О четырёх правилах, которые сохраняют жизнь и здоровье матерей и детей, рассказал заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 2 КГМА им. И. Ахунбаева, президент Кыргызской ассоциации акушер-гинекологов профессор Арсен Аскеров:
Первое. Самая у нас такая опасная болезнь, которая убивает женщин и детей – преэклампсия, болезнь плаценты. Наука уже доказала, что её можно легко предупредить или уменьшить её тяжесть профилактическим приёмом лекарств: кальция карбоната или аспирина. Сколько мне приходится ездить по стране и разговаривать с женщинами в ГСВ, ФАПах, разбирать разные случаи и везде одна и та же картина: ни в одном случае не назначался ни карбонат кальция, ни аспирин. Для самых молоденьких женщин, которые решили стать мамами, или для очень полненьких женщин, или с почечными заболеваниями обязательно необходимо принимать в больших дозах кальций карбонат, примерной дозой 2 тыс. мг в день или тысячу мг в таблетках, а другую тысячу через питание. Почему именно его? Потому что уже доказано, что даже, если болезнь проявится, то это будет позже и в лёгкой форме.
Например, сейчас у меня в роддоме готовятся к операции три женщины в опасных сроках - 28, 30 и 31 неделя. Детки там еще маленькие, и им трудно остаться в живых. Даже если их взять на аппарат, они всё равно не выживут или могут стать инвалидами. А у женщин почки посажены, у них плохо сворачивается кровь, давление 190, и мне даже из Токтогула звонят и консультируются, как им снижать давление, когда анестезиолог, боясь смертельного исхода, отказывается давать спинальную анестезию…
Второе. Наука доказала, что если у женщины есть анемия или даже её нет, если всю беременность она будет кушать препарат железа в хорошей дозировке, то у неё не будет преждевременных родов, кровотечений и сепсиса. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения предложила уже апробированную практику - поголовно всем женщинам давать железо и тогда в разы уменьшатся преждевременные роды, маловесные дети и даже гнойно-септические осложнения в родах. Мы даём сейчас железо только женщинам, у которых анемия.
Третье. Фолиевая кислота, которая должна использоваться до зачатия и на ранних этапах беременности для профилактики заячьей губы, волчьей пасти и спинальной грыжи и тоже должна приниматься в хороших дозах, потому что, к сожалению, у нас многие женщины отягощены анамнезом, у них и до этого были подобные случаи. А наши женщины с плохим питанием и нарушениями иногда принимают фолиевую кислоту в недостаточных дозах, 100 мг и всё. Оттуда и пороки развития! Опять же это упущение первички, которая должна контролировать приверженность к приёму препарата.
Четвёртое. Это – мочевая инфекция. Хотим или не хотим, у всех беременных женщин наблюдается застой мочи. Это значит, в почках размножаются микробы. Симптомы и не появляются. А ввиду слабости и бедности нашей системы мы не можем диагностировать, размножаются там колонии или нет. А их и не надо считать микроскопом, а надо хотя бы окрашивать, и если окраска выходит налицо, значит, колонии там есть и надо считать, что микробы там размножаются и в этом случае необходимо лечить скрытую бактериурию. В некоторых странах придумали даже поголовно давать клюквенный морс, листья этого растения и таблетки, потому что клюква уничтожает размножение микробов! И не надо ждать пока появится пиелонефрит, потому что тогда может быть выкидыш, аборт, инфекция нерождённого ребёнка и т.п..
Первичной медико-санитарной помощи необходимо срочно заняться этими четырьмя направлениями и таким образом существенно предупредить материнскую смертность, заболеваемость и смертность младенцев.
А для нерожавших женщин мы просим специалистов первички обеспечить нас профилактикой рака шейки матки. Хотим мы этого или не хотим, но нам надо переучивать и нынешних, и будущих гинекологов. В мировой практике сейчас даже скрининг пересмотрели и внедряют совершенно другой подход. При скрининге уже находят раковые клетки в запущенной стадии, и иногда уже и поздно бывает и это становится делом онкологов. Дисплазию определёнными пробами должен заранее смотреть и находить гинеколог. Кондиломы и эрозии сегодня уже не рассматриваются как болезни, а как просто обычный фон. В Рио де Жанейро, например, произошёл пересмотр всех диагнозов состояния шейки матки еще в 2009 году. Лечением и диагностикой дисплазии в России тоже занимаются не онкологи, а гинекологи. Мы отстаём от мировой практики, как минимум, на восемь лет.