Поездка на троллейбусе опасна для жизни? Водители жалуются на новые правила

Поездка на троллейбусе опасна для жизни? Водители жалуются на новые правила

Водители троллейбусов жалуются на новые правила перевозки пассажиров, установленные в связи со вспышкой коронавирусной инфекции в Бишкеке. По их словам, правило осуществлять высадку только через задние двери может быть небезопасно для пассажиров.

- Троллейбусы большие машины. С водительского места часто не видно заднюю дверь? через которую выходят пассажиры. Всего за неделю я прищемила двух человек, хотя работаю 20 лет и у меня таких происшествий ни разу не было. Руководители говорят нам смотреть по зеркалам и быть более внимательными, - рассказала VB.KG водитель троллейбуса Назира Генералова.

Она и ее коллеги опасаются, что если пассажиропоток увеличится, то могут произойти серьезные несчастные случаи.

- Если водитель не заметит, что дверями зажало пассажира и начнет движение, человек может попасть под колесо, что, возможно приведет, к тяжелым увечьям и даже гибели. Ответственность за это целиком ляжет на водителя, - говорит Назира Генералова.

Кроме того, водители недовольны внедрением системы электронной оплаты за проезд "Тулпар". Из-за того, что пассажиры оплачивают за проезд и карточками, и наличными деньгами при входе, у передних дверей образуются очереди.

Директор троллейбусного управления Артур Омурзаков рассказал VB.KG, что проблему обеспечения безопасности перевозки пассажиров действительно обсуждали.

- Правило впускать пассажиров через переднюю дверь, а выпускать через задние введено в связи с распространением коронавирусной инфекции. Санитарные нормы требуют, чтобы люди, заходя в салон, обрабатывали руки антисептиком и оплачивали за проезд. Это новое для нас правило поэтому нужно время, чтобы горожане и водители привыкли к нему. Что касается безопасности. Действительно водителю бывает сложно увидеть как пассажиры выходят через задние двери, но пока пассажиров немного, у водителя есть обзор всех дверей, - говорит Артур Омурзаков.

Он добавил, что даже без ужесточения санитарных норм, троллейбусное управление готовилось к внедрению этого правила.

- Мы провели тендер для покупки камер, которые обеспечат водителям стопроцентный обзор салона. Однако в связи с пандемией и закрытием границ поставки оборудования были отложены до снятия ограничительных мер на границах. Как только появится возможность оборудование привезут и установят, - продолжил Артур Омурзаков.

Кроме того, он отметил, что водителям и горожанам нужно время, чтобы привыкнуть к безналичным платежам в общественном транспорте. На стадии внедрения, возможны неудобства и даже конфликты, но со временем все привыкнут и работа наладится. Уже сегодня наблюдается увеличение доли безналичных платежей.

- Если говорить откровенно, когда люди платят наличными деньгами, водитель мог оставить себе часть средств. Но с внедрением карт "Тулпар" и валидаторов у водителей остается все меньше и меньше свободных денег, 100% прибыли поступает в кассу. Конечно, они недовольны и их можно понять. Поэтому в любом случае нужно поднимать вопрос о повышении зарплат для сотрудников и в первую очередь для водителей , - сказал Артур Омурзаков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД