Талибы доверили войну с оппозицией узнику Гуантанамо

На фото Абдул Каюм Закир (второй справа) выступает перед сторонниками. Кадр из видео Youtube

На фото Абдул Каюм Закир (второй справа) выступает перед сторонниками. Кадр из видео Youtube

Движение "Талибан" (запрещено в России) назначило специального командующего для борьбы с силами сопротивления в северных провинциях Афганистана. Им стал заместитель министра обороны временного правительства Абдул Каюм Закир. Базирующийся в этой части страны Фронт национального сопротивления (ФНС) неделю назад, в первую годовщину падения Кабула, объявил об активизации наступательных действий, что привело к ожесточенным боевым действиям. В экспертной среде отмечают, что мятежники стали создавать для официального Кабула более очевидную проблему с точки зрения легитимности.

Решение о назначении Закира принял верховный лидер "Талибана" мулла Хайбатулла Ахундзада. Зоной ответственности нового командующего стали мятежная провинция Панджшер и район Андабар в провинции Баглан. Именно оттуда в последние дни поступают сообщения об активизации столкновений между талибами и силами сопротивления. Ситуация "на земле" обострилась после того, как в середине августа, когда падению предыдущей кабульской администрации исполнилась первая годовщина, ФНС во главе с Ахмадом Шахом Масудом-младшим объявил об усилении наступательных действий сразу в нескольких районах. Ополченцы рапортовали о десятках погибших членов движения "Талибан".

Военные эксперты считают назначение специального командующего талибскими силами в Панджшере и Баглане красноречивым свидетельством, что сопротивление создало проблемы для нынешних властей Афганистана. В аналитике военного портала Long War Journal по этому поводу отмечается, что новая должность Закира представляет собой "очевидный признак того, что ФНС бросает вызов господству "Талибана" в Центральном и Северном Афганистане".

Закир является одним из наиболее известных полевых командиров радикального движения. После начала боевой миссии США и западных сил в Афганистане в 2001 году он стал принимать активное участие в боях на стороне "Талибана", затем был схвачен американскими военными и направлен в тюрьму на военной базе Баграм. Впоследствии его перевели в печально известное пенитенциарное учреждение в Гуантанамо. После того как Закиру удалось выйти на свободу и вернуться на родину, он в очередной раз примкнул к своим соратникам. Причем "американский" опыт, как кажется, помог полевому командиру уверенно застолбить себе место на вершине талибской иерархии.

Когда в 2016 году прежний верховный лидер "Талибана" мулла Ахтар Мансур был ликвидирован в результате ракетного удара американских беспилотников, Закир рассматривался в числе претендентов на пост преемника наряду с Сираджуддином Хаккани – лидером "Сети Хаккани" (запрещена в России), наиболее радикальной и экстремистской фракции "Талибана". Не исключено, что на эти предположения повлияла его предполагаемая близость к основателю группировки – мулле Омару. Принято считать, что Закир имеет особый вес в военных кругах "Талибана". В первые месяцы после падения в 2021 году администрации экс-президента Ашрафа Гани командира называли ответственным за обеспечение безопасности в столице.

В последние недели страхи высшего звена "Талибана" за устойчивость системы власти многократно усилились в связи с ликвидацией в Кабуле лидера "Аль-Каиды" (запрещена в России) Аймана аз-Завахири. Соратников Хаккани Вашингтон открыто обвинил в укрывательстве одного из наиболее разыскиваемых террористов. Более того, Кабул повысил бдительность по отношению к соседям: по ряду предположений, одна из близлежащих стран согласилась предоставить США свою территорию для организации загоризонтной операции по обезглавливанию "Аль-Каиды". С учетом подчеркнуто оппозиционного отношения Таджикистана к талибам и его слабо скрываемых связей с ФНС Душанбе не может не рассматриваться талибами в числе основных подозреваемых.

На минувшей неделе лидеры "Талибана" провели встречу в Кандагаре, где обсуждались детали проведенной США операции по устранению аз-Завахири на территории Кабула. Что интересно, итоговое заявление командиров содержало недвусмысленный сигнал соседям Афганистана. Участники собрания пригрозили им серьезными последствиями в том случае, если выяснится, что одна из этих стран предоставила США свое воздушное пространство для трансграничной атаки. Впрочем, кто именно помог Вашингтону реализовать свои планы по убийству лидера "Аль-Каиды", до сих пор остается тайной. Администрация президента Джозефа Байдена предоставила ограниченную информацию об ударе, чтобы не подставлять партнеров.

"Очевидно, подавление сопротивления в Панджшере как в военном, так и идеологическом плане для талибов начинает приобретать приоритетный характер, – заметил в разговоре с "НГ" научный сотрудник Института востоковедения РАН и директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. – Это было заметно и по выступлению верховного лидера движения в Кандагаре. Руководство талибов в качестве аргумента в пользу международного признания новых властей постоянно указывает на полный контроль над всей географией Афганистана". На этом фоне партизанская деятельность в Панджшере и Андарабе представляет собой головную боль для Кабула, отмечает эксперт.

"С другой стороны, нынешнее положение не может сохраняться вечно. В то время когда ожидается рост недовольства со стороны населения, существование любого очага сопротивления может представлять опасность для новых властей", – заключил собеседник "НГ".

Автор: Игорь Субботин

Источник: ng.ru


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД