Каким образом проблемы на границе влияют на повышение цен на местный уголь?
Минэкономики планирует ввести государственное регулирование цен на уголь на территории. Проект постановления ведомство опубликовало на сайте правительства.
В ведомстве отмечают, что в настоящее время остро стоит вопрос обеспечения потребителей углем по доступным ценам. Несмотря на то что Госантимонополия установила оптово-отпускные цены на уголь для угледобывающих предприятий, до конечного потребителя уголь доходит через многочисленных посредников. За последний месяц стоимость тонны угля резко повысилась почти на 20%.
"Это говорит о наличии посреднического звена и, возможно, о необоснованном увеличении розничных цен", - уверены в Минэкономики.
Одной из причин повышения цен в Минэкономики назвали проблемы на кыргызско-казахской границе и запрет казахстанскими властями экспорта угля за пределы страны.
"При этих условиях злоупотребления в целях получения сверхприбыли на рынке неизбежны. А устранять злоупотребления в рамках антимонопольного законодательства в настоящее время не представляется возможным", - отмечают чиновники.
В связи с этим для сдерживания темпов роста цен на уголь и своевременного стабильного обеспечения углем населения Минэкономики предлагает ввести госрегулирование на 90 дней.
Так, средняя розничная цена в октябре месяце в среднем по республике достигает 4325 тыс. сомов за 1 тонну, цены на местный уголь увеличились в размере 106,7 %, на импортный уголь - в размере 103,9%, а по г. Талас произошло значительное увеличение цен на местный уголь в размере от 118,4% до 125%, на импортный уголь от 117,4 до 125%, также по Джалал-Абадской области на местный уголь в размере 110%.
Проблемы с пропуском через КПП начались 10 октября ночью. Со стороны Кыргызстана не было никаких ограничений. Погранслужба Казахстана объяснила усиленный режим предстоящими президентскими выборами в КР, а позже сослалась на плановую операцию по выявлению нарушений.
На негативные последствия ограничения для кыргызского бизнеса жаловались и местные предприниматели. Между тем Казахстан ввел запрет на ввоз продукции пяти молокоперерабатывающих предприятий. В настоящее время на кыргызско-казахской границе образовалась многокилометровая очередь из фур.
Минэкономики Кыргызстана обратилось в ЕЭК и ВТО для урегулирования ситуации, но ответа оттуда пока не последовало.
По итогам переговоров 18 октября в Астане барьеры частично сняты, хотя ограничения на грузоперевозки все же остались. Казахстан объяснил это борьбой с контрабандой из Китая.
25 октября на встрече в рамках заседания ЕАЭС в Ереване стороны не смогли подписать дорожную карту по этому вопросу.