Долгий пересчет ЦИК. Что на деле скрывается за "смешанной" инициативой?

Долгий пересчет ЦИК. Что на деле скрывается за "смешанной" инициативой?

Подсчет итогов голосования участковыми избирательными комиссиями завершен, сообщает ЦИК. На основании подсчета данных, содержащихся в протоколах из окружных комиссий, не позднее чем через 20 календарных дней со дня голосования, то есть до 18 декабря, определятся результаты выборов. Все жалобы подлежат рассмотрению избирательными комиссиями в трехдневный срок с момента поступления.

Надо отметить, что большинство кандидатов винят в сбое и долгом подсчете данных именно ЦИК. Однако проблема вовсе не в работе Центризбиркома, а в сложной и новой как для самого ведомства, так для избирателей преференциальной системе голосования. К слову, об этом как о нештатной ситуации предупреждали и многочисленные наблюдатели, работающие на выборах в ЖК.

Слишком сложные бюллетени, а затем и подсчет голосов сначала привели к порче бланков для голосования, а затем и к сбою программного обеспечения. Люди часто ставили "галочки" напротив партии и под такой же цифрой напротив кандидата, даже тех, кто надоел избирателям еще в прошлых созывах. Понятно, что такое неудобство не могло не сказаться на качестве избирательного процесса.

Операция "Стрелочник"

Большинство кандидатов сейчас возмущены долгим ручным подсчетом ЦИК и сбоями в окончательных итогах голосования. Вот только основная часть недовольных – это депутаты ЖК. Именно они принимали и голосовали за преференциальную систему выборов. Инициаторами этого предложения выступили тогда Алтынбек Сулайманов и ряд его коллег по ЖК. Остальные, возможно, просто по традиции нажали кнопку для голосований как за себя, так и за других.

Стоит напомнить, что на момент продвижения данной избирательной инициативы эксперты открыто говорили о сложностях ее реализации. Однако депутаты, как всегда, мнение экспертного сообщества проигнорировали. Теперь виноваты ЦИК, сбой, власти, кто угодно, но только не они.

Важно и то, что преференциальная система голосования ударила по национальной и гендерной квоте. И если женщин затем "досыпят", скорее всего, партиям, то с нацменьшинствами и их представленностью в ЖК вообще сделать будет ничего нельзя. И на этот пункт открыто указывают международные наблюдатели. При этом то, что система пошла косо, виноваты ни власть, ни избиратели и ни глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова, а именно инициаторы и законотворцы данной системы голосования – депутаты ЖК.

Озвученные риски

Примечательно, что ОФ "Общее дело" в мае этого года, то есть за несколько месяцев до выборов, отметила риски новой преференциальной системы голосования. Первоначальные трудности, связанные с обеспечением представленности населения определенных административно-территориальных единиц, возникли уже на этапе определения и утверждения границ одномандатных округов.

Следующее - количество идентифицированных граждан может быть выше, чем количество бюллетеней в урне, а также количество бюллетеней в урнах будет различным. В этой ситуации избирательным комиссиям следует вести разъяснительные работы и предусмотреть алгоритм действий в подобных ситуациях.

"Очевидно, что ручной подсчет голосов потребует гораздо большего времени для участковых избирательных комиссий, и в случае большого количества зарегистрированных политических партий может по времени занять до суток и более. В этой ситуации ЦИК следует разработать методику подсчета голосов избирателей с учетом всех этих факторов. Учитывая сжатые сроки принятия изменений и дополнений в конституционный закон и недостаточное время для обучения избирателей, кандидатов, политических партий, могут возникнуть проблемы, связанные с некорректным заполнением избирателями бюллетеней, путаницей между номерами кандидатов у избирателей, а также очаги напряженности на этапе длительного ручного подсчета голосов избирателей по единому округу и пр.",- говорилось тогда в обращении ОФ "Общее дело". То есть то, что, собственно, и происходит сейчас.

Учли ли это тогдашние депутаты – нынешние кандидаты, митингующие возле ЦИК и требующие отмены результатов волеизъявления народа? Конечно, нет. Или это был сговор с целью протолкнуть в дальнейшем более интересное лобби?

Новые АСУ и многолетний интерес

В соцсетях с недавнего времени появились предложения о внедрении некой американской модели голосования – Smartmatic. Многонациональной компании, специализирующейся на создании и внедрении системы электронного голосования.

Именно эту систему голосования предлагали в 2015-м и 2019 году все те же депутаты ЖК Алтынбек Сулайманов, Исхак Масалиев и Жанар Акаев.

"На участке для голосования избиратель подает свой ID-паспорт оператору, тот пропускает через детектор для считывания биометрических данных, и взамен голосующий получает электронный чип. В кабине он вставляет его в компьютер, на экране появляются списки партий и их кандидаты в депутаты. Избиратель отмечает политическую организацию и тех, кого он хочет видеть в следующем созыве. После того как выбор сделан, избиратель получает талон, который опускает в урну", - поясняли тогда авторы поправок.

Примечательно, что внедрение подобной системы в той же Венесуэле обернулось скандалом. Произошла утечка данных пользователей. Более того, один технический специалист мог обойти "якобы случайные протоколы хранения машины" и отменить тайну голосования. Системные компоненты были основаны на Windows и использовали только рандомизированные данные, технический специалист смог загрузить простое программное обеспечение, которое могло упорядочить файлы. К тому же Smartmatic выплатила вице-министру Лойо 1,5 миллиона долларов в качестве "комиссионных с продаж" за лобби. Ведь подобная система требует поставки определенных АСУ американо-израильского происхождения.

Срок работы нынешней системы АСУ в КР подходит к концу. А значит, напрашивается резонный вопрос: не лоббировали и не лоббируют ли депутаты поставки новых АСУ, чтобы получить свои "комиссионные". Не является ли внедрение порочной преференциальной системы голосования и озвученные фондом, работающим на иностранные гранты, риски еще до принятия законопроекта неким сговором? И почему так усиленно депутаты "проталкивают" внедрение этой системы электронного голосования в Кыргызстане? Ведь, как и в той же Венесуэле, это может привести к "перетоку" персональных данных в спецслужбы других государств. Похоже на весьма серьезную коррупционную схему. Так, может быть, нынешние трудности и возмущения делаются для дальнейшего лоббирования ряда депутатов и кандидатов собственных интересов? А чтобы убить окончательно еще и без того низкую явку на выборы в стране и убедить всех в этом, как раз и нужны перевыборы…


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД