"Экономика России не сможет функционировать без мигрантов"

"Экономика России не сможет функционировать без мигрантов"

Экономика России не сможет функционировать без мигрантов. Об этом заявил президент Федерации мигрантов (ФМР) РФ Вадим Коженов на пресс-конференции в Москве.

Здесь было презентовано соответствующее исследование, инициированное ФМР. Оно проводилось Федерацией при научно-методической поддержке Высшей школы современных социальных наук МГУ имени М.В. Ломоносова. Было опрошено почти 5 тысяч респондентов - приезжих из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, работающих почти в 50 регионах РФ. Результаты исследования планируется обнародовать в ближайшее время в виде 120-страничного издания.

По словам Коженова, согласно оценке МВД, "у нас 7 миллионов мигрантов, по нашим оценкам - 8-9 миллионов, это более 10 процентов трудящегося населения страны". И если сейчас мигрантов "как-то убрать каким-то волшебным образом, мне кажется, многие сферы просто рухнут". "На данный момент все эти миллионы людей трудятся, значит, их труд приносит свой результат и просто так убрать их из экономики не получится", - констатировал президент ФМР.

Исследование показало, что мигранты выбирают преимущественно сдельный режим работы и трудятся более 8 часов в день. Лишь каждый пятый придерживается продолжительности, установленной Трудовым кодексом. Более, чем у половины рабочий день длится от 8 до 12 часов, а свыше 22 процентов опрошенных ответили, что в среднем работают более 12 часов в день.

При этом желание мигрантов остаться в России на постоянной основе напрямую зависит от срока их пребывания в стране: "Из тех, кто проживает в России менее трех лет, из них только 30 процентов хотят остаться, те, кто проживает более пяти лет, из них свыше 57 процентов хотят остаться в России". Около 60 процентов опрошенных также заявили, что не чувствуют негативного отношения со стороны россиян.

Заработки мигрантов заметно разнятся в зависимости от характера работы и региона пребывания. Наибольший уровень зарплат - в строительной отрасли, в среднем 54 тысяч рублей. Наименьший - в сферах ЖКХ и сельскохозяйственной: немного выше 40 тысяч и ниже. Исследования продемонстрировало и зависимость уровня заработка от владения русским языком: чем лучше мигрант знает русский, тем больше он может заработать.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД