Отчаявшиеся фермеры уже готовы выйти с акциями протеста к "Белому дому"

Катастрофически не хватает поливной воды сельхозпроизводителям Кыргызстана. Отчаявшиеся фермеры уже готовы выйти с акциями протеста к "Белому дому". Однако сотрудники Госагентства по водным ресурсам страны с упорством, достойным лучшего применения, заявляют о скором устранении дефицита живительной влаги. Можно ли верить чиновникам? Корреспондент "Вечернего Бишкека" разобрался в этом вопросе.

На волне дебатов

Начнем, так сказать, с истоков, в прямом и переносном смысле слова. На прошлой неделе фермеры Панфиловского и Жайылского районов на встрече с главой Чуйской области в резких тонах (очевидно, уже накипело!) говорили о вероятной частичной потере урожая из–за отсутствия в должном объеме живительной влаги. Губернатор на голубом глазу заявил крестьянам о скором завершении ремонтных работ на оросительных каналах. Лучше бы он этого не говорил! Сельчане справедливо упрекнули Абдраимова в безделии, ведь во всех странах восстановительные работы оросительных систем заканчиваются ранней весной, а не в период созревания урожая.

Возмущенные сельхозпроизводители заявили губернатору, что власти должны компенсировать им потери урожая из–за отсутствия воды, но тот заявил им об отсутствии в бюджете средств. Одним словом, дехкане покинули эту встречу несолоно хлебавши.

Дефицит воды наблюдается не только в Панфиловском и Жайылском районах, но практически во всех нижних зонах Чуйской области. Поступают также сообщения об отсутствии в должных объемах полива с Таласа, Нарына, Иссык–Куля и южных областей страны.

Фермеры дежурят ночами у водораспределительных каналов для того, чтобы ни одна капля воды не утекла без очереди к соседям, между сельчанами часто вспыхивают скандалы по поводу распределения воды. Все идет к тому, что обещанные в этом году Минсельхозом 800 тысяч тонн пшеницы крестьяне собрать не сумеют. Да и урожаи влаголюбивых овощей будут, очевидно, значительно меньше. Вот уж действительно беда не приходит одна: сначала грянул коронавирус, теперь вот возникли проблемы с поливом.

Еще зимой теперь уже бывший премьер–министр страны Мухаммедкалый Абылгазиев говорил о том, что грядущий сельскохозяйственный год будет засушливым, и потому необходимо в срок завершить все ремонтные и очистительные работы на оросительных системах страны. Но, как видим, этого не случилось.

Где оно, море разливанное?

Теперь о главном. Директор Государственного агентства по водным ресурсам Кокумбек Таштаналиев признал, что на данный момент в Орто–Токойском водохранилище на 30 процентов объема меньше, чем в прошлые годы. Это связано с поздним таянием ледников. Поэтому поступление воды на поля лимитируется. Мы смогли полить пока только 75 процентов крестьянских наделов. Вот почему фермеры жалуются на плохую водообеспеченность.

- Когда ночью в горах температура поднимется до +20 градусов, тогда все водохранилища будут интенсивно наполняться, - сообщил Таштаналиев. - Кстати, слухи о несанкционированном заборе воды из реки Чу казахскими аграриями не соответствуют действительности. Недавно у меня были представители Минсельхоза этой страны. Мы им убедительно доказали, что сами испытываем дефицит живительной влаги. А на вопрос корреспондента "Вечерки", когда же температура в горах не будет опускаться ниже +20 градусов, Кокумбек Жумагулович ответил:

- Я же не Гидрометеоцентр. Синоптики обещают повышение температуры в ближайшие дни. Ждем.

Ясно, и здесь виновата Небесная канцелярия. Хотя как сказать. Не секрет, что с развалом Советского Союза постепенно ветшала и мелиоративная система страны. Но нужно отдать должное специалистам отрасли, они по возможности восстанавливают магистральные, межхозяйственные каналы. Их работу сполна финансирует госбюджет, международные доноры. К примеру, в стране в прошлом году была разработана Государственная программа по развитию ирригации до 2026 года. Ее реализация позволит ввести в сельхозоборот 66,5 тысячи гектаров, повысить водообеспеченность 51 тысячи гектаров, улучшить мелиоративное состояние 50 тысяч гектаров. Это для нашей небольшой республики серьезные достижения. Уже сейчас новые ирригационные объекты возводятся ежегодно. Так что где–то лет через 10–15 все межхозяйственные каналы вступят в эксплуатацию, что позволит орошать очень многие крестьянские наделы. А как сообщили в Госагентстве по водным ресурсам, начата работа по составлению аналогичной программы по развитию ирригации до 2040 года.

Казалось бы, мелиоративная отрасль страны постепенно поднимается с колен, но это не совсем так. Помимо строительства объектов, необходимы колоссальные средства на их эксплуатацию. А вот с этим в стране проблемы. Дело в том, что один кубометр воды обходится крестьянам в 3 тыйына. Это ничтожно малая цена, которая в итоге не покрывает даже 30 процентов средств, необходимых на содержание межхозяйственных водных артерий страны в должном порядке. Фокус также состоит в том, что расценки повышать нельзя. Крестьяне будут не в состоянии платить за поливную воду. И, как вырваться из этого замкнутого круга, даже в правительстве не знают. С одной стороны, выделяются деньги на возведение новых каналов, а с другой - нет средств на их содержание. А ведь от этого потери живительной влаги останутся большими. Хотелось бы, конечно, чтобы государство щедрее финансировало работу мелиораторов, но об этом сегодня даже говорить не имеет смысла.

Необходимо также строить водохранилища, бассейны суточного, декадного регулирования воды. И чем их будет больше, тем лучше для аграриев. Именно эти водоемы позволят вовремя и сполна орошать крестьянские наделы. Во времена Советского Союза их было достаточно, но сейчас многие эти объекты приватизированы, в них шустрые сельчане приноровились выращивать рыбу, некоторые бассейны банально засыпаны мусором, всевозможными отходами. И в то же время государство планирует строительство 24 водохранилищ, на это изыскиваются средства из бюджета, идет поиск спонсоров. Но когда желаемое станет действительностью - неизвестно.

У разбитых арыков

Но самая большая проблема мелиорации республики: внутрихозяйственная оросительная сеть. Эти объекты, согласно Водному кодексу, находятся на балансе общественных организаций - Ассоциаций водопользователей, которые, как правило, убыточны. Многие крестьяне не желают платить деньги за воду, а некоторые мелкие фермеры не в силах вносить даже грошовую плату. Поэтому арыки. лоточные каналы находятся в удручающем состоянии. И кто способен привести эту мелкую оросительную сеть в порядок, тоже непонятно. В Госагентстве по водным ресурсам предлагают отдать ее на баланс сельским управам. Дескать, они смогут привести в порядок. Но штука в том, что большинство этих сельхозструктур бедны как церковные мыши. На это у руководства Госагентства по водным ресурсам есть ответ: сельхозуправы имеют право привлекать инвесторов. И это весьма сомнительно, если не сказать большего. Разве можно найти чудака, который бы вложил свои кровные в восстановление мелиоративных объектов. Можно только догадываться об объемах потери воды, которая течет по давно нечищеным арыкам и разбитым лоткам.

Медленно крестьяне внедряют на своих делянках системы капельного орошения. В Кыргызстане, напомним, действуют 350 тысяч фермеров, а умные установки есть только у 1174. Агрегаты по капельному орошению поливают 2 тысячи 494 гектара, а в стране земельных угодий миллион гектаров. Выходит, и это дело у нас идет со скрипом. А между, прочим, по прогнозам ученых, к 2050 году площадь ледников в республике сократится на треть. Значит, грядут засухи посильнее нынешней. А мы свою мелиорацию реанимируем черепашьими темпами.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД