Защита Кулматова настаивает, что он не является гражданином России

Защита Кулматова настаивает, что он не является гражданином России

25 сентября 2018 года Первомайский суд Бишкека начнет слушания по лишению Кубанычбека Кулматова гражданства Кыргызстана.

Задается вопрос - если лишить Кубанычбека Кенешевича гражданства нашей страны, как его будут судить?

Юристы на это заверяют, что с точки зрения законодательства он после этой процедуры не выпадет из-под юрисдикции КР.

- Судить-то его смогут. Тут другой вопрос: для чего все это было сделано? – говорит в беседе с VB.KG юрист Нурбек Токтакунов. - Это абсурд. Ведь лишение гражданства – все равно, что лишение человека имени. Да и наличие гражданства не является благом, юридически это лишь факт принадлежности к какой-то стране. Это ни хорошо, ни плохо. При этом, с точки зрения международного права, гражданство не подлежит отъему. Конечно, если соблюдаются нормы этого права. Сделать это возможно, если экс-мэр Бишкека является гражданином другого государства. Только тогда появляются основания к его лишению, - пояснил Токтакунов.

Юрист отметил, что подобная процедура существует лишь на постсоветском пространстве для того, чтобы была возможность выдачи определенных лиц.

- Ведь Конституция КР накладывает запрет на выдачу граждан страны любому другому государству. А тут при желании другого сопредельного государства оно легко может получить нашего гражданина подобным способом. Это было достигнуто в рамках унификации норм. В итоге и происходят такие абсурдные вещи с отъемом гражданства, - резюмировал Нурбек Токтакунов.

Шокирован абсурдностью ситуации с Кубанычбеком Кулматовым и его адвокат Сергей Слесарев.

Он подчеркнул, что, конечно, отъем гражданства у его подзащитного не станет для судебной системы препятствием к продолжению процесса. Но, заверил, что защита готова продолжить борьбу с системой.

- Я уже открыто начал говорить о деградации органов следствия и уголовно-процессуального законодательства. Складывается устойчивое впечатление, что суды и следствие пытаются изменить практику законодательства в угоду чему-то, - посетовал Слесарев. -

Что касается гражданства, то заверяет адвокат, Кулматов являлся гражданином КР с момента рождения и получения документа, удостоверяющего личность.

- А также после обретения независимости КР в 1991 году. Являлся гражданином КР и при получении паспорта в 1996 году, подтверждающего принадлежность к нашей стране. Оставался им и получая последнюю ID-card на основе биометрических данных. Хотя именно этот паспорт и оспаривает сейчас ГРС. Мотивируют они это тем, что документ, удостоверяющий личность в 1996 году Кулматов получил необоснованно. То есть, почему-то начинают отчет его гражданства с 1996 года. И это при том, что с тех пор прошло более 22 лет. То есть, они "выяснили" и подают заявление о признании недействительности документа после стольких лет! Такая позиция вызывает массу вопросов. Тем более, что на тот момент гражданство у него существовало, а паспорт СССР подложным документом быть не может. Даже если он был утерян, но и позже найден. При этом тот факт, что он являлся гражданином РФ, отрицает даже МИД и Посольство России, - пояснил Слесарев.

Адвокат добавил, что защита готова участвовать в очередном нелогичном судебном процессе.

- Тем более, что изначально суд должен был указать, что это за требование: гражданское или административное, что сделано не было. Более того, при всем раскладе в данном процессе ответчиком Кулматов быть точно не может. Так как документ выдан ему государством. То есть, только на этом этапе множество вопросов. И на процессе мы будем их выяснять. Вот только, как будет реагировать суд, я сказать не могу, так как дело Кулматова просто пестрит "особенностями", - заключил Сергей Слесарев.

В свою очередь Госкомитет нацбезопасности буквально сегодня распространил информацию, что "Кубанычбек Кулматов 11 октября 1995 года в связи с утерей паспорта гражданина СССР получил паспорт гражданина Российской Федерации, приобрел гражданство данной страны".

"В 2008 году, по достижению возраста – 45 лет, он обменял его на новый паспорт гражданина РФ. В это же время он занимал должность первого заместителя председателя таможенной службы КР. 14 июня 2018 года ГКНБ КР возбуждено уголовное дело в отношении Кулматова и других лиц по признакам преступлений, предусмотренных ст.350 ч.2 (Подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) и ст.346 ч.1 (Незаконное пересечение государственной границы) УК КР. Так как 26 ноября 1996 года, являясь гражданином РФ и используя утерянный паспорт гражданина СССР, он произвел его обмен на паспорт гражданина КР в одном из паспортных столов республики. В последующем, в 2001, 2003 и 2013 годах он также несколько раз производил обмен паспортов. Тем самым он, являясь гражданином Российской Федерации, незаконно приобрел гражданство Кыргызстана".

В Госкомитете нацбезопасности добавили, что по закону "О гражданстве КР" прием в гражданство КР осуществляется на основании письменного обращения на имя президента с указанием отказа от гражданства другого государства, чего со стороны Кулматова не было сделано.

"В этой связи, ГКНБ КР напоминает, что уголовное дело в отношении экс-мэра Бишкека продолжается согласно законодательству КР", - подчеркнули в ГКНБ.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД