"После революции" – так называется новый проект, к реализации которого приступает Международная Ассоциация исследовательских агентств "Евразийский монитор" (штаб-квартира в Москве). По словам директора "Евразийского монитора" Игоря Задорина, одним из объектов исследования в рамках проекта станет Кыргызстан.
"Проект запущен уже в двух странах – Грузии и Армении, на очереди, как хотелось бы, – Кыргызстан и Молдова. Исследуем страны, которые пережили цветные революции. Цель – изучить постреволюционный синдром. Посмотреть, насколько революционные практики стали привычными для конкретных государств, оказались включенными в их политическую культуру. И - насколько воспроизводимы в дальнейшем. Есть ли у населения разочарование от революционных действий или, наоборот, они принесли какой-то эффект, какие тенденции преобладают - готовность к следующим революциям или же ориентация на более демократичные способы смены власти, более устойчивое развитие? Вот на такие вопросы и призвано ответить наше исследование", - говорит Игорь Задорин.
Как рассказал Задорин, в планах – и ряд других инициатив, участником которых также может стать и уже был Кыргызстан. Это, в частности, проект "Интеграционный барометр", на продолжение которого сейчас надеются в руководстве "ЕМ". Он реализовывался при поддержке Евразийского банка развития, но после расходования выделенных им средств вынужден был в 2017 году приостановиться.
"В рамках этого проекта мы провели полиэкспертный опрос среди представителей 10 стран бывшего СССР. И задавали фактически один вопрос: какие из десяти основных аспектов гуманитарного сотрудничества на пространстве СНГ – трудовые, образовательные и так далее - вы считаете самыми важными для этих стран? Выяснилось, что это не культурные, не спортивные обмены, которые, как казалось бы, должны быть в приоритете. На первое место эксперты поставили два аспекта: единое языковое пространство и миграцию, переток человеческого капитала. Это то, что действительно связывает наши страны. И это, прежде всего, сами люди, их отношение к другим государствам, выражающееся в том числе, и в возможности переезда в них", - рассказал Игорь Задорин.
По его мнению, управление антропотоками, миграционными процессами должно опираться на предварительные исследования. Таким целям отвечал и "Интеграционный барометр". Задорин видит необходимость в возобновлении его в новом формате, с тем, чтобы такой мониторинг давал полезную информацию для принятия управленческих решений.
"В части исследований, касающихся интеграционной тематики, надеемся на дальнейшее сотрудничество с Евразийским банком развития. Прорабатываем еще один проект, связанный с согласованием развития гражданских обществ, социальной активностью. В России много таких исследований, и теперь хотели бы посмотреть, насколько граждане других стран СНГ включаются в разные процессы, в том числе в деятельность НКО. И Кыргызстан в плане наличия у себя зарубежных НКО, возможно, один из лидеров на постсоветском пространстве. Но важно посмотреть, как сами граждане к этому относятся, что их привлекает, стимулирует или же отталкивает в такой деятельности. И насколько они сами готовы объединяться для создания собственных, национальных НКО, не привнесенных со стороны", - продолжает Игорь Задорин.
В то же время он отметил, что "Международная Ассоциация исследовательских агентств "Евразийский монитор" представляет из себя консорциум, включающий два десятка независимых исследовательских компаний из постсоветских стран. В Кыргызстане мы активно сотрудничаем с двумя компаниями – "ЭЛ-ПИКИР" Эльвиры Элебезовой и "SIAR" Айнуры Сагынбаевой".