Почему Кумтор так важен для Centerra Gold Inc.

Почему Кумтор так важен для Centerra Gold Inc.

Centerra Gold Inc. сегодня ведет активную антикыргызстанскую информационную кампания. Канадские инвесторы занимаются попытками опорочить республику в глазах мировой общественности, откровенно передергивая факты.

В частности, Centerra Gold Inc., начиная с мая 2021 года, когда на руднике Кумтор было введено внешнее управление, постоянно обвиняет Кыргызстан в несостоятельности управления таким серьезным производственным комплексом.

Это парадоксальное обвинение, поскольку на руднике 99 процентов из 2 тысяч 750 сотрудников являются гражданами Кыргызстана. Эти люди отлично справлялись со своей работой и до введения внешнего управления, и после.

Зато канадские инвесторы со своей стороны сделали все, чтобы саботировать работу предприятия.

"Был удаленно заблокирован доступ сотрудникам к глобальной системе электронных данных и специальным компьютерным программам, геотехническому программному обеспечению, отвечающему за мониторинг бортов карьера месторождения "Кумтор", а также к радиолокационной системе наблюдения за движением ледников. Полностью стерты все данные, хранящиеся на электронных носителях "Кумтор Голд Компани". Таким образом, нарушен отлаженный механизм документооборота, расчета заработной платы, своевременного исполнения налоговых обязательств", - сообщала пресс-служба "Кумтор Голд Компани".

Кроме того, Centerra Gold Inc. всячески старалась добиться остановки поставок необходимого оборудования и расходных материалов на месторождение, а также рассылала поставщикам письма с угрозой судебного преследования в случае продолжения поставок материалов "Кумтор Голд Компани".

Причем, раньше, когда в Кыргызстане поднимался вопрос Кумтора, Centerra Gold Inc. и ее представители всячески пугали нас тем, что в случае остановки рудника перезапустить производство будет очень сложно. Повторный запуск потребует значительных усилий, финансовых затрат и времени. Сейчас же канадцы сами прилагают неимоверные усилия, чтобы угробить рудник, или, по меньшей мере, добиться того, чтобы Кыргызстан, измотанный атаками "добросовестных" инвесторов, согласился вновь принять их и работать с ними на прежних невыгодных для республики условиях.

К слову, отстранение канадцев от управления, несмотря на все попытки Centerra Gold Inc. "ставить палки в колеса", не особо отразилось на производственных процессах. Более того, недавно "Кумтор Голд Компани" (КГК) объявила о запуске масштабной модернизации.

Во все подразделения предприятия начали внедрять современные технологии в рамках новой стратегии разработки месторождения, основанной на рациональном использовании имеющихся ресурсов и бережном отношении к окружающей среде.

"Был внедрен проект недавно выявленных окисленных руд, о существовании которых предыдущие руководители КГК даже не догадывались. Данная руда может значительно увеличить ресурсы месторождения, сейчас проводится оконтуривание рудной зоны", - сообщила пресс-служба компании.

Кроме того, на руднике приступили к реализации проекта, связанного с разработкой хвостохранилища, а также полным ходом идет модернизация и на золотоизвлекательной фабрике. Здесь одновременно реализуются сразу несколько крупных и важных проектов, которые сделают производство более эффективным и безопасным. В частности, в ближайшее время поступят самые современные и точные из существующих на сегодня цианидные анализаторы, они будут надежно следить за тем, как используется опасный реагент.

В остальном ЗАО "Кумтор Голд Компани" работает безопасно, стабильно и в плановом режиме.

Объем производства золота в этом году составит порядка 470-510 тысяч унций, или 14,62-15,86 тонны золота. Компания намерена придерживаться достижения показателей по добыче.

Известно, что за первый месяц после введения в компании временного внешнего управления продано 44 тысячи унций золота. Общая выручка составила 82,234 миллиона долларов, а валовая прибыль получена в размере 40,282 миллиона долларов.

Очевидно, что Кыргызстан справляется с управлением самого крупного рудника страны. И вполне успешно.

Но почему Кумтор так важен для Centerra Gold Inc., которая позиционирует себя, как крупный золотодобывающий холдинг? В связи с чем канадская компания так отчаянно старается вернуть себе контроль над месторождением.

Все очень просто: именно кыргызское золото приносит ей бешенные прибыли. Согласно годовому отчету Centerra, в 2020-м она произвела 25,6 тонны золота. Из этого объема 17,2 тонны (67 процентов) добыли на Кумторе! Так, на других рудниках добыча заметно ниже: на Маунт Миллиган в прошлом году произвели 5 тонн золота, а на Оксюте - всего 3,3 тонны.

Кумтор же каждый год приносил канадцам в среднем по 20 тонн золота и миллиарды долларов дохода. Потеря кыргызского месторождения для Centerra равносильна смерти. Причем, акции компании уже сейчас каждый день дешевеют, а что с ними станет, если Кыргызстан сможет восстановить историческую справедливость и вернет себе право распоряжаться собственными недрами?


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД