В КР снова митинговали у здания правительства. Участники акции протеста требовали от правительства произвести трансформацию земель. В основном этом были жители Аламудунского и Сокулукского районов Чуйской области. Собралось на митинг более 50 человек.
Традиция протестов
Надо отметить, что подобные протестные акции с вышеуказанным посылом проходят в Кыргызстане с регулярным постоянством. Требования идентичны. И это при том, что большинство подобных участков были застроены и получены в основном в результате земельных афер или самозахвата.
Стоит признать, трансформация земель из категории "сельскохозяйственного назначения" в категорию "земли населенных пунктов" является серьезным преступлением по государственным стандартам. Тем более, с каждым годом и двумя революциями сельскохозяйственных земель в Кыргызстане стало не хватать. А это уже вопрос продовольственной безопасности. Проблема усугублялась и тем, что законопослушные граждане, в отличие от самозахватчиков, вынуждены были годами стоять в очереди на получение земельного надела. Понятно, это вызвало справедливое негодование граждан.
Власти, к счастью, спохватились и ввели мораторий на трансформацию земель. Правда, его срок закончился еще в прошлом году...
Проблема в том, что большинство граждан в нашей стране рассуждает: купим участок, построим на нем дом, а затем будет трансформировать. У властей рука не поднимется выгнать всех. А если помитинговать - проведут воду, свет и дороги. Такая схема после последней революции превратила пригород Бишкека в беспорядочное скопление глиняных мазанок.
Вновь законопроект "О трансформации орошаемых земель" в парламент поступил в конце ноября 2018 года.
Правительство разработало временное положение о трансформации участков, которые были застроены до 2009 года, а местные власти вынесли решение о расселении. Но в правительстве вспомнили, что в 2011 году был введен мораторий.
На тот момент, согласно официальной информации, из 14 тысяч гектаров земли под трансформацию подпадало 9,1 тысячи гектаров орошаемых земель, на которых построены жилые дома. А в очереди на расселение стояло 42 тысячи семей.
17 июня этого года депутаты ЖК вновь рассмотрели законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики в сфере землепользования (в законы "О введении моратория на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий", "О переводе (трансформации) земельных участков", Уголовный кодекс)" в первом чтении.
Парламентарии в очередной раз уточнили площади, застроенные после 2009 года. И выяснилось, что 1711,8 га земель орошаемой пашни, застроенных индивидуальными жилыми домами и выделенные для дальнейшего возведения жилых строений. Примечательно, что два года назад это цифра составляла 14 тысяч гектаров! И за это время возросла на более чем 3 гектара!
- Из них по Чуйской области 1629,94 га, в том числе 1341,0 га земель, расположены на территории Сокулукского района, 288,05 га – на территории Аламудунского района. В Ошской области 81,86 га, из них в Кара-Суйском районе – 50,9 га, в Оше (Жапалакский айыл окмоту) – 30,96 га, - отчитались в ЖК.
Нынешним законопроектом предлагается внести в Уголовный кодекс КР изменение в части ужесточения наказания за самовольный захват чужого земельного участка. А именно - штраф заменить лишением свободы.
Очередное ужесточение
Надо признать, что идея по ужесточению наказания за захват земель – не нова. Ее власти муссируют уже почти 10 лет в разных толкованиях. Правда, лишь в тех случаях, когда речь идет о времени далеком от выборов и обещаний электорату. В "избирательные" моменты "трансформационный градус" смещается аккурат в противоположенную сторону. Граждане тоже почувствовали эту волну. И также активизируется в эти периоды. Тому пример, вчерашний митинг у здания правительства.
Конечно, введение уголовной ответственности около восьми лет назад за самовольный захват земель в разы снизило желание играть с государством. Но теперь те, что сделали это раньше, настойчиво требуют узаконить их самовольно возведенные дома. С точки зрения логики это понятно – доступ к коммуникациям, прописке, больницам и т.д. Вот только и коррупционную составляющую этого вопроса никто не отменял. Есть те собственники земли, которые не используют по прямому назначению полученные земельные участки сельхоз назначения. Они дробят их на более мелкие, и реализуют гражданам под строительство частных жилых домов. В законодательстве отсутствует запрет на подобные действия, и органы Госрегистра оформляют сделки и выдают правоустанавливающие документы новым собственникам, которые тут же возводят на них жилые строения.
Например, на территории Аламудунского района в 2005-м и 2010 годах в связи с общей нестабильностью политической обстановки граждане произвели самовольный захват прилегающих к Бишкеку сельскохозяйственных земель и стали возводить на них жилые дома. В результате вокруг города образовались новые жилмассивы. А их жители требуют у государства их обустройства и возведения объектов соцназначения - школ, детских садов и больниц.
Надо добавить, что на протяжении 10 лет владельцы нетрансформированного жилья митингуют с регулярным постоянством каждый год. Приходит на такие акции обычно 30-50 человек. Периодически власти, чтобы снизить градус напряжения, идут им на уступки. В итоге саманный пояс вокруг Бишкека растет, а владельцы такого жилья утверждаются в своей безнаказанности перед государством.
Например, бывший премьер-министр Абылгазиев заявлял в прошлом году, что "вопросы трансформации земель остаются нерешенными на протяжении 25-30 лет".
- За эти годы у граждан, построивших дома на земельных участках сельскохозяйственного назначения, накопилось огромное количество социальных проблем. Люди не могут легализовать свое имущество, получить регистрацию по месту жительства. В результате граждане испытывают трудности с оформлением детей в детские сады, школы, получением социальной и медицинской помощи, - говорил он.
Надо отметить, что в январе текущего года правительство также провело встречу с жителями новостройки "Ак-Ордо" на окраине Бишкека. У большинства живущих в этом жилмассиве нет документов на дома.
Представители правительства заверили жителей, что принят закон о трансформации земель, на которых до 2009 года построены жилые дома, сейчас идут работы. Касательно земель посевного назначения, где с 2009 года построены жилые дома, правительством готовится документ об изменении статуса земель сельскохозяйственного назначения на строительное направление.
Согласно этому закону, трансформации подлежат следующие земли:
Частные жилые дома, построенные на земельных участках орошаемой пашни до введения моратория (31 июля 2009 года) на перевод (трансформацию) орошаемых земель пашни в другие категории земель и виды угодий; земельные участки, имеющие соответствующие решения полномочных органов местного самоуправления.
Не будут трансформированы участки: на которые дано отрицательное заключение соответствующих комиссий; не соответствующие экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям; не имеющие соответствующего решения судебных органов; на которые наложен запрет (ограничения) решением полномочных органов.
Гибкая политика
То есть, законодательно, власти расписались в своей беспомощности и пошли на уступки. И это еще раз наглядно показало эффективность протестов, что явно не в пользу государства.
- Власти в любом случае не пойдут на снос подобного жилья. Пусть ранее и самозахваченного. Слишком велик протестный потенциал жителей таких новостроек. Ведь именно их руками, и благодаря обещаниям выделения земельных участков, сделаны революции 2005 и 2010 года. И власть об этом хорошо помнит. Да и не самый лучший сценарий будоражить новостройки накануне парламентских выборов. Поэтому, они постараются сделать все, чтобы привлечь эту группу электората. Делалось это уже неоднократно, так что схема апробирована, - отметил VB.KG эксперт Нурлан Алиев.
По его словам, все застроенные земли, пусть и сельхоз назначения, потеряны. И с этим надо, к сожалению, смириться.
- Поэтому, рано или поздно власти их перепрофилируют. Сейчас важно другое – не допустить дальнейшего распила подобных земель и хаотичной застройки пригорода. А для этого необходимо ужесточения законодательных норм. Если этого не произойдет, а граждане будут понимать, что митинги и продавливания власти дают результат, подобное земельное варварство продолжится. Тем более, места для разгула коррупции и наживы в этих вопросах предостаточно, - подчеркнул Нурлан Алиев.
Понятное дело, что трансформация земель – отличный козырь для предвыборных обещаний и манипуляции гражданами. Сдавать столь выгодную карту, принимая законопроект до выборов в ЖК, депутаты вряд ди согласятся. А вот игра с электоратом на эту тему – благодатная ниша. Особенно, если итоги избирательного процесса окажутся не в пользу отдельных лиц.