В СНГ видят продолжение традиций "кыргызского чуда"

В предстоящие месяцы взаимодействие страны СНГ в кинематографической сфере выйдет на новый уровень. Для этого сегодня есть все необходимые предпосылки, считают в Департаменте гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета Содружества.

В нем подчеркивают, что тема развития кинематографии в странах СНГ неоднократно обсуждалась на заседаниях Совета по культурному сотрудничеству Содружества. Организован обмен информацией между государствами по актуальным направлениям совершенствования кинематографии. И в настоящее время действует ряд международных договоров и решений в данной области, принимаются законы и иные нормативные правовые акты, реализуются программы развития национального кино.

Основные меры государственной поддержки кинематографии направлены на решение приоритетных задач. В их числе - создание национальных фильмов, в том числе для детей и юношества, сохранение и развитие материально-технической базы, создание условий для проката и показа этих работ, реализация образовательных и научно-технических программ, проведение и участие в международных кинофестивалях, других культурных мероприятиях.

Анализируя состояние и развитие этой отрасли в каждой из стран СНГ, специалисты департамента в случае с Кыргызстаном отмечают два успешных "золотых" периода истории кино в республике: "В 60-х годах XX века мировое кинематографическое сообщество открыло для себя "кыргызское киночудо", увидев замечательные фильмы Толомуша Океева, Болота Шамшиева, Мелиса Убукеева и Геннадия Базарова. В 90-е годы, после обретения независимости, кыргызское кино вновь ярко заявило о себе. Тогда картины Актана Арым Кубата (Абдыкалыкова), Марата Сарулу, Эрнеста Абдыжапарова и ряд других, снятых в эстетике чистого кино, восхитили взыскательных зрителей на самых престижных кинофестивалях".

"В настоящее время в кыргызское кино уверенно вливается новое поколение талантливых молодых режиссеров. Они получили образование в разных киношколах Кыргызстана. Эстетический ориентир на создание авторского кино впитан ими практически с возникновения сокровенной мечты – быть режиссером. Лидеры отечественного арт-хауса и знаменитые иностранные критики с гордостью называют Кыргызстан "территорией авторского кино". Лучшие фильмы включены в программы престижных фестивалей в Каннах, Берлине, Пусане, Локарно, Роттердаме, Карловых Варах", - продолжают в департаменте Исполкома СНГ.

Здесь констатируют: государственная политика в данной области осуществляется Департаментом кинематографии при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики. И сейчас в числе подведомственных ему организаций функционируют Национальная киностудия "Кыргызфильм" имени Толомуша Океева, Республиканский государственный фонд киновидеофильмов "Кыргызфильмофонд", Дирекция Республиканского дома кино имени Чингиза Айтматова; 7 областных, 22 районные и городские государственные кинодирекции; 38 государственных кинотеатров (в том числе 10 кинотеатров, переданных в долгосрочную аренду). Производство художественных и документальных фильмов осуществляется на "Кыргызфильме", образованном в 1941 году. За период 2001–2018 годов создано более 130 кинокартин. В Кыргызстане также действуют около 50 частных студий. В год в стране выпускается около 50 полнометражных фильмов.

Департаментом в целях популяризации и поддержки творчества частных кинопроизводящих студий, а также улучшения качества создаваемых частными компаниями фильмов с 2016 года выделяются средства в виде субсидий на производство национальных фильмов.

"В Кыргызстане существуют идеальные для киносъемок натурные площадки. Например, в Тонском районе Иссык-Кульской области есть знаменитая кинематографическая долина, где звук пишется в чистом виде, так как она окружена горами, не допускающими проникновения ветров. В целом весь Кыргызстан может стать потрясающей натурной площадкой для съемок фильмов кыргызских и зарубежных режиссеров", - заявляют в Департаменте гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома Содружества.

В департаменте также подчеркивают значение фестивального движения как "эффективной формы развития профессиональных контактов в сфере кинематографии, сохранения взаимопонимания и дружбы между народами". Картины кинематографистов Содружества, включая работы кыргызских мастеров, ежегодно широко представлены на международных кинофестивалях, организуемых в странах СНГ, по инициативе, в том числе, и Кыргызстана.

Один из них – ежегодный Форум молодого кино стран СНГ "Умут", проводимый с 2013 года, который с 2016 года получает поддержку из Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ. В КР также ежегодно проходят Международный кинофестиваль "Кыргызстан – страна короткометражных фильмов", детский и юношеский кинофестиваль "Карек", Форум кинорежиссеров-женщин, вручение Национальной премии в области кинематографа "Ак-илбирс".

Значимым событием для усиления взаимодействия государственных киностудий стран СНГ стало создание Совета руководителей киностудий стран СНГ и Грузии. 24 сентября 2019 года в городе Минске на базе Национальной киностудии "Беларусьфильм" прошло его первое заседание. Итогом этого мероприятия с участием представителей шести стран стало подписание межведомственного Соглашения о сотрудничестве в сфере кинематографии. "Таким образом, можно констатировать весьма динамичное развитие национальных кинематографий. А также - активное сотрудничество в этой сфере государств СНГ, которое способствует сохранению лучших традиций киноиндустрии, созданию условий для обмена опытом, творчества и новаторства", - резюмируют в Департаменте гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома Содружества.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД