Кабмин может запретить застройщикам использовать деньги дольщиков

Кабмин может запретить застройщикам использовать деньги дольщиков

Застройщики не смогут использовать деньги дольщиков до конца строительства, если будет принят вынесенный на обсуждение Госагентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства проект постановления кабмина "О мерах по обеспечению гарантий участникам долевого строительства".

В справке-обосновании указано, что проект разработан в целях упорядочения процесса долевого строительства многоквартирных жилых домов и создания условий для успешного и добросовестного исполнения обязательств застройщиков, заказчиков и инвесторов.

"Задачей проекта является создание благоприятных условий для активного привлечения инвестиций, обеспечения правового регулирования отношений в процессе долевого строительства многоквартирных жилых домов, а также усиления гарантий прав и законных интересов лиц, участвующих в долевом строительстве", - говорится в справке.

Для решения этих задач и достижения указанных целей, вносятся поправки, которые существенным образом изменят взаимоотношения дольщиков и строительных компаний.

В частности, разработанный документ предусматривает, что застройщики больше не смогут использовать в строительстве деньги дольщиков. На стройку придется брать кредит, либо вести строительство на свои деньги.

Вместе с тем, деньги участников долевого строительства до его завершения предлагается хранить на эскроу-счетах в государственных банках, которые станут третьим участником долевого строительства и будут не только будут аккумулировать средства дольщиков, но и предоставлять строительным компаниям финансирование.

"Компании должны со следующего года перейти на проектное финансирование, то есть обратиться в госбанк, который выдаст кредит на возведение дома или целого комплекса. Дольщикам необходимо будет открыть эскроу-счет в государственных коммерческих банках, на который будут перечисляться деньги. Так на одном счете будет формироваться полная стоимость квартиры. Эскроу-счета гарантируют безопасность сделки. Если застройщик обанкротится, денежные средства должны быть возвращены дольщику или за счет них будет завершено строительство дома", - говорится в справке-обосновании к постановлению кабмина.

Кроме того, согласно предлагаемому постановлению, застройщики в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в электронном реестре застройщиков для наделения права привлекать средства дольщиков на долевое строительство.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД