Торговцы рынков поддерживают реформы президента КР Садыра Жапарова

Правильная внутренняя политика, планомерные реформы в сфере промышленного и горнодобывающего секторов, ипотечного строительства, сельского хозяйства, инфраструктурном облике страны, авиации, армии, банковском секторе и во многих других жизненно важных отраслях, а также активная внешняя политика – это все, чего добилась страна за короткий период под руководством президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

В целом, можно сказать, что три года президентства Садыра Жапарова – это время цифр. Средняя зарплата с 200 долларов доросла до 350. Объем ВВП Кыргызстана в 2023 году впервые в истории превысил 1 триллион сомов, а экономика республики за год выросла больше чем на 6%. Если в Бишкеке с 2010 по 2020-го было построено всего 10 школ, то только в 2022 году было построено 16 школ в течение пяти месяцев.

Это же касается новой налоговой политики, которую за 30 лет так никому из прежних президентов не удалось реформировать. Как итог уровень теневой экономики в Кыргызстане держался всегда на отметке около 30 %.

С начала 2022 года в Кыргызстане начали повсеместно внедрять контрольно-кассовые машины (ККМ) - уже не только для крупных налогоплательщиков, а вообще для всего бизнеса.

Предприниматели страны встретили нововведение в штыки - с 2022 года периодически проходили митинги против ККМ. Президент КР Садыр Жапаров неоднократно проводил лично встречи с представителями бизнес-сообщества, посвященные внедрению и использованию контрольно-кассовых машин, электронных товаротранспортных накладных (ЭТН) и электронных счетов-фактур (ЭСФ).

В ходе этих встреч глава государства подчеркивал, что целью ввода ККМ на рынках является борьба с теневой экономики, повышение участия бизнеса в борьбе с недобросовестной конкуренцией, укрепление доверия между государством и предпринимателями, а также улучшение инвестиционного климата.

Идя на встречу предпринимателям, президент перенес окончательную отмену патентов до 1 июля 2024 года. Штрафы же за неприменение ЭТТН были отложены до 1 января 2025 года.

Тем не менее, на начало июня 2024 года 80-90% предпринимателей, работающих в магазинах, уже перешли на ККМ. Что касается рынков, то там около 60% торговцев перешли на единый налоговый режим. В итоге Государственная налоговая служба КР за январь-август 2024 года собрала 187 млрд 718,5 млн сомов налогов и страховых взносов. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года собрано больше на 29,7 млрд сомов. То есть цифры, стоит отметить, говорят сами за себя.

1 июля 2024 года был окончательно отменен патент на торговую деятельность. В связи с чем уже всем предпринимателям пришлось внедрять в свою работу контрольно-кассовые машины. Освобождены от этой меры были только рынки "Дордой" и "Кара-Суу", которые получили статус стратегических объектов. То есть торговцы этих рынков перешли на особый налоговый режим.

Торговцы рынков поддерживают реформы президента КР Садыра Жапарова

Что это за особый налоговый режим такой, рассказал в интервью нашему изданию начальник отдела контроля по специальным налоговым режимам ГНС Махмуд Хусейнов.

"Особый налоговый режим – это зона торговли с особым налоговым режимом. То есть субъекты, которые осуществляют торговлю на территориях ТРК "Дордой" и "Кара-Суу". Почему именно эти два рынка? Потому что, согласно постановлению правительства, они утверждены как стратегические объекты. Так как они импортно-экспортно-ориентированные рынки. То есть для них есть большие преференции в отличие от других налоговых режимов.

Согласно налоговому законодательству, этот режим был предусмотрен после согласования с бизнес-сообществом. Исходя из поступивших предложений от бизнеса, мы с ними определили, что у субъектов, которые работали на патентах, был порог оборота в размере 8 млн сомов. Но с вами прекрасно знаем, что обороты были намного больше в десятки раз. Чтобы как-то этот вопрос перенести в законное русло этот налоговый особый режим позволяет ставку налога устанавливать в зависимости от заявленного объема выручки, планируемого к получению за текущий календарный год.

Плюсы для государства огромные. Во-первых, мы решили вопрос с теми субъектами, которые получали доходы намного больше, чем на основе патента. Во-вторых, мы, конечно, ожидаем больше налоговых поступлений", - сказал чиновник ГНС.

Торговцы рынков поддерживают реформы президента КР Садыра Жапарова

Аналогичное мнение по поводу налоговых отчислений высказал нашему изданию и гендиректор ТРК "Дордой" Самарбек Жапаракунов, по словам которого, торговцы "Дордоя" поддерживают политику Кыргызстана и соответственно руководства страны.

"Хочу также отметить, что за весь период существования рынка "Дордой", а это 33 года, впервые к нам приезжал президент страны, и даже два раза. Люди, конечно, восприняли это положительно. Наши предприниматели - они тоже граждане республики, и они видят, какие реформы идут в стране. Поэтому мы поддерживаем налоговые реформы.

Конечно, вначале были недопонимания, трудности и поэтому приезжал глава государства. Он пошел на встречу предпринимателям и подвинул сроки на полгода. Потом мы пришли к общему пониманию ситуации и перешли на особый налоговый режим, скажем так, без митингов и скандалов.

Реформы и изменения всегда нужны. Потому что, если вода застоится, она превратится в болото. Жизнь не стоит на месте и времена меняются. Тем более в мире идут глобальные процессы и надо идти в ногу со временем", - добавил глава рынка.

Торговцы рынков поддерживают реформы президента КР Садыра Жапарова

В свою очередь член Ассоциации "Дордой" и экс-глава профсоюза торговли КР Дамира Долоталиева напомнила, что у предпринимателей не только есть права, но и обязанности.

"Мне как председателю профсоюза довелось побывать во многих странах, где уже давно отменили патенты, а ввели ККМ. Поэтому изменения в Налоговый кодекс обязательно нужны. Предприниматели должны понять, что у них есть не только права, но и обязанности. И самая главная обязанность – это платить налоги, из которых потом составляются зарплаты врачам и учителям, пенсии и пособия.

Конечно, было много недовольств со стороны рынков, предприниматели не хотели вводить ККМ. Что греха таить, за патентом скрывалась утечка налогов плюс контрабанда. В связи с этим нужны были изменения в Налоговый кодекс. Предприниматели нашего рынка боялись перехода к ККМ, так как это отчетность, бухгалтерия и электронная документация. Спасибо Акылбеку Усенбековичу (Акылбек Жапаров, - прим. ред.), который разбирается в финансах и налогах и который сделал все возможное, чтобы сохранить огромные рынки "Дордой" и "Кара-Суу", где задействовано огромное количество человеческих ресурсов. Рынок "Дордой" также входит в десятку крупнейших рынков мира. Помимо этого, от этих рынков в бюджет Кыргызстана поступают как налоговые, так и таможенные отчисления", - отметила Долоталиева.

Торговцы рынка также положительно отзываются о проводимой политике президента.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД