Пора валять войлок

В небольших населенных пунктах Кыргызстана возможностей для трудоустройства немного. Особенно тяжело найти способ заработать в селе представительницам прекрасной половины человечества.

В Иссык–Кульской области сегодня смогли частично снять эту проблему благодаря успешному производственному проекту "Одно село - один продукт", реализуемому в том числе при финансовой поддержке "Кумтор Голд Компани".

На северной окраине села Кара–Шаар Тонского района стоит небольшой - на три комнаты - чистый домик с видом на Иссык–Куль. Дверь строения украшает табличка, свидетельствующая о том, что здесь работают мастерицы жааматов–сообществ "Ийгилик" и "Ак–Тилек" Ассоциации "Одно село - один продукт".

Местные рукодельницы, их в Кара–Шааре около пятидесяти, объединились в производственные сообщества еще в 2016 г. До сих пор женщины трудились на дому, что доставляло массу неудобств. Не говоря уже о том, что плохо влияло на производительность.

- Раньше у нас просто не было условий для работы. Ни горячей воды, ни специальных столов, ни стиральной машинки. Сейчас совсем другое дело: у нас появился полноценный цех - теплый, светлый, оснащенный всем необходимым, - рассказывает лидер жаамата "Ийгилик" Аяткан Тогочиева.

Новая мастерская открылась там в октябре прошлого года. По словам Тогочиевой, отремонтировать и оборудовать помещение помогла компания "Кумтор". Золотодобывающее предприятие выделило на эти цели 1,4 миллиона сомов. К слову, это уже восьмой цех, организованный при содействии инвестора.

- Мы очень благодарны компании за поддержку. Теперь у нас есть возможность производить больше, чем раньше. Если прежде жаамат делал примерно сто изделий в месяц, то теперь мы сможем изготовить в полтора раза больше, значит, и зарабатывать будем больше. Это очень важно в селе, где особенно сложно найти стабильно оплачиваемую работу женщинам, - говорит она.

В одной из комнат нового цеха за двумя столами местные умелицы проводят пять дней в неделю по восемь часов. Женщины обучены двум техникам - сухое валяние, при котором используются фальцевальные иголки, и мокрое валяние, где применяются только вода и мыло. Поскольку местный жаамат специализируется на производстве домашних тапочек, то в Кара–Шааре используется только вторая техника.

- Ничего сложного, - улыбается Аяткан, ловко вылепливая из сырой шерстяной массы нечто отдаленно напоминающее тапок.

На самом деле, конечно, создать обувку из бараньей шерсти непросто - требуется колоссальное терпение. Сначала на специальный шаблон тонкими пластами шерсти, слой за слоем, выкладывают подошву, пропитывая ее смесью хозяйственного мыла и воды. Затем подошву отделяют от верхней части домашней обуви куском ткани - и снова работают со слоями шерсти.

Когда необходимое количество сырья уложено, заготовку режут пополам. Так получаются два огромных размеров тапка. Нужный размер и более правильная форма появляются позже под умелыми руками мастерицы.

- Последние штрихи - срезать лезвием лишнюю шерсть. Потом 25–минутная стирка и сушка. Чтобы изделие дошло до кондиции, его нужно хорошенько просушить, на что уходит два–три дня, - делится профессиональными секретами Аяткан Тогочиева.

В комнате для сушки, как и в остальных помещениях цеха, царит почти стерильная чистота. Это одно из требований к производителям, входящим в Ассоциацию "Одно село - один продукт". Оно столь же важно, как и стандарты по натуральности, экологичности и безопасности, которые неукоснительно соблюдаются в производственном объединении.

К примеру, ассоциация использует только местное - иссык–кульское - сырье. То есть на валяние изделий из войлока идет шерсть баранов, выращенных в регионе. Нужный цвет ей придают при помощи натуральных красителей. Есть восемь основных красок, которые получают из растений - из листьев абрикоса, ореха или эспарцета, произрастающих также в Прииссыккулье.

Соответствие стандартам безопасности подтверждается в Караколе. Там изготовленные умелицами изделия пропускают через металлодетектор. Это делают для того, чтобы не выпустить в продажу сувениры, игрушки или предметы одежды, в которых остались кусочки фальцевальной иглы.

- Все эти высокие стандарты позволяют гарантировать качество нашей продукции, значительная часть которой идет на продажу за границу. Один из крупных покупателей войлочных изделий из Кыргызстана - японская компания "Муджи". Она выставляет и продает нашу продукцию во всех своих магазинах, которые расположены не только в Японии, но и других странах мира, - говорит Сайкал Суюнбекова, менеджер по производству проекта "Одно село - один продукт".

Ежегодно "Муджи" приобретает 20–25 тысяч войлочных изделий, созданных в Иссык–Кульской области. Часть продукции ассоциации идет на экспорт в Европу и США. Помимо этого, сувениры и другие изделия, изготовленные местными производителями, можно купить в брендовых магазинах Каракола и Бишкека, в гостевых домах, отелях и кофейнях по всему Кыргызстану. Сегодня по стране насчитывается около сорока точек продаж.

Сотрудничество компании "Кумтор" и Ассоциации местных производителей "Одно село - один продукт" можно уверенно называть плодотворным. Благодаря этому взаимодействию только в Тонском и Джети–Огузском районах рабочие места получили около 800 человек - ремесленники, переработчики, производители пищевых продуктов и изделий из войлока. Инвестор и сегодня заинтересован в этой устойчивой инициативе, считая подобную поддержку одним из ключевых направлений социальных инвестиций компании.

Василиса МИХАЙЛОВА.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД