Очередная попытка раскачать ситуацию в Кыргызстане потерпела фиаско. Силам, заинтересованным в разжигании конфликтов, не удалось спровоцировать беспорядки и столкновения в канун годовщины Ошских событий. Хотя усилия в этом направлении предпринимались. При этом не стоит забывать, что впереди президентские выборы, и в преддверии этого политического мероприятия, скорее всего, вновь будет предпринята попытка внести раскол в общество и погрузить республику в хаос.
Нужно реально понимать, откуда исходит угроза, и что заинтересованным в нагнетании обстановки силам все равно, по какому поводу начнется буза. Им важно расколоть общество и вывести людей на улицы. Начиналось все с мелочей: подмена культурных ценностей, разрушение института семьи, пропаганда однополых браков. У геев, лесбиянок и трансвеститов появилось множество заступников в лице правозащитников и сотрудников НПО. Они настолько обнаглели от толерантного отношения, что пытались играть однополые свадьбы и едва не устроили в Бишкеке гей-парад.
Что интересно, те же самые пропагандисты пробовали раскачать обстановку в Кыргызстане, когда республика вступала в Таможенный, а затем и Евразийский экономический союзы. Истерия нагнеталась не только в интернете, предпринимались хлипкие попытки организовать уличные протесты. Но народ на эту дешевку не повелся, во флешмобах и митингах участвовали только сотрудники НПО и политики прозападного толка.
А сколько агрессии выплеснуто на общество, когда предпринимались отчаянные попытки сорвать в Кыргызстане референдум по изменению Конституции. Прозападные силы, никого не стесняясь, шантажировали власть и запугивали общество. Только никто почему-то не испугался, и порядка 80 процентов населения страны поправки в Основной закон поддержало.
Агрессивному меньшинству так и не удалось навязать государству и обществу свои правила. Видимо, поэтому теперь решили играть без них, используя безнравственную тактику разжигания тлеющих очагов межнациональных конфликтов.
Кыргызстан - крайне уязвимая страна в плане информационной безопасности. Многие СМИ получают спонсорскую поддержку западных стран, ну а те, кто не получают деньги напрямую, могут быть связаны теми или иными договорами или контрактами с различными НПО. И такие агентства больше и чаще других вещают обывателям лапшу про демократию, свободу слова и притеснения.
Де-факто информационное пространство абсолютно не защищено от провокаций. Это подтверждает история с Улукбеком Бабакуловым и агентством "Фергана". Контент, публикуемый на этом интернет-ресурсе, пусть оценивают компетентные органы. В сухом остатке после выхода резонансного материала мы имеем бежавшего из страны журналиста и тысячи противоречивых мнений по поводу проявлений национализма. В обществе раскол, демократы клеймят власть за преследование прессы, политики и авторитетные представители этносов, проблемы во взаимоотношениях между которыми затронул в своей статье Бабакулов, готовы линчевать автора.
Конфликт не вылился в открытые столкновения на улицах, но напряжение, вызванное публикацией, было близко к точке кипения. Поэтому и возникает резонный вопрос: кому это выгодно? Тут и всплывают до боли знакомые персонажи. Об их роли в этой истории рассказал президент Атамбаев на встрече с журналистами в ходе международной презентации проекта "Таза Коом".
"Наши службы провели соответствующие оперативные мероприятия, и поразило, когда журналист разговаривает с якобы правозащитником, который известен в нашей стране, последний ему говорит: "Ты продолжай и дальше в таком же ключе. Это властям не понравится, но ты стопудово получишь политическое убежище". То есть, ты разожги межнациональную рознь в стране, но за это получишь убежище. Слушайте, лучше соберитесь все, мы вам самолет организуем и отравим вас отсюда. Нам нужны мир и стабильность. Я ко всему уже привык, но это такая низость, и это шокирует", - подчеркнул глава государства.
В современных условиях гибридных войн моделируются самые разные конфликты. Плацдармом для таких экспериментов может стать любая страна. Политтехнологам, которые пишут сценарии кровавых событий или разрабатывают планы по дестабилизации государств, абсолютно все равно, сколько людей может пострадать и погибнуть в спровоцированной ими резне. При этом во всех государствах, переживших ужасы гражданского противостояния и масштабных конфликтов, хаос был сотворен руками самих граждан. Они просто следовали рекомендациям иностранных кураторов.