Эрготерапевт Наталья Чижова из Далласа хочет увидеть Бишкек спустя 23 года

Без малого четверть века назад Наталья Чижова уехала из Бишкека. Жила в России, потом улетела за океан. Родных, друзей и знакомых в родном городе у нее практически не осталось, но Наталья очень хочет снова пройтись по улицам кыргызской столицы, увидеть, как она изменилась и, конечно же, заглянуть в Кыргызско-Российский Славянский университет, где прошли четыре незабываемых года ее юности.

Эрготерапевт Наталья Чижова из Далласа хочет увидеть Бишкек спустя 23 года

Наташа, вы были в числе счастливчиков, ставших самыми первыми студентами КРСУ. Учились на гуманитарном факультете, выбрав направление "психология". Наверное, имели хорошие перспективы, получив сразу два диплома: кыргызского и российского образца. Почему возникло желание - уехать?

- В 1997-м я получила диплом бакалавра и практически сразу уехала в Воронеж. То есть, получается, КРСУ я как бы и не закончила. Не стала доучиваться, чтобы получить диплом магистра. Дело в том, что мои родители перебрались в Россию еще раньше, где-то в 95-м или 96-м. Собственно, я отправилась к ним.

В Воронеже вернулись к любимой психологии?

- Месяца три или четыре я искала работу. Поскольку опыта не было никакого, найти что-то по специальности просто не представлялось возможным. Удалось устроиться секретарем в спорткомитет. Через год я решила поехать в Питер: город посмотреть, себя испытать. Прожила там тоже около года. Вернулась в Воронеж. Опять устроилась секретарем и переводчиком, так как английским я владела, но уже в воронежский филиал Всероссийского центра изучения общественного мнения. Работала там вплоть до отъезда в США.

Ну, с переездом в Россию все более-менее ясно. Желание быть рядом с родителями естественно и понятно. А что вас подтолкнуло к тому, чтобы улететь за океан? Все-таки чужая страна, незнакомая культура, полное отсутствие какой бы то ни было поддержки… Рискованный шаг.

Эрготерапевт Наталья Чижова из Далласа хочет увидеть Бишкек спустя 23 года

- Мне было тогда… 23 или 24 года. Я работала во ВЦИОМе, зарплату получала копеечную. Причем ждали мы ее по 2-3 месяца. А жила я на тот момент с родителями. Не могла нормально ни одеться, ни обуться. Чувствовала себя нахлебницей. И вдруг появилась возможность поехать в США. Знакомые через консалтинговый центр в этом же ВЦИОМе сделали визы. Якобы у нас был бизнес-проект с одной строительной компанией в Штатах. Мы получили фейковое приглашение на семинар по разработке каких-то новых технологий. Если честно, уже не помню каких, что-то связанное с внутренней отделкой помещений. Были, конечно, сложности с оформлением визы, так как я не являлась ни студенткой, ни специалистом. В общем, пришлось не совсем правильным путем все делать, но… Слава Богу, получилось. И в конце 2000-го я уехала.

Начать с нуля за океаном

Страшно было?

- На новом месте пришлось все начинать с нуля. Но я человек открытый, общительный, справилась.

Бывали минуты, когда хотелось все бросить и вернуться в Кыргызстан или Россию?

- Поначалу да, я скучала. Хотя, мне кажется, это была ностальгия по студенческим годам, шумной университетской жизни. Ведь в США я оказалась совершенно одна. Тогда даже Интернета, Skype и всех этих современных технологий не было. Родителям я звонила по специальным телефонным карточкам, на которые нужно было класть деньги.

Но когда в 2006-м прилетела в Россию, эта скука как-то… прошла. Я поняла, что мне не хватает общей организации, которая есть в Штатах. Американцы, когда узнавали что я из России, всегда спрашивали: "Ну, как вам здесь? Нравится?". И я всегда говорила: "Знаете, чем мне нравятся Штаты? Здесь, если человек должен получать зарплату каждую пятницу или, допустим, 10-го и 25-го числа, он ее обязательно получит!". Рассказывала им про свой плачевный опыт жизни и работы в России. Новое время я не застала, и как сейчас обстоят дела, тоже не знаю.

Помню, в том же 2006-м, приехав к родителям в Воронеж, занималась документами и очень возмущалась тем, что госучреждения типа паспортных столов закрываются на обеденный перерыв. Люди в самую жару стояли на улице и ждали когда же, наконец, откроются двери и их пустят внутрь. Все время говорила: "Почему один человек не может обедать, скажем, с 12-ти до 13-ти, другой - с 13-ти до 14-ти? Почему не сделать так, чтобы здание все время было открыто? Это же customer service – служба для людей. Папа тогда смеялся: "Это тебе не Америка!".

За время жизни в США вы сменили несколько городов. А какой был первым?

- Крэнстон. Но там я пробыла всего пару месяцев и перебралась в туристический Ньюпорт в штате Род-Айленд. Работала в небольшом продуктовом магазине. У хозяина их было несколько, и в этом я поначалу была единственным сотрудником. Приходилось трудиться по 16 часов в день без выходных в течение месяца. В то время у меня еще не было жилья, и ночевала я в том же магазине. Потом хозяин нашел еще одну девушку, мы стали работать сменами, имея один выходной.

Проработав где-то с год, я нашла другое место – бутик женской одежды. Пришла на интервью, познакомилась с мужчиной-поляком. Его супруга как раз и держала этот магазин. Он сказал: "Если хочешь, поговори с моей женой и можешь попробовать начать работать". В том бутике я проработала пять лет. Кстати, на тот момент трудилась в трех местах сразу. В одном магазине - с шести утра до двух часов дня. Затем шла во второй, где отрабатывала до вечера. А с восьми до одиннадцати меня ждали в третьем. Так продолжалось 3-4 месяца. Тяжело приходилось. Но я была молодой. Ни семьи, ни детей. Все было интересно.

Вы сказали: "Ни семьи, ни детей!". Неужели ни с кем не завязались романтические отношения?

- Я встречалась с парнем-американцем. Мы поженились. Но у него были, скажем так, вредные привычки, которые со временем лишь усугублялись. Через четыре года мы расстались. Пока я жила в Ньюпорте, нужно было уже как-то легализовать свой статус. И он говорил: "Тебе необходимо получить Green Card. Когда получишь, мы с тобой сможем развестись, если захочешь". Так и случилось.

Двенадцать счастливых лет в Сиэтле

Более десяти лет вы считали своим домой Сиэтл. А как родилась мысль снова переехать? Захотелось чего-то нового?

- В Сиэтл я переехала в 2007-м и прожила там целых 12 лет. Помню, увидела его впервые в середине февраля. На восточном побережье зимы всегда очень холодные: ветреные, снежные. А на западном стояла теплая погода и цвели нарциссы! Переехала я, потому, что познакомилась со своим вторым мужем. Его зовут Михаил. Он армянин, но родом из Грузии. Занимается продажей машин.

Эрготерапевт Наталья Чижова из Далласа хочет увидеть Бишкек спустя 23 года

Вообще с Сиэтлом у меня связано очень много воспоминаний. Живя в Сиэтле, я подала документы на получение американского гражданства. Получила его, когда была беременна моей дочкой. Анечка родилась в Сиэтле. Когда я только переехала, тоже работала в магазине. После рождения дочки полтора года была с ней дома, а затем решила пойти учиться на медика. Посчитала, что в этой сфере больше стабильности. Сначала хотела выучиться на медсестру. Но, поработав в реабилитационном отделении помощником медсестры, увидела какая у них колоссальная нагрузка. У медсестер здесь не бывает перерывов. Люди все время находятся в стрессе. А потом увидела, как работают с пациентами эрготерапевты.

Эрготерапевт Наталья Чижова из Далласа хочет увидеть Бишкек спустя 23 года

У нас это не очень распространенная профессия.

- Вот и мне стало интересно. Я сама никогда ранее не слышала о такой профессии. Пришла домой, провела для себя целое исследование. Эрготерапевты занимаются тем, что помогают людям восстанавливаться после травм, тяжелых операций и прочего. И я решила учиться на ассистента эрготерапевта. По-английски это - Occupational Therapy Assistant. Два года училась в Pima Medical Institute, сдала государственный экзамен и вот уже пять лет работаю по этой специальности. Диагнозы, с которыми к нам поступают люди, самые разные. Я работаю в основном с пожилыми больными, теми, кто перенес инсульт. Мы занимаемся с ними, пытаемся по максимуму восстановить функциональные возможности организма. А затем они либо отправляются к себе домой, либо остаются в нашем заведении. Мы также можем рекомендовать им другие отделения, клиники, где далее будет оказываться помощь.

Эрготерапевт Наталья Чижова из Далласа хочет увидеть Бишкек спустя 23 года

Эрготерапевт Наталья Чижова из Далласа хочет увидеть Бишкек спустя 23 года

Не могу оставаться дома! Я медицинский работник!

Когда началась эпидемия коронавируса и всех призывали по возможности оставаться дома, на вашей аватарке в Facebook появилась надпись: "I can`t stay home… I`am a healthcare worker!". Расскажите, как переживали это непростое время?

- В прошлом году мы переехали в Техас, купили дом с большим участком в пятидесяти километрах от Далласа. Клиника, в которой я сейчас работаю, находится как раз на юге Далласа. В общем, жизнь шла размеренно. Когда началась эпидемия, муж оставался с дочкой дома. Я давала им указания, что нужно сделать, пока меня нет, а сама продолжала ездить на работу. Естественно, мы соблюдали все меры безопасности, носили маски, мыли руки, регулярно измеряли температуру.

Эрготерапевт Наталья Чижова из Далласа хочет увидеть Бишкек спустя 23 года

Эрготерапевт Наталья Чижова из Далласа хочет увидеть Бишкек спустя 23 года

Эрготерапевт Наталья Чижова из Далласа хочет увидеть Бишкек спустя 23 года

Конечно, в связи с объявлением карантина определенные сложности возникли. Скажу честно, за двадцать лет жизни в Америке я с таким еще не сталкивалась. Поначалу была шокирована происходящим. У людей началась паника. Это выглядело не так, как показывают в голливудских фильмах-катастрофах, когда люди бегут и хватают все подряд. Беготни не было, но… Однажды, придя за покупками, я увидела очередь, которая протянулась от одного конца магазина до другого. У всех тележки были переполнены едой. Скупали все. Не было молока, яиц, воды, туалетной бумаги. Полки стояли пустые. Затем стали выдавать по одной упаковке бумаги в одни руки. То же самое касалось воды. Спустя какое-то время вообще установили график. Три раза в неделю первые полтора-два часа после открытия за покупками могли приходить только пожилые люди, и лишь потом все остальные, чтобы хоть как-то избежать массовости и возможного заражения.

Эрготерапевт Наталья Чижова из Далласа хочет увидеть Бишкек спустя 23 года

Чувствуется общая тревожность, неизвестность. Мы с дочкой планировали в июле полететь в Сиэтл, в пригороде которого сейчас живет моя мама. Но пока не известно, снимут ли к тому моменту карантин, восстановится ли авиасообщение? Но я оптимист. Думаю, рано или поздно все встанет на свои места, и мы сможем осуществить задуманное. Может быть, действительно, как считают многие, эта пандемия изменит людей к лучшему?!

Эрготерапевт Наталья Чижова из Далласа хочет увидеть Бишкек спустя 23 года

Есть вещи, по которым вы скучаете там, за океаном?

- Не могу сказать, что я очень эмоциональный человек. Первые 3-4 года в Америке, да, была ностальгия по студенчеству. Хотелось вернуться обратно. Это были годы каких-то сомнений, мечтаний. Но я же понимаю, что ничего этого давно нет. Все ушло. Люди разлетелись по свету. В Америке я уже двадцать лет, и никуда уезжать мне не хочется.

Мечтаю пройтись по улицам Бишкека

С 1997 года вы ни разу не были в Бишкеке?

- Нет, к сожалению. Собиралась прилететь на 25-летие КРСУ, хотела встретиться с однокурсниками. Взяла отпуск, купила билеты. Но тут дочка подхватила какую-то вирусную инфекцию. Температура была очень высокой. Естественно, я все отменила. Тогда, два года назад, планировали прилететь в Бишкек мой младший брат, который живет в Воронеже и отец. В итоге они приехали, а я нет. Рассказывали потом, что многое изменилось. Какие-то вещи стали лучше, какие-то хуже. Говорили, что в городе много пыли, воздух сильно загрязнен. Помню, еще двадцать лет назад эта проблема была, но мы жили в микрорайонах, там воздух всегда чище.

Эрготерапевт Наталья Чижова из Далласа хочет увидеть Бишкек спустя 23 года

Вообще-то у нашей семьи есть мечта – собраться в Бишкеке всем вместе: два моих брата, отец. Мама, наверное, не сможет. С ее здоровьем такой перелет тяжел. Мне очень хочется мужу и дочке показать город, где я прожила 21 год. Анечка знает, где находится Бишкек. Дома мы говорим по-русски, но она еще чуть-чуть говорит и по-армянски. Ну и по-английски, конечно. Так вот, я ей все время рассказываю, что в Кыргызстане есть озеро Иссык-Куль, которое никогда не замерзает.

Отец, кстати, когда они с братом прилетали в Бишкек два года назад, сумел встретиться со своими однокурсниками из Политехнического. Все уже дедушки. Рассказывал, что было очень интересно вновь увидеться. Он снял много фото, видео. Надеюсь, у меня это тоже произойдет. Даст Бог, все будут живы-здоровы, получится в следующем году прилететь, и провести какое-то время всем вместе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД