Правительство: В КР самые низкие цены на ГСМ и электроэнергию

Правительство: В КР  самые низкие цены на ГСМ и электроэнергию

В Кыргызстане самые низкие цены на ГСМ и электроэнергию на пространстве СНГ. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что цены на природный газ, если сравнивать с ценами в других странах-импортерах газа, в Кыргызстане также дешевле.

В правительстве напоминают, что 6 июня 2016 года между правительствами КР и РФ было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере поставок нефти и нефтепродуктов. Согласно этому документу, Кыргызстан может импортировать российскую нефть и нефтепродукты для внутреннего потребления республики без уплаты таможенных пошлин. Объемы таких поставок предусматриваются ежегодно в согласованных сторонами индикативных балансах.

Сравнительная таблица по ценам на ГСМ в среднем государствах-членах ЕАЭС

Правительство: В КР  самые низкие цены на ГСМ и электроэнергию

Цены на электроэнергию

Сегодня стоимость электрической энергии, производимой в Кыргызской Республике, является самой низкой в странах СНГ.

Причиной является производство почти всей электроэнергии (более 90  на гидроэлектроэнергетических станциях, что является самым дешевым видом выработки электроэнергии.

Справочно: за 2019 год себестоимость выработки электроэнергии ОАО "Электрические станции" составила 51 тыйын за 1 кВтч в т.ч.:  на ТЭЦ – 358 тыйын за 1 кВтч.

В соседних и других странах СНГ соотношение источников выработки электроэнергии разное, что напрямую влияет на себестоимость производства электрической энергии. В основном, в большинстве стран СНГ наибольший удельный вес занимают теплоэнергетические станции.

При таком соотношении для производства электроэнергии требуются значительные затраты на приобретение топлива, что влияет на удорожание себестоимости и увеличение тарифов на электроэнергию.

Ниже представлены сведения по тарифам на электроэнергию для населения в странах СНГ, полученные из открытых источников.

Так, в России электроэнергия вырабатывается на тепловых, гидро и атомных электростанциях, при этом соотношение складывается в пользу тепловых электростанций, что значительно затратнее гидроэнергетики. При этом в единой энергосистеме России эксплуатируются тепловые электростанции 67,7% от общей мощности электростанций ЕЭС России. Гидроэнергетические электростанции в России занимают 20 % установленной мощности российской электроэнергетики, а на атомную энергетику приходится 12% установленной мощности.

Поэтому, для населения тарифы в России в среднем составляют 0,1 доллар США или 7-8 сомов за 1 кВтч, тогда как в Кыргызстане – 0,01 доллар США или 0,77 сомов за 1 квтч.

Аналогично в Армении. В стране функционируют две тепловые электростанции, один блок АЭС и каскад электростанций. В общем объеме выработки электроэнергии на атомной электростанции производится 40 % всей электроэнергии, на тепловых электростанциях 30% и лишь 30% на гидростанциях. Как видно и в этом случае можно говорить о высокой себестоимости производства электрической энергии. Тарифы в Армении для населения в среднем составляют 0,08 долларов США или 5-6 сомов за 1 кВтч.

В Казахстане и Азербайджане 87% всей электрической электроэнергии производится на теплоэлектростанциях и лишь около 10% потребностей страны обеспечивается за счет гидроэнергетических ресурсов. Как следствие, значительные тарифы на электрическую энергию, которые для населения составляют от 0,06 до 0,08 долларов США или до 6 сомов за 1 кВтч.

Основу электроэнергетики Беларуси составляют тепловые электростанции, они вырабатывают 99,9% всей электроэнергии. В качестве топлива используются природный газ и топочный мазут. Соответственно тарифы на электрическую энергию для населения достигают 0,1 долларов США или до 7,9 сомов за 1 кВтч.

Правительство: В КР  самые низкие цены на ГСМ и электроэнергию

Таким образом, в Кыргызской Республике самые дешевые тарифы на электроэнергию ввиду их низкой себестоимости выработки и социальной их ориентированности.

При этом на сегодняшний день государство продолжает прорабатывать дополнительные возможности сотрудничества с потенциальными инвесторами для наращивания энергомощностей (запуск новых крупных проектов в гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и переходу на альтернативные топливные ресурсы (газ и уголь).

Данные меры позволят в перспективе еще снизить цены на электроэнергию и диверсифицировать источники потребления населением энергоресурсов в стране.

Природный газ

Анализ деятельности газоснабжения по странам СНГ показывает следующее.

По основным условиям страны СНГ необходимо разделять на 2 категории: страны, добывающие собственный природный газ и страны, импортирующие природный газ.

К странам, добывающим собственный природный газ относятся: Узбекистан, Казахстан, Россия, Азербайджан.

К странам, импортирующим природный газ относятся: Армения, Грузия, Белоруссия, Украина и Кыргызская Республика.

По этой причине стоимость добычи или импорта, транзита и тарифы на природный газ для конечных потребителей между странами значительно отличаются.

Страны, добывающие природный газ могут позволить устанавливать сравнительно низкие тарифы, которые субсидируются за счет экспорта природного газа в другие страны.

Как видно из таблицы тариф на природный газ для конечных потребителей в Кыргызстане (за исключением Беларуси) самый низкий среди импортирующих стран.

Справочно: Беларусь транзитная страна по природному газу (основной транспортер российского газа в Европу). В этой связи у них особые условия по сравнению с другими странами.

Необходимо особо отметить, что стоимость покупки природного газа занимает в среднем 66,8% от конечной стоимости. К тому же большое значение имеет объемы покупки.

Так, ниже приведены цены и объемы на импорт природного газа в разрезе стран.

Как видно из таблицы объем покупки (потребление) природного газа Кыргызстаном незначителен в сравнении с другими странами импортерами. При этом цена покупки природного газа самая низкая среди стран импортеров (за исключением Беларуси).

Правительство: В КР  самые низкие цены на ГСМ и электроэнергию

Таким образом, одним из ключевых видов энергоносителей для Кыргызстана является природный газ. Цены на природный газ значительно ниже среди стран импортеров природного газа.  

Значительно снизить цены на природный газ в Кыргызстане позволило стратегическое партнерство с Россией. Данное сотрудничество также дает возможность Кыргызстану начать эффективную работу по диверсификации источников потребления энергоресурсов (переход от потребления электричества и угля на газ).


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД