В музее Изобразительных искусств в Бишкеке состоялась конференция и фотовыставка, посвященная 120-летию юбилея народного художника СССР Семена Чуйкова.
Конференция организована Министерством культуры, информации, спорта и молодежи, Объединенной дирекцией мемориальных музеев, департаментом культуры, информации, спорта и молодежи мэрии Бишкека.
- 30 октября 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения выдающегося живописца, народного художника СССР, академика Академии художеств СССР Семена Афанасьевича Чуйкова, одного из основоположников профессионального изобразительного искусства Кыргызстана. Семен Афанасьевич родился в Пишпеке. Его отец был писарем. Мальчик обучался в учительской семинарии в городе Верном. Затем в художественной школе в Ташкенте.
Замечательный художник стоял у истоков организации Союза художников Киргизской ССР. Его работы "Дочь Киргизии" и другие многие произведения получили золотые медали на Международной выставке в Брюсселе. Специалисты относят его работы к золотому фонду художественного творчества. Он много путешествовал по миру, и его живописные полотна - уникальные иллюстрации его впечатлений. Многие из работ находятся в известных музеях мира. Для нас важно, чтобы в юбилейный год о нем вспомнили те, кто его знал, - сказала в своем вступительном слове инициатор конференции Директор Обьединенной дирекции мемориальных музеев мэрии Бишкека Арман Мамаханова.
- Я горжусь что родился в одном городе с таким великим человеком как Семен Афанасьевич Чуйков. Он столько сделал для простых художников, творческих людей за свою жизнь, и был не просто уникальным художником, но и талантливым организатором и неравнодушным человеком и патриотом нашей земли, - добавил директор художественного училища имени Семена Чуйкова Болотбек Жунушев.
- Во время интервью, на которое я ходила от газеты "Вечерний Фрунзе", я поразилась открытости и абсолютному отсутствию позерства у такого знаменитого человека. Он рассказывал все как есть. Не прятался за словами, - поделилась воспоминаниями искусствовед Елена Шнырева.
- Очень важно видеть работы художника, чтобы можно было составить о нем представление. Молодым людям надо попытаться увидеть за его работами дух того времени, понять как он работал, - пояснил известный художник Алексей Каменский.
Присутствовала на мероприятии и внучка Семена Афанасьевича Чуйкова - Евгения Ивановна Чуйкова, которая специально прилетела на юбилей деда. Евгения Чуйкова - художник и она рассказала о своем восприятии Семена Чуйкова, как деда. Ей было всего 8 лет, когда он умер, но в семье память о нем хранят. "Я очень рада, что в Кыргызстане помнят и изучают его творчество", - сказала она.
Вехи биографии: Семен Чуйков в 1918-1919 годах учился в учительской семинарии в Верном. В 1920-1921 - в художественной школе в Ташкенте. В 1924-1930 - во ВХУТЕМАСе (мастерская
Роберта Фалька) в Москве. В 1930-1932 годах преподавал в Институте
пролетарского изобразительного искусства (ныне Институт живописи, скульптуры и
архитектуры имени И. Е. Репина) в Ленинграде. Начинал как литератор-очеркист.
С 1933 года вся его творческая жизнь связана с Киргизской ССР. Создал
художественный музей, в первые фонды которого музеи Москвы и Ленинграда
передают десятки произведений известных русских и советских художников: К.
Коровина, Н. Рериха, В. Тропинина, Верещагина и др.
В 1935 году в республике открылась художественная студия, на основе которой в
1939 году было открыто художественное училище, носящее сегодня имя С. А.
Чуйкова
Первая персональная выставка художника прошла в 1938 году в Москве. Художник
продолжал творить, и в 1939 году в Доме писателей в Москве состоялась II
персональная выставка его произведений.
В 1950-60-е годы много путешествовал: Индия, Италия, Франция, Греция,
Болгария. Из этих стран привёз богатый материал в виде разнообразных этюдов,
карандашных набросков. Жанровые картины и пейзажи, посвящённые людям и природе
Киргизии, Индии (триптих "О простых людях Индии", 1957-1960).
В 1947-1948 годах преподавал в Московском художественном институте им. В. И.
Сурикова.
Председатель Оргкомитета Союза художников Киргизской ССР (1933), председатель
Союза художников Киргизской ССР (1934-1937, 1941-1943). Действительный член АХ
СССР (1958). Члены Союза художников СССР.
Последние годы жизни провёл в России, в Москве. Похоронен на Кунцевском
кладбище.