Журналист и писатель Алексей Торк предположил, что жена Манаса Каныкей была уроженкой древнерусского города Киева. Об этом он опубликовал пост на своей странице в "Фейсбук".
"Мать кыргызов", великолепная Каныкей, была дочерью древнерусского князя. Сейчас я приведу свидетельства в пользу этой дерзкой версии.
Зачем я этим вообще занимался? Отвечаю: был вынужден, будучи уязвленным странным политическим шелестом вокруг прекрасной царицы-амазонки. Той, которую, согласно общепринятому канону, ее муж, легендарный кыргызский богатырь Манас, привез из Бухары в кыргызский Талас. Соответственно, считалось, что Каныкей - таджичка, учитывая бухарскую специфику. Версия широко использовалась в советское время.
Таджикский писатель Кодири на днях гневно опроверг "выдумку" о таджикском происхождении принцессы Каныкей, дочери бухарского властителя. Ранее и бывший госсекретарь Кыргызстана Осмонакун Ибраимов сообщал, что "это большая ложь". Он ссылался на мнение ныне покойного Ислама Каримова. Ислам Абдуганиевич настаивал на узбекском происхождении жены Манаса.
Хочу всех успокоить. Она, вероятно, не была таджичкой. И не была узбечкой. Потому что Манас привез невесту с севера, а не с востока.
Итак, друзья, как и прежде, прошу следить за разматывающейся цепью. Начнем сначала.
Невеста из Бухары. А почему, собственно, Бухара? Да, в различных версиях грандиозного эпоса "Манас", который, как известно, прозван "Степной Илиадой", упоминается, что отец Манаса Джакып поехал добывать невесту в Бухару. И там он ее и добыл - дочь бухарского властителя. Властителя звали (запомним) Атемир. Девушку звали Рабийга (и это запомним). Имя Каныкей, в переводе "жена хана", она получила позже от кыргызского окружения.
Затем в Бухару прибыл жених, Манас, с войском. Из-за конфликта с невестой, произошедшего при их первой встрече, - Рабийга полоснула богатыря кинжалом по руке - он осадил город, гневно обещая ему нехорошие перспективы. Но кончилось все примирением. И молодые отбыли в кыргызский Талас. Таков канон.
И все же... Занявшись темой, с удивлением обнаружил, что в самом старом и самом классическом изложении эпоса - изложении манасчы Сагынбая Оразбакова - нет Бухары! Есть Рабийга (Каныкей), есть Атемир (ее папа). А Бухары нет. Вместо неё - некий загадочный город Кейип (запомним его), где и проживала невеста. И именно сюда прибыл Жакып, отец Манаса в поисках невесты.
Кейип, Кейип… Хм, странный топоним. Больше нигде не упоминаемый в ЦА. Такого города тут точно нет и не было.
Но - дальше. В версии Оразбакова сообщается, что делегация во главе с Жакыпом ехала из кыргызского Таласа в этот странный Кейип долго и трудно. По бесконечной степи. Упоминаются бесконечные перекати-поле, "миражи", что свидетельствует - делегация была серьезно истощена, обессилена. Что странно. Напомню, речь идет о кыргызских кочевниках, умевших покрывать громадные расстояния. Незадолго до этого кыргызские кланы спокойно проехались из Алтая в Талас, где и поселились. А ранее проехались с верховий Енисея до Алтая. А затем добирались до Китая и обратно так же, как вы проскакиваете на соседнюю улицу и обратно.
И тут - устали? До "галлюцинаций"? Что особо подчеркнуто в изложении Орозбакова. Путь из Таласа до Бухары, конечно, непрост, но и не так далек.
Да и где там бесконечная степь, если ехать в Бухару из Таласа напрямую? Точно ли они ехали в Бухару? Описание напоминает путь по знаменитой и бесконечной степи половецкой, Дешт-и-Кипчак. А куда? Судя по расстоянию, куда-то на север? То есть туда же, куда после отправился и сам Манас с войском, встречаться с невестой... Да нет, что бы ему делать на севере...
И тут, читая лингвиста Жирмунского и другие российские источники, натыкаюсь на ошеломляющее открытие… Продолжение следует", - написал он. .