Даешь день озера Иссык–Куль!

Синь неба, бездна озера и отражающиеся в нем облака и заснеженные горы. Отношение к Иссык–Кулю как к священному оку Земли до сих пор живет в народе. Пожилые люди просят детей привезти их прикоснуться к озеру, омывают лицо и руки.

А вот наши лихие бизнесмены и нувориши застраивают Иссык–Куль донельзя, вырубают заросли жарганака, пытаются запихнуть на берега озера бесконечное количество туристов. Все это приводит к большому загрязнению побережья и воды. Что нужно делать, чтобы уберечь, спасти природу?

Студентка КРСУ факультета архитектуры, дизайна и строительства Анна Тиро родом из Каракола. Она воспитанница общественной молодежной волонтерской организации "Лидерство". С детства они с ребятами под руководством Анастасии Стыценко учились не только говорить о проблемах, но и делать важное. Анна выиграла грант на конкурсе молодежных инициатив на международном форуме Eurasia Global от фонда Горчакова в России.

Основными организаторами экофорума "Успешные практики для развития экоосознанности" в Караколе стали, конечно же, волонтерская организация "Лидерство" и Иссык–Кульский госуниверситет имени Касыма Тыныстанова: пригласили студентов, школьников, молодежные организации. И на диалоговой площадке сразу спросили: как они думают, можно ли изменить ситуацию?

Участники получили уникальную возможность познакомиться с неравнодушными людьми, понимающими, что природа требует защиты.

Российский режиссер–документалист Евгений Безбородов уже известен в нашей стране и за рубежом как защитник воды после фильма о Кыргызстане "Вода. Время жажды". Он рассказал, как через историю героя можно языком кино показать актуальность проблем, с которыми встречается человек, его горе, трудности, страдания или радость, и как научить зрителя ощущать чужую боль, сочувствовать и переживать людям, животным, природе.

И эту обеспокоенность разделяет главный редактор газеты "Общество и Экология" из Санкт–Петербурга Сергей Лисовский. Он неспроста предложил проводить ежегодно день озера Иссык–Куль по прообразу дня Невы:

- Удивило, что в Кыргызстане многие считают, что Иссык–Куль был, есть и будет. А это не так. Пусть в день озера вся ваша страна и весь мир говорят только о голубой жемчужине и его уникальности, реках, о чистоте золотых берегов и воды, - рассказал гость.

О том, какой должна быть экоархитектура, рассказала Жылдызкызы Суюналы, преподаватель КГУСТА:

- Оказалось, что мы отстаем от современных требований к экологичности наших жилищ, городов. Нарушается дисбаланс экосистемы, человечество в целях удовлетворения своих растущих потребностей максимально использует природные ресурсы, не задумываясь о последствиях. А мы должны не подвергать опасности благополучие и развитие поколений в будущем.

Жылдыз рассказала о знаменитых архитекторах Луисе де Гарридо и Стефано Боэри. Они позволяют современным мегаполисам находить эффективные решения для озеленения и снижения нагрузки на экологическую среду.

Суперконнектор, заместитель президента МОО "Мусора.Больше.Нет" GR", основатель проектов "Стройшеринг", "Реквизитариум", Петр Левин рассказал о предотвращении образования отходов, утилизации опасных отходов, экологическом просвещении.

- Мы проводим просветительские программы для детей и взрослых по образу жизни, связанному со снижением нагрузки на окружающую среду, к примеру, такие как отказ от избыточного потребления, раздельный сбор отходов и про экологически осознанное сознание жизни. Нужно знать хотя бы основные задачи: свести к минимуму накопление природных и любых других ресурсов. Уменьшить количество отходов за счет повторного использования. Практиковать раздельный сбор отходов и развивать экономику замкнутого цикла. Использовать возобновляемые ресурсы. Внедрять продукты с большим циклом жизни, - говорит Левин.

Сотрудник инициативы Tazar Бегимай Усупова обратила особое внимание на внедрение экологической культуры поведения и осознанности:

- Надо добиваться сокращения отходов на свалках Кыргызстана. Мусор не разлагается за один день, он наносит вред годами! Попадает в почву или в воздух, в подпочвенные воды. Наша команда придумала приложение tazar.app, можно посмотреть, где и какие отходы сдавать, приложение скачать и установить на телефон.

Сооснователь Союза эковолонтерских организаций России, основатель компании "Зеленый Драйвер" Роман Саблин рассказал, как можно развивать экосообщество в Кыргызстане:

- Экологические активности рулят! Они помогают проинформировать о проблемах и учат быть экосозидателями.

Роман предложил создать телеграмм–канал №КыргызстанЭкологичный для общения всех активистов и тех, кому не безразличны вызовы, с которыми встречается природа, человек и в целом планета Земля.

После экофорума группа экспертов из Москвы, Санкт–Петербурга, Бишкека, Швейцарии и Каракола смогла поплавать по озеру на каяках. Гид–инструктор Сергей Трофименцев провел экскурсию и рассказал об истории залива Пржевальского, в котором проходила прогулка на этих лодках. Участники продолжали разговоры об экологии, о возможности сотрудничества и совместного просвещения и вовлечения населения в экоосознанное поведение. После участники посетили Музей Николая Пржевальского, возложили цветы к могиле путешественника.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД