Странами ЕАЭС планируются подписание соглашения по упрощению действующей в Союзе системы транзита товаров. Такое упрощение предусматривается для случаев, когда должны исполняться обязанности по уплате таможенных платежей.
Основная цель соглашения, как отметили в Евразийской экономической комиссии, - создание более комфортной системы обеспечения уплаты таких платежей при таможенном транзите. Документ регулирует два блока вопросов.
В первом речь идет об упрощениях для декларантов, которые имеют опыт работы с генеральным обеспечением при совершении транзитных перевозок и отвечают установленным критериям. Такие декларанты смогут предоставлять обеспечение в меньшем, чем обычно, размере, снижение суммы может составить 20 или 30 процентов в зависимости от соблюдения ряда условий.
Второй блок направлен на развитие поручительства как одного из способов обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин. Он определяет общие условия признания поручителей национальными гарантами и предусматривает применение для них упрощений на сумму от 10 до 100 процентов от размера финансовой гарантии.
Реализация соглашения позволит снизить затраты участников внешнеэкономической деятельности при совершении транзитных перевозок в рамках ЕАЭС. Оно является одним из наиболее проработанных странами Союза таможенных документов. Работа над ним ведется с 2015 года и теперь подошла к своему логическому завершению, отметили в ЕЭК. Проект соглашения будет передан в страны ЕАЭС – Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию - для проведения внутригосударственных процедур, необходимых для его подписания.
О необходимости решения таможенных проблем и использования для этого передовых технологий заявил премьер-министр правительства России Михаил Мишустин на заседании Межправсовет ЕАЭС, состоявшегося 17 июля в Минске.
"Актуальным остаётся вопрос об урегулировании разногласий, которые связаны с перемещением товаров через границы государств – членов союза. Мы предлагаем задействовать для этого передовые таможенные и фискальные инструменты, которые используются в России. Понимаем, что такая работа потребует системных мер. В частности, пересмотра таможенных практик, гармонизации условий ведения бизнеса и перевода ряда процедур в цифровую форму. Призываем наших партнёров поддержать инициативу в рамках соответствующего комитета на площадке ЕЭК", - отметил глава правительства РФ.
Ранее Совет ЕЭК принял решение о формировании рабочей группы высокого уровня и разработке дорожной карты для принятия оперативных мер по устранению барьеров в торговле в Союзе. "В Коллегии ЕЭК полагают, что эти меры в комплексе с уже принятыми в 2020 году решениями по устранению барьеров и урегулированию взаимных претензий позволят устранить проблемные ситуации во внутренней торговле, которые вызывают серьезную критику бизнес-сообщества и органов государственного управления стран союза" - подчеркнули в ЕЭК.
Такие меры должны быть направленные, в том числе, на обеспечение скоординированного таможенного контроля ввозимых товаров, обмен электронными документами, идентификацию санкционных товаров, интеграцию электронных систем прослеживаемости товаров, особенно подконтрольных ветеринарно-санитарному контролю, создание "зеленых коридоров", электронных очередей.
Напомним, что ранее Коллегия ЕЭК признала барьером меры Казахстана на границе с Кыргызстаном.