В последние годы Кыргызстан стал чаще и интенсивно подвергаться асимметрической информационной атаке - оскорблению национальных, религиозных, традиционных, семейных ценностей и его истории. Ангажированные СМИ – идеологические рупоры 5 колонны, находят люмпенов среди мигрантов на Западе, и записывают интервью с ними в том духе, что все плохо в Кыргызстане, и в этом виноваты сам народ, его национальные, религиозные, семейные ценности и советское прошлое. Мол, вот они уехали на запад, освободившись от этих "оков" и стали там успешными. Получается так, что, якобы, по их мнению, вышеуказанные ценности создают барьер построению демократичного Кыргызстана. Таким образом подобными заявлениями ангажированные СМИ подогревают антироссийскую и антикитайскую риторику в кыргызскоязычном сегменте, тем самым внося раскол в ОДКБ, ЕАЭС и ШОС.
В связи с этим от имени общественности Кыргызстана мне хотелось бы сказать следующее: Мы, искренно рады за успехи наших соотечественников за рубежом, но не позволим им оскорблять наши национальные ценности и многострадальную историю Кыргызской государственности.
Меня вырастили бабушка и дедушка по материнской линии. Мой таята, Сапаргалы Ыбыкеев, уроженец села Ичке-Жергез Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. Он защитил кандидатскую по философии на тему "Эпос Манас". Также он разработал авторскую методику преподавания "Манасоведение" и преподавал ее в Иссык-Кульском Государственном Университете имени Касыма Тыныстанова в Караколе.
Моя таяене, Нуркан Мукашева, уроженка села Отуз-Уул Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. Она была учительницей кыргызского языка и литературы. Вместе они воспитали 1 дочь и 4 сыновей. Дочь Гульнар преподает кыргызский язык и литературу в школе имени Юсуф-Хазрета в селе Ырдык. Сыновья, Мурат и Темир продолжили стезю своих родителей и были учителями в селе Ичке-Жергез. А остальные сыновья, Бакыт и Калыбек выбрали профессию лесника, как и их дед Ыбыке. Они и по сей день трудятся в этом направлении в селе Ак-Суу и Алтын Арашан.
После распада СССР, в лихие 90-ые, у народа было мало возможностей адаптироваться к новым условиям жизни. В один из тех дней моя бабушка увидела, как потерянный, душевнобольной, молодой парень русской национальности возился вокруг мусорного бака в поисках пищи. Бабушка пошла, помыла руки этому парню и накормила его. Временами она отправляла меня доставить ему пищу. К большому сожаленью, этот парень затерялся и дальнейшая его судьба нам неизвестно. Тогда бабушка произнесла фундаментальную философскую мысль о человеческом бытие на этой земле, связанной с этой историей:
Алтын чыккан жер кадырлуу
Калыс жүргөн эр кадырлуу.
Жакшынын жүрөгү элим, жерим деп ооруйт,
Аракет кылып, ар жерде колу жооруйт
"Кыргыз, как любой человек, - гость на этой земле! И путник, проходящий через территории, находящихся под протекцией кыргызских племен, мог рассчитывать на ночлег, еду и лечение. У кыргызов есть обычай встречать путников молоком, чтобы утолить жажду странствующего (в то время не было принято продавать молоко). Кыргыз всегда готов был быть полезным и считал честью оказать помощь путникам и торговым караванам. Кроме этого, представители других национальности, которые вкладывались в развитие и укрепление кыргызской государственности, имели возможность жить и трудиться вместе с кыргызскими племенами. Мы, кыргызы, ответственны не только за судьбы наших детей, но и тех детей, чьи судьбы нам доверили, как аманат".
Багаж знаний, многовековой накопленный опыт и навыки государственного мышления, переданные нашими предками, дают мне состязаться с ведущими исследовательскими центрами и вырабатывать новые формулы, отвечающим требованиям динамично развивающего мира. Приведу несколько тезисов моего дедушки Сапаргалы Ыбыкеева на счет кыргызской государственности, точнее его ценности и моменты, сформированные с переплетениями с историями соседних стран и народов:
1) Кыргызы всегда боролись за свою государственность, а также способствовали развитию и укреплению государственности соседних стран. Кыргызы обладают теми уникальными качествами, что даже пребывая на территории другой страны, они трудятся в направлении созидания и укрепления государственности данной страны.
2) Кыргызы не воевали против китайского народа, они боролись против феодалов-узурпаторов, угнетавших китайский народ и соседние народы. Ярким примером служит эпос "Манас", где главным военнокомандующим был Алмамбет, китайский кронпринц и многие соратники Манаса являлись этническими китайцами и калмыками.
3) Кыргызский народ вкупе с Танской империей, делая ставку на совмещение исконно-китайского и степного, впервые начал "сочетать несочетаемое", приведя эти державы к стремительному взлёту и расцвету. Вследствие чего они наладили глобальную торговлю того времени - Великий Шелковый Путь. Как итог сегодня в рамках китайской стратегической программы "Один пояс и один путь" разрабатывается ряд проектов морских и сухопутных путей между Европой и Китаем под общим названием Новый Шелковый Путь.
4) Кызылсу-Киргизский автономный округ на западе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР и 6 кыргызских автономных национальных сел присутствуют в этом регионе: Көк-Терек, Шаты, Боз-Дөң, Жаман-Суу, Көк-Жар, Кең-Кыр. Вдобавок к этому, автономный культурный центр Фуюйский кыргызов образован и создан в уезде Фуюй провинции Хейлунцзян КНР. Аналогов таких автономий в мире не существует на сегодняшний день. Это наглядное свидетельство бережного отношения Китая к национальным, религиозным и семейным ценностям.
5) Большинство кыргызских племен добровольно присоединились к Российской империи, наследнику Золотой Орды. Свидетелем этого являются тюркские термины, используемые в государственном управлении: казначейство, деньги, орда, очаг, башня, караул, толмач. На тот момент, сложилась благоприятная остановка для сохранения и дальнейшего развития глобализации Шелкового Пути.
6) Восстания 1916 в Центральной Азии были провоцированы западными спецслужбами, вследствие чего пострадали народы Российской Империи. В итоге распались многовековые государства: Российская Империя, Османская Империя и Цинская династия в Китае. В начале 19 века эти империи были охвачены затяжными и жестокими братоубийственными гражданскими войнами в истории человечества.
7) Заслуга советской власти в лице Ленина в том, что он создал условия для возвращения кыргызских беженцев на родину и они возвращались вплоть до середины 50 годов прошлого века. При правлении же Сталина было образована Кыргызская ССР и после распада СССР наш страна стала полноправным членом международных организаций и активно участвует в международной политике.
8) Российская Федерация является правопреемником СССР и продолжает тысячелетнюю традицию добрососедства с Кыргызской республикой в рамках ОДБК, ЕАЭС, ШОС и на других площадках международных организаций.
Наши граждане имеют возможность работать в России и получить гражданство РФ в течении 3 месяцев согласно Соглашению между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года г. Москва.
Недавно президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об упрощении предоставления российского гражданства. Теперь для получения паспорта РФ необязательно отказываться от национального документа, удостоверяющего личность. Это яркое доказательство того, что наши народы объединены тысячелетней историей и признают исторически сложившееся единство.
9) Россия и Китай встали на защиту национальных, религиозных и традиционных семейных ценностей.
10) Внешняя политика России и Китая направлена на укрепление и развитие государственности соседних стран и стран партнеров, в том числе и Кыргызстана.
Все свидетельствуют тому, что наши добрососедские отношения динамично и гармонично развиваются, углубляются, расширяются и формируют абсолютную новую парадигму развития человечества. Основу этому всему заложили наши предки, в том числе мой таята и таяэне.
Они трудились и боролись за Кыргызскую государственность, параллельно развивая добрососедские отношения с другими странами, оставив нам свободолюбивый и независимый Кыргызстан в наследство, и наша задача передать его нашим детям.
Автор: Болот Батилов, председатель ОО "Всемирная лига граждан и гражданских объединений"