Китайский международный телеканал CGTN выпустил документальный фильм "Высокий Тянь–Шань - воспоминания о борьбе с терроризмом в Синьцзяне Китая".
Согласно некоторым оценкам, этот фильм "объясняет, что такое терроризм через невыносимые страдания".
Факты не оставляют телезрителей равнодушными, это не фильм, это жизни многочисленных простых людей. С 1990 по 2016 год на территории Синьцзяна произошли несколько тысяч террористических актов. В документальном фильме истории каждого защитника, выжившего и даже тех, кто причинил вред обществу, шокируют, оставляя глубокое впечатление.
За прошедшие 30 лет международные террористические силы, в том числе Исламское движение Восточного Туркестана, с помощью террористических видео, а также пользуясь невысоким культурным уровнем местного населения, часто проводили террористические акты. Жестокие убийства стали причиной трагедий для многочисленных семей.
Благодаря антитеррористическим мерам Китая в Синьцзяне уже на протяжении 40 месяцев подряд не было террористических актов. Эффективную защиту получили права разных народов Синьцзяна на жизнь и развитие. Трансляция документального фильма - это память о погибших, утешение для оставшихся в живых людей, а также запись исторической правды, это постоянно звенящий сигнал безопасности.
Один из интернет–пользователей оставил такой комментарий: "Тот, кто не смотрел 60–минутный фильм, не вправе вмешиваться в антитеррористические меры в Синьцзяне".
В декабре прошлого года CGTN транслировал два документальных фильма о борьбе с терроризмом в Синьцзяне. Количество просмотров в КНР превысило 1 млрд., большое количество интернет–пользователей остались под глубоким впечатлением. В странах Европы, за исключением англоговорящих, на Среднем Востоке, в России, Японии и других государствах, два документальных фильма также вызвали оживленную дискуссию на тему борьбы с терроризмом.
На сайте национальной итальянской газеты Il Giorno опубликована статья, согласно которой Китай борется с самой опасной угрозой для синьцзянского общества, а именно с терроризмом и экстремизмом.
Однако ведущие западные СМИ решили "промолчать" об этих лентах. Обычно они весьма активны, особенно когда речь заходит о Синьцзяне, в этот раз коллективно сохранили молчание, не транслировали и не сообщили о документальных фильмах Китая.
Видеоплатформа YouTube изначально "ограничила" показ этих картин, а затем и вовсе "удалила доступ" к ним. На пресс–конференции МИД китайский представитель спросил иностранных журналистов, кто из них смотрел эти фильмы, среди нескольких десятков корреспондентов никто не поднял руку.
Сегодня был выпущен третий документальный фильм. Запад выступает с критикой в адрес антитеррористических и антирадикальных мер Синьцзяна под предлогом "прав человека". Если западные страны делают это из–за неосведомленности, то им следует посмотреть новый фильм. А если они делают это из–за безразличия к жизни китайцев, то им тем более стоит посмотреть этот фильм. В случае если они преследуют скрытые намерения, то они будут продолжать притворяться глухонемыми.
Осмелятся ли западные страны посмотреть картины настоящего террора? Готовы ли они выслушать истинные голоса китайцев? Время покажет.
Материалы из газеты "Жэньминь жибао" и агентства Синьхуа