Эксперты медицинского сообщества во время совещания с вице-премьер-министром Аидой Исмаиловой дали свои рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией. Об итогах прошедшей 21 июня встречи на своей странице в социальных сетях написала Аида Исмаилова.
Рекоммендации медиков касаются нескольких аспектов:
Все бессимптомные пациенты должны находиться на домашнем карантине. Это позволит освободить места в больничных палатах, уменьшить человеческие и материальные затраты. При этом необходимо разработать и принять меры по организации дистанционного наблюдения за такими пациентами.
К данной работе следует привлечь местные власти, МСУ, домкомов, ТСЖ, волонтеров с целью общественного контроля снижения нагрузки на медработников. Правоохранительные органы должны также оказывать содействие медицинским организациям в обеспечении соблюдения противоэпидемических мер Covid.
Предлагается усилить работу по привлечению медперсонала со всех стационаров для работы с ковидными пациентами и укомплектации их по текущему графику работ вахтовым методом в городах, районах и административных единицах. Разработать и внедрить "Банк данных по медперсоналу Covid19", привлекая включенных в этот список медиков по мере востребованности.
Привлеченные медработники должны быть проинструктированы, обучены работе в карантинных условиях.
Отмечается, что необходимо учитывать высокую погрешность в результатах экспресс-тестирования и ПЦР. Качество тестов и сам процесс тестирования показали низкую чувствительность.
Рекомендуется усилить все виды клинической диагностики по симптомам Covid19, вести историю болезни всех заболевших любой пневмонией как Covid19.
В сложившихся условиях большого и неопределенного количества как ложно-положительных, так и ложно-отрицательных результатов, многие пациенты со средне-тяжёлым и тяжелым течением пневмонии остаются без доступа к качественной медпомощи и без госпитализации. Тогда как лица с бессимптомным Covid19 находятся в стационарах длительное время.
Рекомендуется организовать сеть обученных волонтеров-добровольцев для помощи организациям здравоохранения в сфере коммуникаций с населением по Covid19. Помощь добровольцев может быть использована для информирования населения и разъяснения сути карантинных мер и работы организаций здравоохранения в конкретных территориальных единицах районов и городов. Совместно с волонтерами и Минздравом разработать План мероприятий для поддержания системы здравоохранения (коммуникации с населением, питание, проезд медработников, обслуживание, доставка лекарств).
Активизировать деятельность местных органов власти по предотвращению дальнейшего распространения эпидемии в Бишкеке и регионах.
1) усилить контроль за исполнением запрета проведения массовых мероприятий в закрытых замкнутых помещениях. К примеру, если ресторан, ночной клуб, спортивный зал, фитнесс-зал находится в подвальных невентилируемых помещениях, без доступа циркуляции воздуха.
2) ограничить деятельность мест скопления людей в замкнутых пространствах, тесных помещениях.
3) уделить внимание всем закрытым учреждениям, местам лишения/ограничения свободы по соблюдению противоэпидемических мер – санитайзеры, СИЗы, наличие сортировки на входе, доступ к медпомощи при вирусной симптоматике. Провести административные контрольные осмотры помещений закрытых учреждений совместно с эпидемиологами по соблюдению противоэпидемических мер. Распределить размещение людей по камерам и палатам согласно санитарно-эпидемическим мерам при Covid19.
4) транспортному отделу Мэрии продолжить контроль за соблюдением санитарно-эпидемических мер в общественном транспорте и проводить санобработку хлорсодержащими дезрастворами поручней и дверных ручек на каждой конечной остановке транспортной линии.