вечерка вы вообще с дуба рухнули?!..
В СМИ уже обсуждают дату инаугурации нового президента, имея в виду Сооронбая Жээнбекова, приходят поздравительные телеграммы из-за рубежа победителю президентской гонки. Казалось, пора выходить из зоны турбулентности и заниматься повседневными делами, в конце концов, просто нормально жить. Но определенные силы думают иначе, они не смирились с поражением и активно пытаются взять реванш, что может обернуться для страны полной дестабилизацией и может дорасти до гражданской войны. Эти силы действуют по принципу "куй железо, пока горячо", пытаются всеми силами поддержать еще не остывший жар предвыборной гонки.
Подтверждением этому служат новости о том, что начались попытки подкупа членов Центральной избирательной комиссии. От них добиваются непризнания результатов голосования по выборам президента. В ход идут десятки миллионов долларов.
Как рассказал "Вечернему Бишкеку" член Центризбиркома Кайрат Осмоналиев, он действительно столкнулся с попыткой подкупа, однако конкретных имен называть не стал. Также он не исключает того, что сейчас ведется обработка других членов ЦИК, от голосов которых может зависеть признание выборов президента Кыргызстана.
Цель ясна – путем подкупа добиться уменьшения голосов победителя Сооронбая Жээнбекова ниже 50%, что автоматически станет поводом для проведения второго тура президентских выборов. И тут не надо гадать, между кем развернется борьба за пост президента – единственным соперником Жээнбекова станет Омурбек Бабанов. И тут не будет важен результат, так как голосование на втором туре президентских выборов станет спусковым механизмом для начала жесткого сценария дестабилизации страны.
Пик напряжения после голосования, когда избиратели будут находиться в особом нервном возбуждении, будет использован для организации и проведения массовых акций протестов, причинами которых станут якобы фальсификация, админресурс, а может, даже откровенные провокации во время процесса голосования. Уже будут подготовлены ударные группы манифестантов, объявлены сборы сторонников Бабанова на площадях городов, во время которых могут быть устроены провокации, для того чтобы завести толпу.
Надо просто иметь в виду, что президент Назарбаев не умеет прощать, тем более что жесткая критика Атамбаева буквально разбудила казахов, которые уже не скрывают своей усталости от долгого терпения власти одного человека. Недовольство, которое копилось годами из-за того, что ближний круг президента Казахстана сказочно богатеет, а рост зарплат и пенсий сравним с кыргызстанскими, вырывается наружу. Попытки провластных политологов, экспертов преподнести критику Атамбаева как оскорбление всего казахского народа, столкнулись стойким неприятием самих казахов, так как они не услышали никаких оскорблений в свой адрес.
Власти Казахстана попытались разыграть через своих горе- экспертов тему головы Кенесары-хана, который погиб во время войны с кыргызскими племенами. Вероятно, рассчитывая разбудить праведный гнев своего народа, но и тут просчитались.
Жесткий ответ таким стараниям дал один из лидеров национал-патриотических сил соседней страны Мухтар Тайжан. Он написал, что "гибель хана Кенесары от кыргызских рук произошла не в результате подлого покушения заказных убийц, а в результате открытых боевых действий. Кенесары-хан попал в плен к кыргызам вместе со своим братишкой Наурызбаем и другими в результате предательства наших батыров - Сыпатая и своего же родственника султана Рүстема во время решающей битвы в местечке Майтобе. Сыпатай и Рүстем накануне этой решающей битвы ушли вместе со своими сарбазами, оставив Кенесары с малыми силами. В результате этого Кенесары проиграл ту битву и попал в плен.
Но из-за чего началась та война с кыргызами? Разве это кыргызы пришли к нам с войной? Разве это они напали на нас? Нет, конечно! Тогда их было раз в 10 меньше, чем нас, казахов. Правда такова, что Кенесары начал жечь их аилы, жестоко убивая всех кыргызов за их отказ помогать ему в войне с Россией. Они тогда стояли перед угрозой полного геноцида. Справедливости ради следует отметить, что точно также Кенесары уничтожал и казахские аулы за неподчинение. Он был далеко не демократ, и время было военное, жестокое.
Кыргызы были вынуждены защищать свои аилы от уничтожения и взялись за оружие. А как бы мы поступили в такой ситуации? Они казнили Кенесары, отрубив голову так же, как и Кенесары отрубал головы кыргызским манапам. Это была война, а на войне как на войне. Казнь хана Кене была совершена в ауле Жамбы, а исполнителем, по одной из версий, стал манап Тайсара, брат погибших в бою с ханскими отрядами манапов Ормонбека и Султанбека.
После этого события казахи Семиречья сожгли несколько кыргызских аилов, взяли в плен и казнили несколько кыргызских батыров и манапов. Хан Кене был отомщен почти сразу же. И чтобы вызволить из казахского плена остававшихся в живых манапов и батыров, кыргызский манап Жантай Карабеков посылает голову хана Кенесары в Омск российскому генерал-губернатору. Причем это было сделано по совету все тех же казахских батыров - Сыпатая и Рүстема, которые сами лично и сопроводили голову до Омска и получили там за это почести и награды. Так кто же предатели?
Подчеркиваю, хан Кене погиб в открытой войне, а не в результате заказного подлого убийства. Кыргызы в этой войне защищали свои аилы от полного уничтожения. Это была война, в которой батыры, султаны и манапы гибли с обеих сторон. Погиб и наш последний и любимый народом хан Кене... И сейчас, спустя почти 200 лет, предъявлять обиды соседям неуместно. Между всеми соседями в мире бывало такое".
Одним словом, все попытки властей Казахстана накрутить свой народ против кыргызов терпят неудачи.
Ставку они сделали на наказания Кыргызстана в виде проблем на границе и снова пытаются внушить кыргызстанцам, что во всем виноват Атамбаев, который просто дал жесткий ответ на действия Назарбаева и его олигархов, откровенно продвигавших одного кандидата в президенты. Расчет был сделан как на экономические выгоды олигархов Казахстана, стремящихся прибрать к рукам все прибыльные сферы экономики, но и на дискредитацию кыргызов, посмевших свергнуть и изгнать двух авторитарных президентов. Если бы сработал план Акорды, то власть Казахстана идеологически сломала бы свой народ, продемонстрировав поворот истории вспять в Кыргызстане, который вернулся бы авторитарное прошлое во главе с несостоявшимся президентом Бабановым.
Но эти силы не смирились, теперь ставки повысились, так как бурная реакция казахов на жесткую критику Атамбаева власти Казахстана показала, что на кону сохранение политической системы, выстроенной под Назарбаева и его олигархов. Может стал острый вопрос дальнейшего существования режима, что подталкивает к жестким действиям, причем результатом должно стать разочарование, страх казахского народа, когда он увидит кровавую драму в Кыргызстане. Это приведет к тому, что казахи будут жить по принципу "лучше ужас без конца, чем такой ужасный конец".
Поэтому и идет активная работа по влиянию на членов ЦИК Кыргызстана, чтобы пересмотреть результаты и довести дело до второго тура, который обернется хаосом для страны. Вероятнее, активно в этом направлении работают спецслужбы Казахстана во главе с верным соратником Назарбаева Каримом Масимовым.
Стоит отметить, с шефом КНБ Казахстана, если верить некоторым СМИ, тесные отношения налажены у депутата парламента КР Фархата Иминова – соратника Омурбека Бабанова. Кстати, Ф. Иминов накануне начала проблем на границе с Казахстаном выезжал на казахскую территорию и, по данным СМИ, встречался с высокопоставленным чиновником соседнего государства. И якобы попросил финансирование возможных акций протестов и давления на страну путем создания трудностей на границе.
Даже появилась аудиозапись телефонного разговора Иминова с чиновником Казахстана, последний там просит передать Бабанову, что все идет по плану и все будет нормально. Эти слова, которые звучат как-то обыденно, несут в себе страшный смысл: "нормально" в данном контексте означает, что Акорда примет все меры, чтобы наказать кыргызстанцев за свободолюбивый нрав, а свой народ заставить расстаться о справедливом, свободном государстве.
Поэтому и продолжаются проблемы при переходе граждан и перевозке грузов через границу Казахстана, все это происходит вопреки всем договоренностям в рамках ЕАЭС, в нарушение правил ВТО, к которой также обратилось правительство КР. Власть Казахстана уже не особо волнует репутация в мире, вероятно, жажда мщения и инстинкт самосохранения сильнее.