Ушунчалык эле жаманбы, же жон эле ушакпы??? Жаман жакшышын эми кимден сурайбыз ?
Казахские СМИ передали новость о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял Омурбека Бабанова – одного из участников президентской гонки. Естественно, сторонники Бабанова преподносят это как нечто особенное, как показатель того, что их фаворита поддерживает Астана, точнее Акорда, так как сейчас в Казахстане есть две силы.
С одной стороны народ, который устал от Назарбаева, от его слишком долгого правления, и с другой стороны - сам президент Казахстана вкупе с различными финансово-политическими группировками (по сути олигархические), которые готовы сойтись в жестокой, смертельной схватке, если Нурсултан Абишевич вдруг даст слабину.
Видимо, ситуация накаляется изо дня в день в Казахстане, так как идет обмен компроматом между различными олигархическими группировками, которые заканчиваются арестом тех или иных представителей конкурирующих провластных группировок.
И на фоне этого возникает вопрос: почему Назарбаев встретился с Бабановым, который, честно говоря, является просто лидером фракции в парламенте, тем более оппозиционной? Назарбаева трудно заподозрить в симпатии к инакомыслящим, он как огня боится самого эпитета "оппозиционный" - это табу. Но Назарбаев, перешагнув через свои фобии, встречается с человеком, который является лидером оппозиционной фракции. Наверное, придется в этом разобраться, в мотивах, которые толкнули Назарбаева на такой непонятный шаг. Хотя, если все разложить по полочкам, то вполне логичный. Итак…
Идеологические мотивы или фобии Назарбаева
Президент Назарбаев, который выстроил под себя всю политическую систему страны и, честно сказать, засиделся на своем посту, абсолютно не переносит какие-то мысли о сменяемости верховной власти. Этим объясняется полная зачистка политического поля Казахстана от оппозиции: фактически все оппозиционные силы разгромлены, часть которых перешла в нелегальное положение, или бежали из страны. Есть небольшие группы "несогласных", которые рискуют попасть в жернова репрессий. И уже десять лет Назарбаев живет в определенном напряжении из-за того, что соседняя страна – Кыргызстан - снесла двух президентов, которые пытались копировать модель Казахстана.
Кыргызы не стали терпеть у себя подобие Назарбаева или Каримова, они просто свергли и изгнали из страны Акаева и Бакиева. По сути кыргызы для Назарбаева – это смутьяны, завирусованный свободой народ. И кыргызы опасны для режима в Казахстане. Назарбаев как-то стерпел мартовскую революцию 2005 года, может, он быстро понял натуру Бакиева. Поэтому был лояльным. Хотя постоянно твердил в то время, что если кому-то из казахов не нравится в Казахстане (подразумевая свое правление), то его надо гнать в шею в Кыргызстан. Но потом Назарбаев смягчился, когда увидел в Бакиеве идеологически близкого человека.
Когда в апреле 2010 года народ сверг Бакиева, нервы Назарбаева сдали. Стоит вспомнить, что уже к тому времени президента Казахстана сильно беспокоило брожение в своей стране, казахи начали открыто говорить о том, что Назарбаев засиделся, что страна отдана на откуп ближайшему окружению президента и его приближенным олигархам. А оппозиция Казахстана, выступая в СМИ, предлагала пригласить несколько сотен кыргызских джигитов, чтобы взять Акорду.
В таких условиях Назарбаев пошел на крайне враждебный акт в отношении кыргызов. Он устроил экономическую блокаду, закрыв границы. Временное правительство просило не делать такой шаг, так как это приведет к реальному коллапсу экономики Кыргызстана.
Каждый день шли обращения к президенту Назарбаеву с просьбой пересмотреть свое решение о закрытии границ. Стоит отметить, президент Казахстана в то время был Действующим председателем ОБСЕ, то есть тем лицом, который должен был инициировать меры по поддержанию Кыргызстана в трудный постреволюционный период. Вместо этого Кыргызстан оказался в блокаде и это еще больше усугубило ситуацию. Казахстан лишил экономику Кыргызстана $1 млрд во время той блокады. "В Кыргызстане без работы могут остаться сотни тысяч человек из-за того, что закрыты границы с соседними странами, – били тревогу бизнесмены. – Из-за закрытых границ 150 тысяч швей уже отправлены в вынужденный отпуск. Ситуация на границе порождает повальную безработицу".
Страны ОБСЕ призывали президента Казахстана открыть границы, но Назарбаев тянул с этим вопросом. В конце концов страны ОБСЕ начали говорить о том, что Назарбаев должен помнить, к чему обязывает председательство в этой Организации. Эта должность не ради понтов, а для того, чтобы координировать усилия членов Организации, если в какой стране ОБСЕ складывается тяжелая ситуация.
Члены временного правительства, устав от просьб, начали переходить на жесткий тон и на откровенные угрозы. Зампред временного правительства Азимбек Бекназаров пригрозил национализировать четыре казахских пансионата на Иссык-Куле. Другой зампред, нынешний президент Кыргызстана Атамбаев также в жесткой форме требовал открытия границы. Члены временного правительства открытым текстом говорили о применении "козырей" кыргызской стороны в отношении Казахстана. В конце концов Кыргызстан перекрыл подачу поливной воды со своих водохранилищ, что вызвало панику в Южном Казахстане. Около двух суток орошаемые земли на юге Казахстана оставались без полива. Подача воды возобновилась лишь через двое суток, после переговоров в Бишкеке представителей казахстанского правительства с временным правительством и открытия 19 мая границы.
Блокада вызвала крайне негативную реакцию не только в Кыргызстане, но и в самом Казахстане. Росло недовольство предпринимателей Казахстана, которые вели свой бизнес с бизнесменами Кыргызстана. Недовольство со стороны предпринимателей поддержали и казахстанские молодежные организации. 17 мая в Астане молодежная организация "Абырой" выступила с требованием открытия границы с Кыргызстаном. Из-за блокады экономика Кыргызстана сильно пошатнулась, что отразилось и в политической жизни страны. То там, то здесь происходили конфликты, которые сопровождались человеческими жертвами.
Если исходить из того, что Назарбаев венчает собой олигархический режим, то блокада Кыргызстана могла иметь и иные подоплеки, кроме опасений, которые высказывались официально. За словами об угрозе со стороны неспокойного Кыргызстана лежали бизнес-интересы высокопоставленных чинов, попытки перехвата реэкспорта из Китая и ставка на то, что кыргызские сельхопроизводители будут вынуждены продавать свою продукцию за копейки, не имея выхода за границы своего государства. Одним словом, олигархические структуры Казахстана хотели поставить на колени кыргызов, чтобы превратить Кыргызстан в сырьевой придаток, в рынок сбыта и по дешевке завладеть недрами страны. Но не получилось.
Поэтому встреча Назарбаева с Бабановым вполне закономерна. Елбасы хочет взять реванш, чтобы идеологически оправдать свой режим, а для этого нужно, чтобы Кыргызстан снова попал под власть авторитарного режима. Это нанесет мощный удар по чаяниям и надеждам казахов, которые с восхищением смотрят на политические процессы в Кыргызстане, которые идут к полному искоренению любых предпосылок для зарождения семейно-кланового режима. Назарбаеву нужно дискредитировать свободолюбивых кыргызов, но для этого нужен идеологически близкий человек, который получит верховную власть в стране. Поэтому и выбран Бабанов, который не скрывает, что сразу же, получив президентский пост, повернет историю вспять и вернет старые порядки. К тому же есть и другие мотивы и у Назарбаева, и у Бабанова - они оба лоббируют интересы олигархических группировок Казахстана.
"Олигархические" мотивы
Олигархи Казахстана еще не расстались со своими намерениями и попытками захвата все прибыльных сфер экономики Кыргызстана. Большой интерес у них вызывают недра – крупные золотые месторождения, энергетика. Но такие устремления сталкиваются с тем, что нет нормального, эффективного рычага воздействия, чтобы можно было с легкостью перескакивать через различные преграды в виде конкурсов, тендеров и главное, общественного мнения, которое складывается из жесткой политической конкуренции, свободолюбия народа, который не терпит подковерных игр вокруг национального достояния. Очень тяжело проскочить мимо бдительного ока народа, протащить какие-то корыстные интересы.
Как известно, Омурбек Бабанов начинал свой бизнес в Казахстане, даже сменил гражданство Кыргызстана на казахское. Естественно, учитывая порядки в Казахстане Бабанов не мог вести бизнес без высоких покровителей и хороших связей с олигархами. У Бабанова тесные связи сложились с так называемой "Евразийской тройкой" - Александром Машкевичем, Патохом Шодиевым, Алиджаном Ибрагимовым. Эта группа нуворишей является особо приближенной к Назарбаеву, злые языки даже говорят, что президент Казахстан имеет свою долю в бизнесе "тройки".
Особого внимания заслуживает союз Бабанова с Машкевичем. Примечательно, что Машкевич стоял у истоков аферы по месторождению Кумтор, неразрывно связанной с "Сеабеко Групп". Так, президентом данной компании был гражданин Канады Борис Бирштейн, а вице-президентом Машкевич. Несмотря на поступление более выгодных предложений от ряда компаний, предпочтение было отдано корпорации "Камеко", которая без конкурса получила право на разработку Кумторского месторождения. Теперь на очереди другие крупные месторождения золота. Не исключено, что из-за имеющихся общих интересов указанная группа олигархов решит поддержать кандидатуру своего компаньона Бабанова на предстоящих президентских выборах в Кыргызстане. Без гарантий возврата своего капитала, причем с многократной окупаемостью, олигархи в политический проект вряд ли вложатся. У тройки олигархов из Казахстана есть большие интересы не только в энергетике, полезным ископаемым, они проявляют интерес и к строительству Кыргызско-Китайской железной дороги.
Стоит отметить и достаточно близкие отношения Бабанова с Булатом Утемуратовым, тоже олигархом и также близкого к Назарбаеву. У бизнесмена Утемуратова интересы лежат в сфере телекоммуникаций, он также не прочь получить золоторудные месторождения. Если исходить из того, что любая поддержка Бабанову должна принести реальные дивиденды, то Утемуратов может претендовать на сотовую компанию "Мегаком".
Таким образом, в случае победы Бабанова в качестве "благодарности" за финансирование своей предвыборной кампании, Омурбек Токтогулович, возможно, отдаст всю экономику страны под контроль группе олигархов Казахстана.
Для достижения этих целей Бабанов намерен минимизировать функции регулятора госструктур в бизнес-сфере якобы для создания свободного рынка и конкуренции. Эти корыстные цели уже продвигаются под лозунгами о радикальном реформировании, нацеленной на повышение уровня жизни жителей страны. Такие нововведения позволят иностранным, в особенности казахстанским олигархам выкупить все и взять под контроль весь крупный бизнес и экономику страны. Кыргызстан превратится в нормальную "банановую республику", где народ живет на подачки от иностранных олигархов.
И это будет триумфом Назарбаева на родине, он будет постоянно указывать своему народу, к чему приводит стремление жить в нормальной демократической стране, приводя пример Кыргызстана при президенте Бабанове.
Стоит также отметить, что в соседней стране, президент которого распинается о своих братских чувствах к кыргызам, спокойно проживают некоторые члены семьи Бакиевых, "зять кыргызского народа", проще говоря вор и грабитель Адиль Тойгонбаев. Они ждут своего часа.
И эти люди не остановятся ни перед чем. Они показали, на что могут пойти, когда безжалостно расстреливали демонстрантов на площади в Бишкеке 7 апреля 2010 года. Можно уверенно говорить о том, что и власти Казахстана прекрасно знают о потенциале тех, кого они пытаются не замечать у себя. Речь идет о клане Бакиевых. По данным СМИ, братья Курманбека Бакиева, в том числе и Жаныш Бакиев, спокойно перемещаются по Казахстану, живут там и даже открыто проводят различные празднества в дорогих ресторанах Алматы так же, как и беглый экс-премьер-министр Данияр Усенов.
По данным из достоверных источников, после апрельской революции 2010 года в г. Алматы Жаныш Бакиев регулярно проводил свои встречи с различными людьми. Также в южной столице Казахстана в настоящее время проживает первая жена Ж. Бакиева Жылдызкан Бакиева со своим сыном.
В апреле 2013 г. в одном из ресторанов Алматы Бакиевы организовали торжественное мероприятие, в котором приняли участие Маратбек, Адылбек и Каныбек Бакиевы со своими семьями. Адылбек Бакиев, младший брат Курманбека Бакиева, проживал в Алматы, сейчас он со своей семьей проживает вблизи казахско-кыргызской границы в селе Кордай. Один из братьев К. Бакиева Марат Бакиев в 2013 году женил своего сына и сыграл его свадьбу в Алматы.
Вот такие дела, уважаемый читатель. Встреча Назарбаева и Бабанова, которую пытаются использовать для пиара кандидата в президенты, скрывает за собой самые тяжелые экономические и политические последствия. С другой стороны, как-то глупо пиарить эту встречу, так как кыргызы еще не остыли после поражения своей команды по кок-бору в финале чемпионата мира в Казахстане. Спортсменов до сих обвиняют в том, что они за деньги сдали матч казахам. И там как-то некстати оказался Бабанов, или кстати. Но в любом случае разгоряченные и оскорбленные болельщики обвинили и Бабанова в том, что он уговорил сдать матч казахам.