Жогоку кенешке бут пнемнония барсын
В Кыргызстане набирает обороты эпидемия пневмоний без подтвержденного диагноза COVID-19. Таких пациентов намного больше, чем тех, у кого подтвердился коронавирус.
Конец июня - нетипичное время для роста заболеваемости пневмонией и тем не менее тысячи людей жалуются на тяжелые симптомы этого заболевания. Десятки людей скончались в больницах.
- Случаи пневмоний - это безусловно коронавирус. Окончательный диагноз можно поставить только после исследования, но это не всегда возможно. Во-первых, не всем заразившимся успевают провести тест, во-вторых, даже если анализ взяли, пациент не успевает получить результат, а болезнь развивается. В третьих, исследование показало большой процент ложно-отрицательных и ложно-положительных результатов. Кроме того, когда болезнь поразила легкие, мазок из гортани может и не показать наличие вируса. Вирус уже в бронхах, разрушает легкие, а результат теста будет отрицательным, - рассказала VB.KG эксперт по доказательной медицине Бермет Барыктабасова.
Все это совсем не значит, что тестирование проводить не нужно совсем, уверена она. Но, определенно показывает, что нельзя не учитывать пациентов без положительного теста на COVID-19 при оценке общей ситуации.
- Сложно сказать, сколько людей сейчас болеют. Лишь приблизительные подсчеты, которые можно сделать исходя из ситуации в больницах, говорят о том, что на каждого пациента с диагнозом коронавирус, приходится примерно 10 человек, испытывающих те же симптомы, но без диагноза. Возможно, уже соотношение достигло 1 к 20, - продолжила она.
Корреспонденты VB.KG за последние сутки поговорили с руководителями нескольких больниц, где принимают пациентов с коронавирусом и пневмониями. В каждой больнице умирают люди. В основном таких пациентов уже привозят в крайне тяжелом состоянии. Как тех двоих, которые скончались не дойдя каких-то пару метров до приемного покоя Национального госпиталя. Медикам оставалось лишь констатировать смерть.
Ежедневно каждую больницу в городе буквально штурмуют пациенты, которые требуют госпитализации, привлекая связи, уговоры и даже угрозы. Некоторых из них можно вылечить на уровне поликлиник, но по каким-то причинам этого не происходит и люди занимаются самолечением пока ситуация не становится крайне тяжелой и даже безнадежной.
Какими бы не были причины, но именно стационары сегодня взяли на себя основную работу, захлебываясь от потока новых пациентов. Все руководители больниц говорят, что выдерживать такой ритм работы крайне сложно. Уже сейчас, в отделениях, где лечат пневмонию, болеют от 30 до 50 процентов медиков. Часть из них после больничного отпуска не собираются возвращаться на работу. Страшно.
Главврач одного из стационаров на условиях анонимности поделился с VB.KG своими мыслями о ситуации.
- Пациентов принимают в нескольких больницах по всему городу. Каждая из них - это очаг эпидемии, туда стекаются заразившиеся со всего города. Это риск для остальных. Конечно, было бы лучше подготовить и оснастить один госпиталь за городом и лечить всех пациентов в одном месте. Но, этот вопрос уже решен по-другому, с этим ничего не сделаешь. Другое дело, что сейчас каждый должен думать о своей безопасности и безопасности окружающих. Поездки в общественном транспорте, участие в тоях и поминках, посещение увеселительных заведений. Всего этого быть не должно. Я бы рекомендовал придерживаться как можно более строгих правил изоляции и карантина, - говорит врач.
При этом он рекомендует не паниковать, не ждать появления симптомов. Уже сейчас медикам приходится бороться не только с вирусами, но и с неврозами, которые могут быть не менее опасны для жизни. А что будет дальше?
Эпидемиологическая ситуация в республике и особенно в Бишкеке и Чуйской области сложная. Люди болеют семьями, некоторые умирают так и не сумев попасть на прием к врачу. Эти смерти зачастую никак не учитывают в отчетности Минздрава, хоронят тела без соблюдения утвержденных правил при опасных инфекциях.
- Большинство умерших за последние дни - безусловно ковидные. С неподтвержденным или отрицательным результатом. К ним даже не выехала скорая, мобильная бригада и "первичка". Ни в одной медицинской бумажке человек не прошел. Так и умер при классических симптомах: "температура, одышка, задыхается, умер", течение болезни 7-10 дней. Никуда не смог госпитализироваться. Эпиданамнез и клиника кричащая и очевидная - проигнорированы. Труп человека, умершего безусловно от Ковид, но не подтверждённого ПЦР-тестами, родственники "государству " не отдадут. С какой стати? Когда живой он был не нужен, зачем теперь труп отбирать? - описывает Бермет Барыктабасова происходящее в некоторых частях столицы и близлежащих селах.
Она отмечает, что уже известно немало таких случаев. Родственники не просто хоронят своих близких без соблюдения правил для подобных случаев, но и проводят поминки на 100-200 человек, с омовением и традиционным прощанием в кругу родственников, друзей и соседей.
- Мы не учитываем, чем живёт население. Его многоликое настроение, скрытые желания , пороки, традиции, обычаи и уровень осознанности. Неизвестно, сколько людей алкоголем снимают стресс. Неизвестно, сколько умерли от стресса и страха. Сколько заразились на похоронах и тоях, или в магазинах, или случайно. Как гуляет Ковид со смертью под ручку? - задается она вопросом.
Сейчас от волны вирусного заболевания захлебываются Бишкек и Чуйская область. В Оше, судя по сводкам, ситуация тоже тяжелая, хотя в последние дни регистрируют меньше случаев заражения COVID-19. Смогут ли власти сохранить другие регионы от эпидемии или вновь обвинят людей в том, что не слушали рекомендации медиков о соблюдении изоляции.