В мэрии Москвы официально заявили, что надо готовится к возможной повторной вспышке коронавирусной инфекции уже в сентябре. И допускают возвращение жесткого карантина.
- Это, конечно, был бы худший из возможных сценариев развития событий, - не скрывает озабоченности глава межрегиональной общественной организации "Кыргыз биримдиги" - "Кыргызское единение" Абдыганы Шакиров. - Регулярное воздушное и наземное транспортное сообщение между нашими обеими странами по–прежнему отсутствует, и неизвестно, когда возобновится. Часть кыргызстанцев возвращается на родину только чартерными рейсами, но спрос сильно превышает предложение. И есть риск, что определенное количество соотечественников может не успеть вернуться домой до введения новых ограничений, если они все же будут предприняты.
- Конечно же, - продолжает Шакиров, - диаспора вместе с дипломатическими учреждениями КР в РФ всегда готова помочь соотечественникам в трудной ситуации. И уже наработала немалый опыт этого в период пандемии. Но будем надеяться, что положение дел настолько не ухудшится и такая помощь не понадобится вновь. А все желающие, вне зависимости от перспектив, в течение лета смогут вернуться в родной Кыргызстан. Хотя многим из них в дальнейшем понадобится снова отправиться в Россию - на заработки, учебу, к своим близким, проживающим здесь.
Пока же в режиме томительного ожидания продолжают пребывать тысячи кыргызстанцев в РФ. И многим из них, убежден почетный консул КР в Санкт–Петербурге Таалайбек Абдиев, по–прежнему нужна не только материальная, организационная, но и морально–психологическая поддержка.
- В разгар пандемии люди попали под мощный негативный информационный прессинг. С утра до вечера различные СМИ только и говорили о коронавирусе, об опасности заболеть им, о его тяжелых последствиях. Наверное, с точки зрения профилактики это правильно. Но многие по этой причине стали испытывать страх, депрессию, что также негативно сказывалось на здоровье, на общем состоянии. И усугублялось различными слухами, один тревожнее другого. Можно представить самочувствие людей, находящихся вдали от родины, в стесненном положении, в режиме самоизоляции, когда на улицу лишний раз не выйти. Мы, наш штаб, сразу же развернули большую информационную работу, рассказывали соотечественникам о реальном положении дел и в РФ, и в КР. Но каждый по–разному справлялся со свалившимися на него испытаниями. Или же не смог справиться, - переживает Абдиев.
Именно на этой почве ушла из жизни в Санкт–Петербурге молодая кыргызстанка. Она совершила суицид из–за боязни заболеть самой и заразить близких. А некоторые с трудом справляются с затянувшейся вынужденной разлукой с родными, оставшимися в малодоступном сейчас Кыргызстане. Несмотря на существование Интернета и телефонной связи, когда можно регулярно общаться, сердцу, как говорится, не прикажешь.
***
Благодарственные письма в адрес некоторых лечебных учреждений России поступили от имени кыргызской диаспоры. Именно усилиями их специалистов были спасены жизни многих наших соотечественников.
Одно из таких посланий направлено в Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Минздрава РФ (в советскую бытность - знаменитый Институт кардиологии, возглавляемый академиком Евгением Чазовым, который лечил первых лиц Советского Союза). Его коллективу во главе с генеральным директором академиком Сергеем Бойцовым высказана искренняя признательность "за отзывчивость, бескорыстный труд, душевность и добросердечность", проявляемые в отношении граждан КР в РФ.
- С этим центром у нас давно уже сложились дружественные отношения. В нем трудятся и наши соотечественники, работавшие здесь в ординатуре, получавшие научные степени. Они с семьями обустроились в Москве, занимают в кардиоцентре различные должности, но не теряют связи с родиной. И в период пандемии вместе с сотрудниками многих других учреждений российского Минздрава включились в лечение больных коронавирусом, среди которых оказались и граждане КР, - говорит руководитель Координационного совета Москвы и Московской области Раимкул Аттокуров.
В этом центре поправили здоровье уже несколько десятков кыргызстанцев. Большинство - люди молодого и среднего возраста, организм помогал сопротивляться болезни. Но все равно в каждом случае потребовались квалифицированная врачебная помощь и тщательный медицинский уход. Как, впрочем, и в других больницах, куда были доставлены уроженцы Кыргызстана. И некоторые оказывались в тяжелом состоянии. К сожалению, не обошлось и без летальных исходов. Но таких трагических случаев - единицы, в основном заболевшие уже выздоровели или выздоравливают.
Среди тех, кто не уберегся от коронавируса, оказались и некоторые сотрудники посольства и представительства Госслужбы миграции КР в Москве. Все они ежедневно контактировали с согражданами - и в аэропортах, и в местах проживания, и в самой дипмиссии, в которой ежедневно нет отбоя от посетителей. К счастью, все дипломаты снова в строю.
Посильную поддержку оказывает и сообщество медиков–кыргызстанцев в Москве. Некоторые из них возглавляют собственные частные клиники, где персонал тоже состоит преимущественно из специалистов–соотечественников. К ним, по словам Аттокурова, всегда можно обратиться за советом и содействием, как по лечению, так и по возможной госпитализации. Подобных обращений, к счастью, становится, меньше.
И все менее востребована трехкомнатная квартира в Москве, специально арендованная посольством КР для кыргызстанцев, выписываемых из больниц. В ней они, завершая лечение на дому, в течение определенного времени поочередно проживали в режиме самоизоляции, чтобы не контактировать с другими мигрантами в общем съемном жилье. Вот и в целом ситуация в последние дни во многих регионах России, включая Московский и Ленинградский, улучшается, о чем сообщают их руководители. Но одновременно они предупреждают о том, что расслабляться нельзя.
И положение в любой момент, при несоблюдении необходимых требований, может резко ухудшиться.
Взлет - посадка
Чартеры из Москвы, благодаря постоянным переговорам правительства и посольства Кыргызстана с российской стороной, теперь уходят дважды в неделю - в субботу в Ош, в воскресенье - в Бишкек.
В минувшие недели рейсы осуществлялись также из Новосибирска и Екатеринбурга, Казани и Якутска. На очереди, как ожидается, Санкт–Петербург.
Но накал страстей не спадает. По данным посольства, сегодня в списках тех, кто подал в дипмиссию заявления на вылет, значится около 11 тысяч человек.
Среди них до 4 тысяч - студенты, которые сдали сессии в российских вузах.