Кымбаттуу кыргызстандыктар,
Жаңы жылыңыздар менен куттуктайбыз. Бул жыл баарыңыздар үчүн жакшылыктарды алып кклсин.
Multil.org тобунун атынан,
Нева.
Дождались
В августе Кыргызстан и Centerra Gold Inc после длительных переговоров наконец–то пришли к новому соглашению по проекту "Кумтор".
Документ был подписан еще в сентябре 2017 года и содержал перечень взаимных обязательств, которые сторонам нужно было выполнить, чтобы он вступил в силу. По этому соглашению "Кумтор" должен был до 2026 года выплатить КР 87 миллионов долларов. Но наше правительство не устроили такие объемы финансовых поступлений. В результате длительных дополнительных переговоров эта сумма была увеличена до 150 миллионов долларов, включая средства на геологоразведку.
"Кумтор" имеет колоссальное значение для экономики страны. Его доля в ВВП составляет около 9 процентов и около 18 процентов в общем объеме промышленного производства. Золотодобывающая компания остается крупнейшим налогоплательщиком страны.
Англичанин нам в помощь
В 2019 году в Кыргызстане появился новый институт, призванный защищать интересы бизнеса - бизнес–омбудсмен. Эту должность занял бывший посол Великобритании в Кыргызстане Робин Орд–Смит. Соответствующее распоряжение подписал премьер–министр Мухаммедкалый Абылгазиев.
Премьер встретился с вновь избранным бизнес–омбудсменом. Глава правительства отметил большой опыт работы сэра Орд–Смита и оценил это назначение как позитивный сигнал для бизнес–сообщества, а также иностранных инвесторов.
- Зачастую бизнесмены в нашей стране чувствуют себя незащищенными, от них поступает много обращений по поводу непрозрачных механизмов регулирования предпринимательской деятельности, не предусмотренных законодательством. Одним из действенных механизмов поддержки деловых людей в международной практике является внедрение института бизнес–омбудсмена. Я выражаю надежду, что запуск данного института повысит доверие граждан и бизнес–сообщества к правительству, будет содействовать предотвращению коррупционных деяний, нарушений прав и законных интересов бизнеса, - сказал Абылгазиев.
Прощайте, уран и торий!
Одним из наиболее запоминающихся событий 2019–го стал скандал вокруг разработки компанией "ЮрАзия" месторождения Таш–Булак Кызыл–Омпольской группы уран–торианитовых россыпей. Перерабатывать его планировали на Кара– Балтинском горнорудном комбинате. Однако общественные организации Кыргызстана и жители Тонского района Иссык–Кульской области выступили категорически против проекта.
После волны протестов со стороны общественности премьер–министр поручил приостановить работы на месторождении до заключения специальной комиссии.
Позже депутаты Жогорку Кенеша предложили запретить любые виды работ не только на урановых, но и на ториевых месторождениях.
Соответствующий закон был принят парламентом в октябре. Его целью является "защита здоровья населения, земель, водных объектов, растительного и животного мира, обеспечение прав граждан на благоприятную для жизни, труда и отдыха окружающую среду, а также радиационной и экологической безопасности в Кыргызстане". Законом также не допускается ввоз в Кыргызстан ураносодержащего и торийсодержащего сырья и отходов.
Президент Сооронбай Жээнбеков подписал этот документ. Закон вызвал неоднозначную реакцию в экспертной среде и объявлен популистским. Некоторые специалисты заявляли, что объективных данных для принятия такого документа не было предоставлено - ни экологических, ни экономических, ни юридических. Кроме того, эксперты посчитали, что нормативно– правовой акт ставит под угрозу работу более 80 крупных месторождений, на которых уран или торий получают как сопутствующий материал. Это касается добычи не только всех редкоземельных металлов, но и золота, меди, гранита, мрамора, угля.
"Контрабандят" по–черному
В начале 2019 года Кыргызстан и Казахстан вернулись к обсуждению соглашения между правительствами двух стран о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов. Достигнуть компромисса в этих переговорах, длящихся уже почти два года, пока так и не удалось.
На этом фоне обострилась проблема ввоза контрабандного топлива из соседней республики. О задержании грузовиков с топливом компетентные органы отчитываются едва ли не каждую неделю. Большие объемы нелегального топлива ввозят автомобилями, и не только: под Токмаком сотрудники ГСБЭП обнаружили трубу, через которую ежедневно перекачивали около 100 тонн ГСМ.
В связи с этим правительство вынуждено было признать колоссальные масштабы контрабанды, с которой не уплачивается акцизный налог.
Для снижения потока нелегальных ГСМ был введен временный запрет на ввоз автотранспортом некоторых видов нефти и нефтепродуктов на территорию Кыргызстана. Однако это не особо помогает: буквально на днях появилось сообщение о том, что ГСБЭП задержала в Таласской области очередной грузовик с незаконным топливом.
Премьер–министр Мухаммедкалый Абылгазиев пообещал, что в 2020–м война с контрабандой нефтепродуктов продолжится.