"Грязное дело" Бир Бола. Как туалеты стали частью большой политики

"Грязное дело" Бир Бола. Как туалеты стали частью большой политики

Туалетная тема давно вышла за пределы только лишь бытовых интересов кыргызстанцев и стала частью большой политики. Уже лет 20 как госчины умудряются весьма успешно пиариться на "грязном" деле. Правда, общественные уборные от этого лучше пока не становятся.

В этом году, партия "Бир Бол", к примеру, вынесла туалетную тематику ни много ни мало в свою предвыборную программу, сделав ее частью своего политического посыла к избирателям. Мол, как только выберите нас, сразу же наступит в Кыргызстане канализационное благоденствие и унитазное счастье.

"Мы совершим туалетную революцию", - уверяют рвущиеся в Жогорку Кенеш сограждане.

Впрочем бирболовцы далеко не первые, кто подкрепляет свой политический имидж туалетными обещаниями.

Первым был Аскар Акаев. В середине 90-х годов ведущие СМИ и первые лица страны восхищались новеньким туалетом в кеминской школе. Тогда еще президент страны Акаев рассказывал, что сантехническое чудо в его родной школе появилось после беседы с послом Японии. Дескать, сидели они разговаривали и президент, рассказывая какую-то историю из детства, между делом упомянул про уличный школьный туалет. Посол Японии не понял, и ему пришлось долго объяснять, почему школьники в мороз бегали на улицу и как устроена сливная яма. Посол пришел в ужас узнав, что со времен детства первого президента прогресса в этой области не произошло и дети справляют нужду в полной антисанитарии и холоде. Он выделил больше сотни тысяч и построил в школе первого президента туалет. Аскар Акаивеч гордился и обещал, что вскоре такие чудеса сантехники появятся во всех школах республики.

Стоит ли говорить, что ничего этого не случилось. Через несколько лет Аскара Акаева свергли, а в туалетной теме так ничего и не изменилось. Сегодня в 90% школ республики туалеты расположены на улице, а более 70% школ не имеют канализации и септика. Но, в тот момент слова Акаева вызвали неподдельный восторг у граждан, которые сразу же стали ждать обещанных удобств.

Еще одна туалетная история, которую как чистую правду рассказывают столичные старожилы - это то, как скромный филолог, а в будущем миллиардер Александр Машкевич заработал свой стартовый капитал. Как только в стране разрешили предпринимательство знаменитый фрунзенец открыл общественный туалет на территории Западного автовокзала. Уже через несколько месяцев, он переехал в Казахстан и с накопленными на непрестижном деле деньгами, занялся серьезными инвестициями, став вскоре одним из богатейших людей в СНГ.

Но, вернемся к политике. После Акаева многие чиновники и депутаты так или иначе использовали тему туалетов. Практически, каждый глава Иссык-Кульской области обещал построить уборные в туристической зоне. Об этом почти сакральном вопросе в разные годы говорили Феликс Кулов, Омурбек Текебаев и другие известные личности. Максат Чакиев, будучи главой Департамента туризма, рассказывал, что в КР вскоре начнут строить туалеты по французским технологиям. Но, вновь не сложилось. А вскоре чиновника задержали по подозрению в даче взятки.

Теперь за дело берутся "Бир Бол". Но чтобы сразу расставить все точки над i и не вводить избирателей в заблуждение, скажем, что депутаты своими руками, само собой, ничего строить не будут, тем более они не будут копать туалеты. Да и нету них полномочий возведения инфраструктуры. Что касается правительства, которое в теории может это сделать, строить туалетную инфраструктуру не собирается. Чиновники давно привыкли игнорировать требования депутатов на этот счет. В бюджете просто нет на это денег.

Иными словами, многое говорит о том, что обещание так и останется обещанием. Но в этом случае, туалетная тема запросто может похоронить будущее партии. Как это случилось с "Онугуу прогресс", которые в 2015 году ворвались в парламент благодаря обещаниям провести освещение в каждом дворе Кыргызстана, а после выборов забыли о сказанном. Если бы они до сих пор крутили лампочки в подъездах, кто знает как сложилась бы их судьба? Возможно, именно они сегодня считались бы фаворитами, а не остались в истории как партия-однодневка. Так что уважаемые кандидаты, не повторяйте ошибок предшественников: начинайте строить туалеты и не останавливайтесь, раз уж взялись. Кыргызстанцы ждут этого 30 лет, и уж непременно вспомнят имя партии в каждом придорожном сортире. А вот какие это будут слова, зависит только от вас.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД