Жители Подмосковья выступили за перенос миграционного центра

Жители Подмосковья выступили за перенос миграционного центра

Жители села Путилково городского округа Красногорск Московской области пожаловались на расположенный здесь Единый миграционный центр. Об этом было заявлено во время состоявшейся в Москве пресс-конференции по проблемам миграции.

"Вот еще информация - о ситуации в деревне Путилково Московской области. В Совет по правам человека (Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, СПЧ - VB.KG). было направлено обращение более четырех тысяч жителей с жалобами на поведение и даже преступления мигрантов. Проблема в том, что в этой деревне находится Единый миграционный центр", - сообщил председатель СПЧ Валерий Фадеев.

"Мы обратились в МВД, где нам ответили, что мониторинг ведется круглосуточно, полиция патрулирует жилой сектор, не допускает скопления мигрантов, - внесены изменения в график работы подразделений полиции, -продолжил Фадеев. - Мы приветствуем эти действия МВД, но Совет считает, что этот центр надо переносить подальше от жилых районов. Мы считаем, что невозможно будет избежать скопления сотен и даже тысяч мигрантов в жилом районе. Это, естественно, беспокоит жителей".

Такую озабоченность разделили другой участник пресс-конференции - председатель постоянной комиссии СПЧ по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. "Жители Путилкова, молодые люди, купили квартиру, у них маленькие дети, они боятся выйти на улицу, их жены боятся возвращаться вечером домой. Надеюсь, что вопрос с Путилково решится на самом высоком уровне, в ближайшее время, надеемся, что до сентября", - заявил Кабанов.

По информации Главного управления региональной безопасности, первый заместитель его главы Владимир Герасименко недавно провел встречу с инициативной группой жителей подмосковного микрорайона Путилково. Обсуждались проблемы, связанной с деятельностью этого Единого миграционного центра. Представители инициативной группы рассказали о том, что последние месяцы многочисленные толпы мигрантов буквально заполонили всю территорию, прилегающую к бизнес-парку. Чтобы занять очередь на получение патента, иностранные граждане ночуют прямо на улице, возле жилых домов и на стоянке гипермаркета. Нередко между ними вспыхивают конфликты, также отмечаются случаи крайне безобразного поведения гостей по отношению к местным жителям.

В ходе встречи Владимир Герасименко подчеркнул, что в данной ситуации желание жителей и планы правительства Московской области совпадают – регион заинтересован в наличии мощного центра, способного на высоком современном уровне оказывать услуги иностранным гражданам по оформлению необходимых документов. Сейчас бюджет области получает порядка 9 млрд рублей в виде налогов от трудовых мигрантов. Если упростить до минимума процедуру оформления необходимых документов и организовать на современном уровне условия для исполнения налогоплательщиками-иностранцами по уплате предусмотренных миграционным законодательством сборов и платежей, то можно существенно увеличить доходы бюджета – а это новые детсады, школы и другие объекты социальной инфраструктуры.

В этой связи сейчас прорабатываются несколько вариантов для нового размещения миграционного центра вдали от жилых микрорайонов, или путем строительства нового здания, или путем аренды каких-либо неиспользуемых подходящих площадей. Вместе с тем, как заявлено, данные варианты не могут быть воплощены в жизнь сиюминутно, т.к. требуют соответствующей документарной и иной проработки. Пока же в целях стабилизации миграционной ситуации полицией предприняты серьезные меры по обеспечению общественной безопасности в микрорайоне. В местный отдел полиции направлены дополнительные силы, усиленные наряды полиции круглосуточно патрулируют территорию вокруг ЕМЦ.

Единый миграционный центр Московской области работает с апреля 2014 года. Он был создан в рамках реализации государственной миграционной политики в Московской области, с целью обеспечения доступности государственных услуг для иностранных граждан. В этот центр обращаются, в числе других, и трудовые мигранты из Кыргызстана.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД