Кто стоит за неудачной попыткой дискредитировать главу ГКНБ

Кто стоит за неудачной попыткой дискредитировать главу ГКНБ

Попытки дискредитировать главу ГКНБ Камчыбека Ташиева продолжаются и, судя по всему, возможно, даже будут усилены. Оно и понятно, особенно если вспомнить, какую работу проделал глава спецслужбы за последний период, которая, думается, многим олигархам в стране не по нраву.

Так, только за прошедший год ведомство Ташиева задержало 32 должностных лица, которые возместили государству около 6 млрд сомов. В целом же в результате работы по борьбе с коррупцией в бюджет поступило 7,5 млрд сомов. Цифра по сравнению с предыдущими 10 годами более чем впечатляющая, так как за эти годы в бюджет от правоохранителей поступило всего лишь 2 млрд сомов.

В этой связи якобы расследование журналиста Болота Темирова о поставках мазута на ферганский нефтеперерабатывающий завод и попытка привязать к этой сделке главу ГКНБ, мягко говоря, притянуты за уши.

Начнем с того, что компания Region Oil, учредителем которой указана Назгуль Айдарова, является солидной и вполне законопослушной компанией, выплачивающей вовремя все налоги и таможенные отчисления. И не стоит забывать, что именно эту фирму узбекский нефтеперерабатывающий завод выбрал себе в партнеры.

Что же касается посредничества, то это вполне общераспространенное явление в мире бизнеса, когда, помимо самого производства, существуют еще немалые затраты на логистику и хранение товара. Другое дело если бы это была контрабанда, которой так любил грешить бывший президент Атамбаев. Достаточно хотя бы вспомнить темную историю с крушением самолета на поселок Дача-СУ. А если еще вспомнить, что сам Болот Темиров имеет связь с Атамбаевым, то вполне вероятно, что заказчиком его так называемого расследования мог быть именно бывший президент.

С другой стороны, если вспомнить, что именно Всемирная сеть журналистов-расследователей OCCRP, которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и Фондом демократии ООН (UNDEF), "помогла" найти Болотову нужные документы, то и здесь заказчик вполне вырисовывается. Тут сразу почему-то вспоминается, как рьяно посол США в КР Дональд Лу, из рук которого, кстати, Болот Темиров получал премию, "боролся" с коррупцией в нашей стране.

При этом в самих США при желании очень легко закрывают глаза на деяния реальных коррупционеров. К примеру, Аскарбек Шадиев, который прячется где-то в штатах и насчет которого наша страна уже обращалась за помощью. К слову, Шадиев - не первый заочно осужденный кыргызстанец, помощи в экстрадиции которого КР просит у США. И, скажем так, бывший депутат далеко не самая крупная рыба. Когда-то наша республика обращалась к Соединенным Штатам с просьбой помочь вернуть на родину из Великобритании бывшего крон-принца Максима Бакиева.

В ответ органы юстиции США решили закрыть уголовное деле в отношении экс-председателя кыргызского Центрального агентства развития, инноваций и инвестиций и забыть о просьбах официального Бишкека. Хотя, напомним, в Кыргызстане суд заочно приговорил сына экс-президента КР к пожизненному сроку лишения свободы за коррупцию и отмывание преступных доходов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД