Первый созыв Верховного совета Киргизской ССР остался в истории как созыв депутатов-героев. Из всего созыва 54 депутата ушли на фронт во время Великой отечественной войны, а вернулись домой лишь 17. Об этой части истории кыргызского парламента рассказал кандидат исторических наук, проректор КРСУ Леонид Сумароков, выступая на международной онлайн конференции: "Проблемы фальсификации истории на современном этапе: причины, механизмы, инструменты и политические последствия".
Леонид Сумароков рассказал о результатах своих исторических исследований, описанных в книге "Фронтовые дороги народных депутатов", которая рассказывает о депутатах Киргизской ССР первого созыва.
- Из 284 депутатов Верховного совета первого созыва Киргизской ССР участие в боевых действиях приняли 54 депутата, 17 из них вернулись 9 мая 1945 года домой, 20 человек погибли, и 16 – пропали без вести. Из 54 депутатов человек ни один не струсил и не ушел с поля боя – честь и хвала первому киргизскому парламенту. А вывод таков, что мы можем дать достойный ответ фальсификаторам, только благодаря нашему духовно-нравственному единству, которое и продемонстрировали депутаты первого созыва Верховного Совета КиргССР. Нам сегодня этого не хватает, поэтому и появились переделы, - подчеркнул Леонид Сумароков.
Он также отметил, что в попытках фальсификации истории ВОВ отчасти виноваты сами ее хранители.
- Дело в том, что в какой-то период мы, наверное, забыли, что нашу героическую историю, поле исторической памяти нужно постоянно наполнять и подпитывать. Мы всегда апеллируем к подвигу 28-ми панфиловцев и в целом панфиловской дивизии, которая сражалась под Москвой, но ведь история Кыргызстана в той же битве под Москвой намного шире. Например, сороковая стрелковая бригада также сражалась на Волоколамском направлении или кавалерийская дивизия полковника Сталенкова Анатолия Васильевича – депутата Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва. К героям-панфиловцам нужно приплюсовать Нурлана Бозоева – депутата Киргизии, павшего в боях под Ржевом, в городе Белый в декабре 1942 года. Если мы будем, как можно больше, отыскивать имена, рассказывать о судьбах участников ВОВ, наша история будет более насыщенной, и мы воспитаем поколение, которое будет реально гордиться своим прошлым, - уверен историк.