов. В 2008 году были введены в обращение циркуляционные монеты номиналом 1, 3, 5 и 10 сомов (10 сомов введены в 2009 году). Это сделало мелкие расчеты удобнее. Также появилась самая крупная купюра - 5000 сомов, которая в то время была эквивалентна примерно к 100 долларам., С внедрением новых защитных элементов банкноты стали более защищенными.

Сабыр кызы Анара: Банкнота сома выдержит 5000 сгибаний и разгибаний

Как вы думаете, какие новые защитные элементы банкнот сома наиболее эффективно предотвращают подделки?

Четвертая модернизированная серия (2016–2017 гг.) Была создана на базе четвертой серии, но с улучшенными технологиями защиты. . Благодаря изменению техники выполнения портрета от микротекста к традиционной гравировке портреты стали более распознаваемыми, что улучшило внешний вид и, соответственно, защиту наших банкнот Усилен защитный комплекс банкнот новым элементом "Mask™". Он представлен в виде слова "СОМ", видимый при просмотре банкноты на просвет. Данный элемент является публичным признаком, предназначенный для проверки населением без специальных приборов. На каждой купюре теперь четко указывался как номинал, так и имя изображенного человека. Таким образом, с течением времени сом прошел долгий путь от "цветных бумажек", которым не доверяли, до стабильной валюты с надежной защитой и удобной системой номиналов. С развитием технологий банкноты становились все более защищенными. Если рассматривать их под увеличительными приборами, можно заметить микрошрифты и другие элементы, сделанные с высокой точностью. В четвертой модернизированной серии шероховатость и выпуклость стали более ощутимыми, а новые защитные элементы сделали подделку практически невозможной. Для сравнения можно вспомнить ситуацию с купюрами номиналом 500 евро. Из-за высокого уровня подделок их перестали принимать в обменных пунктах и коммерческих банках. Визуально они были почти неотличимы от оригиналов, и только эксперты национальных банков могли выявить подделку. В случае с кыргызскими сомами подделки встречались, но в гораздо меньшем количестве.

Как вы думаете, влияет ли нумизматическая ценность старых банкнот на восприятие национальной валюты?

Пятая серия, посвященная 30-летию национальной валюты, выпущена в оборот 10 мая 2023 года. Тогда появились банкноты номиналом 100, 200 и 500 сомов. В феврале 2024 года были введены купюры меньшего номинала - 20, 50 и 100 сомов, а 10 мая 2024 года завершился выпуск пятой серии введением 5000-сомовой банкноты. Отдельного внимания заслуживает 2000-сомовая первая памятная банкнота, выпущенная в декабре 2017 года. Ее выпуск посвящен историческим датам: 25-летиям Независимости Кыргызстана, образования Национального банка и введения национальной валюты. Сегодня банкноты первых трех серий представляют собой нумизматическую ценность, так как в обращении их количество осталось очень мало, в основном у коллекционеров.

Сабыр кызы Анара: Банкнота сома выдержит 5000 сгибаний и разгибаний

Из какого материала изготовлены банкноты национальной валюты Кыргызстана?

В качестве сувенирной продукции, выпущенной Национальным банком в продаже имеются неразрезанные банкноты номиналом 50, 100, 500 и 1000 сомов. Цена неразрезанных банкнот выше номинала: например, купюра в 50 сом из трех банкнот стоит 200, а в рамке - 900. Банкноты изготавливаются из 100% хлопка, поскольку это прочный, устойчивый, износостойкий и экологичный материал. Банкноты национальной валюты могут выдержать более 5000 сгибаний и разгибаний.

Двери Нумизматического музея открыты для всех тех, кто неравнодушен к истории своего народа, истории денег и к современным банкнотам и монетам.

Часы работы:

Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00 часов (обеденный перерыв с 12.00 с 13.00 часов)

Вход бесплатный.

По вопросам проведения экскурсии обращаться по телефонам: 0312 66 90 08, 61 24 14 или по электронной почте: mail@nbkr.kg


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД