"Ататюрк отказался от пантюркизма и выбрал демократичный европейский путь"

"Ататюрк отказался от пантюркизма и выбрал демократичный европейский путь"

Эксперты обсудили итоги прошедшего в Бишкеке саммита глав государств Организации тюркских государств, а также перспективы сотрудничества в рамках данного объединения.

Как отметил во время круглого стола: "К итогам саммита ОТГ. Геополитические контуры тюркского мира: идеология, экономика, безопасность" профессор, доктор политических наук, ЧПП КР Аликбек Джекшенкулов, Кыргызстан - маленькая и уязвимая страна, особенно в вопросах безопасности, и каждый международный шаг наших руководителей в разных глобальных или региональных организациях очень важен для нас.

"Ататюрк отказался от пантюркизма и выбрал демократичный европейский путь"

"С момента обретения независимости наша страна отличалась последовательностью во внешней политике, несмотря на смену лидеров. Даже резкие изменения власти показали, что народ мудрый и понимает вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Мы живем в прагматичное время, когда сложно ориентироваться, куда идти и с кем. Чтобы понимать Турцию, нужно знать ее историю. Идея османизма, основанная на исламе, переросла в идеи пантюркизма, на которых лежало основание турецкого национализма. Эта идея привела к жестким мерам и трагическим событиям в начале XX века. Однако Ататюрк отказался от пантюркизма и выбрал демократичный европейский путь. После распада СССР эта идея вновь активизировалась. И на сегодняшний день идеи пантюркизма, к сожалению, не исчезли, и мы должны учитывать это", - подчеркнул дипломат.

Говоря о саммите, он подчеркнул, что встреча прошла на высоком уровне, как организационно, так и по содержанию. А вот вопрос о тюркском мире все еще вызывает споры.

"Наши ученые считают, что кыргызский каганат существовал задолго до появления тюрков. История нашего народа уходит в 5–10 века до н. э. Наш президент недавно отметил, что кыргызская дипломатия начала развиваться 3000 лет назад. В связи с этим мне не совсем понятно, когда поднимаются такие вопросы, как выбор тюркского алфавита или языка. Мы должны помнить свою историю и быть гордыми ею. Мы должны построить будущее, зная и уважая свою историю. Я думаю, что нужно еще раз собраться и рассмотреть вопросы безопасности с Турцией, Россией и другими партнерами, чтобы не заблудиться в своих внешнеполитических шагах. Тюркская дипломатия, спецслужбы и прочие структуры гораздо сильнее и хитрее, чем принято думать. Но при этом мы должны руководствоваться национальными интересами и прагматичным подходом, как во внутренней, так и во внешней политике", - уверен профессор.

По его словам, нынешнее время требует четкости и ясности в каждом внешнеполитическом шаге, что обеспечивает доверие к стране со стороны международного сообщества.

"С гибкой и прагматичной политикой, которой придерживается президент Садыр Жапаров, мы сможем добиться успеха. Важно понимать, что подходы могут измениться, и сейчас уже есть статьи о том, как изменения в США могут повлиять на Центральную Азию. Мы должны четко понимать свои возможности, потребности и перспективы. Если мы это сделаем, будем жить в мире и согласии внутри страны и с соседями, построив лучшее будущее", - добавил Джекшенкулов.

"Ататюрк отказался от пантюркизма и выбрал демократичный европейский путь"

Важность прошедшей в Бишкеке встречи глав государств ОТГ подчеркнул в своем выступлении и руководитель Центра Тюркского наследия КНУ им. Ж. Баласагына, профессор экс-посол КР в Азербайджане и Грузии Кайрат Осмоналиев: "Итогом 11-го саммита в Бишкеке стала Бишкекская декларация, а также подписанные участниками встречи важные документы. Организация мероприятия была на высочайшем уровне, что отмечают все участники".

Говоря о самой Организации тюркских государств, он выразил уверенность, что она имеет хорошие перспективы развития.

"Наши народы обладают общей культурой, историей и наследием, которое огромно и уникально, и сотрудничество в этой области будет продолжаться. У нас общие корни в языке, что создаёт основу для более тесного взаимодействия. Будучи послом в Азербайджане, я заметил, что идеи солидарности тюркского мира, в том числе концепция Турана, находят большой отклик среди азербайджанцев. Президент Ильхам Алиев после досрочных выборов в феврале этого года в своей первой речи обозначил векторы азербайджанской внешней политики, заявив, что приоритетом будет тюркский мир, назвав его "нашей тюркской семьей". Не случайно в последние три года он проявляет особый интерес к встречам с лидерами центральноазиатских стран. Однако вопросы политико-дипломатического характера также играют важную роль", - поделился мнением спикер.

По его словам, сотрудничество в политической и дипломатической сферах тесно связано с вопросами безопасности. Турция и Азербайджан обладают мощными оборонными комплексами и объектами оборонной промышленности, которые производят широкий спектр продукции, включая беспилотники. "Усиление сотрудничества в военно-технической и оборонной сферах также нашло отражение в официальных документах, подписанных во время саммита".

Вместе с тем он подчеркнул необходимость обеспечить равные условия и возможности для всех стран-участниц ОТГ.

"На Бакинском международном бизнес форуме, когда речь шла об ОТГ, я заметил, что Кыргызстан просто не упомянули. Это недопустимо и показывает, что равные возможности пока не обеспечены для всех участников. Еще один момент. У каждого государства, которое входит в ОТГ, есть свои структуры. В Турции это секретариат и ТЮРКСОЙ, в Азербайджане – штаб-квартира ТЮРКПА и Фонд тюркской культуры и наследия, в Казахстане – Международная тюркская академия. У Кыргызстана, к сожалению, таких структур пока нет. Штаб-квартира Международного инвестиционного фонда ОТГ должна была находиться в Бишкеке. Однако разместилась она в Турции, и стала уже третьей структурой, расположенной в этой стране. Подчеркну, это была не наша инициатива. На мой взгляд, участие Кыргызстана в любом международном объединении, включая ОТГ, должно осуществляться на принципах равенства и равноправия, а тот факт что штаб-квартира инвестиционного фонда ушла в Турцию, не соответствует этим принципам", - добавил Кайрат Осмоналиев.

"Ататюрк отказался от пантюркизма и выбрал демократичный европейский путь"

В свою очередь эксперт по вопросам безопасности, советник МО КР Мурат Бейшенов поддержал мысль о том, что проведение международных мероприятий, таких как саммит ОТГ, добавляет престижа Бишкеку. А вот иллюзий относительно развития самой Организации у него нет.

"Вес и значимость Организации тюркских государств, несмотря на ее многолетнюю историю, все еще не сравнить с авторитетом таких международных форматов как ШОС или БРИКС, которая в последнее время, как мы видим, набирает очень серьезные обороты. Основой объединения тюркских государств является этнический признак. И это не плохо для провидения культурно-гуманитарных мероприятий, например, Всемирных игр кочевников. Сейчас поднимаются вопросы алфавита, зеленая повестка возникает. Обсуждать это все можно, конечно. Но географически, экономически и по другим направлениям мы удалены друг от друга. Например, Турция – член НАТО, а Кыргызстан – член ОДКБ и ЕАЭС. На мой взгляд, препятствовать развитию ОТГ не нужно, но говорить о том, что она получит значительный размах, не приходится. Туркменистан смотрит на Организацию с опаской. Я вижу, что и Казахстан в последнее время к ней охладел", - отметил спикер.

По его словам, ОТГ напоминает кыргызскую традицию "шерине" – когда несколько семей по очереди устраивают душевные застолья, где участники кушают, шутят, поют, обсуждают какие-то вопросы.

"Поговорить о зеленой повестке или тюркском алфавите, провести игры кочевников – это да, но реальных шагов нет. Потенциал у организации есть, но многое здесь зависит от Анкары, у которой, как известно, кроме амбиций, пока нет других ресурсов для продвижения своих идей. Возможно, у Кыргызстана есть какие-то причины быть членом ОТГ, и это нам пока не вредит, но делать основные ставки на это объединение не стоит. Хотя бы потому, что ключевой вопрос сегодня – это вопрос безопасности, а в Организации тюркских государств нет этой составляющей. В случае чего мы, наверное, сможем надеяться на помощь Турции или Азербайджана. Но у нас уже есть объединения, которые не дадут нам пропасть – это ОДКБ и ШОС", - напомнил эксперт.

Он также обратил внимание, что будучи членом ОТГ, Кыргызстан в своей внешнеполитической деятельности все же ориентируется на Китай и Россию, и на США.

"Следующий год будет важным и решающим для многих геополитических процессов. Не исключено, что какие-то события будут происходить еще до инаугурации Дональда Трампа. Многие на него надеются в плане решения вопросов, связанных со конфликтами Россия/Украина, Израиль/Палестина и Иран, Китай/Тайвань. Но я думаю, что Москве придется самостоятельно справляться с ситуацией. И визит в Казахстан президента РФ Владимира Путина, наверное, будет связана как раз с этим. Тем более, что в следующем году мы будем отмечать 80-летие Победы в ВОВ. Надеюсь, к этому моменту конфликт на Украине будет завершен. Нужно грандиозно отметить юбилей Победы, и это станет важным толчком для решения многих и многих политических вопросов на всем евразийском пространстве", - добавил М. Бейшенов.

Круглый стол был организован Центром экспертных инициатив "Ой Ордо".


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД