Высокая цена кыргызского карантина. Стоила ли игра свеч?

В ответ на запрос общественности правительство, наконец-то, обнародовало информацию об использовании финансовых средств партнеров по развитию в целях борьбы с коронавирусной инфекцией. По этим данным, на поддержку бюджета и финансирование мероприятий по противодействию распространения и преодолению последствий COVID-19 было направлено 170,8 миллиона долларов донорских средств.

Основная часть этой суммы - 89,1 миллиона долларов потрачена на выплату заработной платы медицинским работникам, работникам системы образования, правоохранительных органов и военнослужащим. То есть, бюджетникам, которые во время нынешнего кризиса оказались наиболее защищенным слоем населения республики.

Впрочем, выплаты для врачей - это отдельная история. За время пандемии в социальных сетях и СМИ не раз появлялась информация о том, что доплаты для медиков, задействованных в борьбе с COVID-19, доходили, увы, не до всех.

6,2 миллиона долларов донорских денег направлены на отчисления по государственному социальному страхованию медицинских работников, работников системы образования, правоохранительных органов, военнослужащих. На пенсии и пособия пошли 26,3 миллиона долларов. На четыре миллиона долларов меньше пошло на финансирование медицинских учреждений через ФОМС. Два миллиона долларов были направлены на финансирование органов местного самоуправления. 14,5 миллиона долларов - на выплату пособий малообеспеченным слоям населения, 1,3 миллиона долларов - на приобретение медицинских товаров и услуг. Три миллиона долларов направлены на приобретение зерна Фондом государственным материальных резервов для пополнения запасов.

При этом, на приобретение продуктов питания "для населения, оказавшегося в трудной жизненной ситуации из-за введенных ограничений в целях борьбы с COVID-19" пошло меньше одной сотой от этой общей суммы потраченной донорской помощи – всего 1,3 миллиона долларов. Причем, все мы помним, что в апреле вокруг этой самой гуманитарной помощи разразился скандал: кабмину пришлось оправдываться из-за качества розданной муки.

Думаю, что сегодня многим очевидно, что гуманитарной катастрофы в апреле-мае удалось избежать только благодаря помощи волонтеров и меценатов, взявших на себя в определенный момент обязанности государства.

Данные, обнародованные правительством, по сути показывают, во сколько Кыргызстану обошлось решение Мухаммедкалыя Абылгазиева и его правительства привести в действие самые жесткие санитарно-эпидемиологические меры. На сегодня это уже 170 миллионов долларов. Причем, надо помнить, что не все средства донорв, обещанные Кыргызстану для борьбы с COVID-19 - гранты. Как раз наоборот, большая часть средств, свыше 70 процентов, даны республике в кредит. То есть данные средства лягут дополнительной нагрузкой на страну в виде внешнего долга.

В правительстве считают, что решение о карантине, принятое в марте, было правильным. Но статистика заражения коронавирусной инфекцией и число летальных исходов, вызванных этой болезнью, говорит об обратном.

Кроме того, непонятно, как будет восстанавливаться бизнес республики, для которого ограничения, связанные с COVID-19, стали сокрушительным ударом, учитывая, что кабинет министров фактически не позаботился даже о снижении административной нагрузки для предпринимателей, не говоря уже о том, чтобы реально поддержать бизнес-сообщество в трудный момент.

Кстати, недостаточное внимание к проблемам бизнеса уже аукнулось государству: за январь-апрель в республиканский бюджет поступило только 77,2 процента от запланированных доходов. Недопоступление средств составило 22,8 процента или 9,7 миллиардов сомов, об этом говорил вице-премьер-министр Эркин Асрандиев на встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым.

Асрандиев сообщил, что правительство разработало два сценария относительно рисков недофинансирования доходной части бюджета. Проведена оценка возможных рисков по выпадению доходов до конца года, в соответствии с которыми будут внесены корректировки в расходную часть бюджета. Присутствовавшая на встрече министр финансов Бактыгуль Жеенбаева отметила, что сокращение расходов республиканского бюджета не коснется защищенных статей и социальных выплат. Наверное, глава финансового ведомства имеет ввиду, что на эти цели пойдут непотраченные пока донорские средства, которые сейчас остаются в Центральном казначействе Минфина и на счету Нацбанка - 148,4 миллиона долларов. Больше правительству взять денег просто неоткуда.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД