Кыргызстан – суверенное государство, это безусловный факт, закрепленный не только в конституции республики, но и признанный международным сообществом. Но, вместе с тем, нужно признать, что в формате глобальной геополитики мы не субъектны, и вынуждены занимать сторону тех или иных крупных геополитических игроков.
Исторически и, главное, логически сложилось так, что современный Кыргызстан связал свою внешнюю политику в первую очередь с Россией, Китаем и странами Евразии. И эта близость еще с 19 века не дает покоя английским, немецким и турецким эмиссарам.
Прав был британский геополитик Хэлфорд Маккиндер, утверждая еще в начале 20-го века: "Тот, кто правит Центральной Азией, управляет Евразией, а тот, кто правит Евразией - правит миром".
Ну а Кыргызстан, без ложной скромности – сердце Центральной Азии. Поэтому битва за нас не прекращается и до сих пор. Тем более, что в геополитическом формате Кыргызстан и Казахстан – самое что ни на есть "подбрюшье" России, а Узбекистан и Таджикистан – стратегические рубежи с Афганистаном и Китаем.
Именно этим и обусловлено то, что эмиссары коллективного запада наведываются в Кыргызстан, как к себе домой. Более того, с начала СВО на Украине визиты западных политиков еще более участились.
Но эти визиты не служат целям развития региона, а направлены на формирование антироссийской повестки. Так, не стесняясь Советник Госдепа США Дерек Шолле в интервью "Азаттыку" заявил, что "если вернуться к вашему вопросу о том, как изменила ситуацию война в Украине: эти события стали очередным напоминанием о жестокости и опрометчивости России и готовности Владимира Путина нанести колоссальный вред гражданскому населению. Поэтому все страны должны вместе поддержать Украину, осудить действия России и сообща действовать для достижения общих целей в регионе и мире. Я хотел бы отметить решающую роль Кыргызстана в достижении этой цели".
И это не единственное мнение по "отделению" Кыргызстана от России. Собственно говоря, каждый проект, каждый шаг проамериканских программ нацелен на то, чтобы оторвать Центральную Азию от России экономически и культурно. И каждый визит представителей США или Европы в Кыргызстан сопровождается политическим давлением, шантажом и угрозами введения вторичных санкций, хоть внешне и говорятся красивые слова о поддержке демократии и реформ в стране.
Более того, нам намекают, что если мы не сделаем так, как того хотят Штаты и европейцы, то будут последствия. А мы должны сами выбирать, как нам сохранять и защищать наше государство, и искать союзников, которые поддерживают этот курс.
Да, глобальная повестка ужесточается, и скоро нам придется в очередной раз выбрать, с кем быть: с теми, кто нас заваливает деньгами, но рассматривает как сырьевой придаток, или с теми, кто всегда при этом помогал нам и поддерживал нас. А здесь речь идет непосредственно идет о России – потому что только этот стратегический партнер со времен царской России, пусть и не без ошибочных шагов, но защищал культурную и национальную идентичность и целостность кыргызского народа. А, позже, суверенитет многонационального народа Кыргызстана.
Стоит отметить, что в период с августа по ноябрь 2022 года состоялось около 7 визитов официальных лиц США и ЕС в Кыргызстан. Это больше чем за предыдущие три года. Каждый раз они проводили встречи с общественниками, молодыми лидерами и СМИ, обещая деньги и раздавая методички по освещению "в нужном свете" событий на Украине.
Почему Украины? Да потому, что это шаблонная меотодичка отделения бывших советских республик от России. Которая, к сожалению, дала свои положительные результаты.
Важен и такой момент – Кыргызстан является активным членом ОДКБ. И "вычленение" нашей республики из этой организации будет означать начало ее развала. Что для Кыргызстана, в первую очередь, повлечет за собой потерю системы безопасности и защиты от внешних угроз, в т.ч. идущих со стороны Афганистана и Таджикистана.
Опять же напомним, что в 2022 году в Баткенскую область приезжал директор Центра по ресурсам и анализу Центрального командования США Роберт Унгер. Но еще более примечательно, что в Таджикистан из США доставили предметы первой необходимости (кровати, матрасы, постельное белье и зимняя одежда) для жителей Исфары, "пострадавших в результате таджикско-кыргызского пограничного конфликта", сообщают телеграм-каналы. Отмечается, что груз был доставлен самолетом Министерства обороны США. "В посольстве отметили, что помощь оказывается в рамках обширных усилий США по поддержке пострадавших граждан этого региона", - говорится в сообщении.
По мнению Юрия Погибы – президента международной ассоциации ветеранов "Альфы", это вполне понятная тактика англосаксов. "Нас разрывают не только силами западных эмиссаров, но и прозападных агентов в рядах российских и кыргызстанских чиновников. Задача очень простая – оставить нас без поддержки, в т.ч. военной, поддержки, защиты России. Это главная задача. Все остальное – демократическая демагогия", - отметил Погиба .
Тут же нужно учесть, что "Радио Свобода" (американское СМИ) была ранее заблокирована в Кыргызстане по причине фальсификаций в освещении конфликта именно на кыргызско-таджикской границе.
Вроде бы, да, Европейские страны входят в ТОП-3 инвесторов, и основное направление инвестиций – добывающий сектор. Но он не улучшает благосостояние граждан, а только лишь выкачивает национальные ресурсы. Опять же это определяется направленностью внешней политикой США. Так, на слушаниях на тему "Усиление участия США в Центральной Азии" в Конгрессе американские политики прямо обозначили вектор своей политики в регионе – "Противодействие Китаю и России". За время слушаний ни разу не упоминалось инвестиционное или торговое сотрудничество.
А вот и подтверждение. Бюджетный запрос USAID на 2023 финансовый год включает 198,3 млн долларов США для Центральной Азии, что на 34 % больше, чем в запросе на 2022 финансовый год. Большинство из этих финансов будет направлено на развитие "гражданского общества", средств массовой информации, а фактически направлены на формирование синофобских и русофобских настроений. И формат этих направлений ни разу не скрывается. Так, заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Каур заявила, что задача американской политики в Центральной Азии должна состоять в том, чтобы "отстыковать" регион от российской экономики. Эта цель полностью противоречит целям и задачам стратегического и взаимовыгодного партнерства стран региона и России. Россия – крупнейший инвестор, который финансирует не проекты по добыче сырья (как ЕС), а строительство промышленных и обрабатывающих заводов.
Давайте вспомним и Дональда Лу - помощника Госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии, который приезжал в регион в ноябре, будучи послом США в Кыргызстане (2018–2021). Он неоднократно обвинялся во вмешательство во внутренние дела. "Вмешивается во внутригосударственные дела страны, нарушает права граждан Кыргызстана и обвиняет людей, в чьем отношении суд еще не вынес решения. Почему вы не отвечаете на это по дипломатическим каналам, не выдаете ноты протеста? Он сам и через своих агентов оговаривает граждан Кыргызстана. Вы должны защищать права наших граждан. Он открыто вмешивается", - говорил про Лу Шайлоойбек Атзатов, депутат Жогорку Кенеша.
Но, все, что связано с США и их вмешательством во внутренние дела суверенного Кыргызстана, остается лишь на уровне слов…
Также важно понимать, что США в Кыргызстане выступают не как инвестор, а как "донор". Согласно официальной информации, с 1992 года американское правительство выделило стране более $ 2млрд на различного рода социальные проекты. Но все, что выросло из этих "инициатив", - только две цветные революции.
Примечательная фигура и нового посла США в КР. Это Лесли Вигери.
Кандидат на высшую дипломатическую должность США в Кыргызстане ранее числился заместителем американского посла в Узбекистане, работал в американских дипмиссиях в Дели и в Москве. Господин Вигери неплохо владеет хинди, русским, португальским языками, разбирается в традициях и культуре носителей этих языков. Более того, новый посол, похоже, так же, как и его незадачливый коллега Лу, имеет отношение к американским спецслужбам со специализацией по наркотрафику и политическим связям. До своего прибытия в Бишкек Вигери прошел в Вашингтоне все необходимые процедуры: президентское назначение, утверждение в сенате, принятие присяги.
"Примечательно, что сразу после утверждения в должности новый посол сделал ряд пафосных заявлений об уникальной роли Кыргызстана в Центральной Азии. При этом он не преминул подчеркнуть, что очень гордится тем, что ему уготована честь поддерживать сильное гражданское общество в стране, создание подотчетных демократических институтов и укрепление верховенства права.
За этими высокопарными фразами четко просматривается все тот же курс Вашингтона, который ранее неуклюже пытался обеспечить в Кыргызстане господин Лу: недопущение любыми методами продуктивного сотрудничества "подопечной" страны с Китаем и Россией", - пишут телеграм-каналы.
P.S. Есть один очень неприятный сюрприз для США и коллективного Запада - Парламент Ирана большинством голосов одобрил законопроект о присоединении исламской республики к Шанхайской организации сотрудничества. Упс, как говорят американцы…