Заслуженный педиатр рассказала об угрозах пациентов и лечении кори вином

Заслуженный педиатр рассказала об угрозах пациентов и лечении кори вином
Фото: Наталья Шестакова
1 из 7

Максимцева Юлия Васильевна - ветеран отечественного здравоохранения, врач высшей категории. Ее непрерывный трудовой стаж в медицине - 64 года, 25 лет из которых она проработала главврачом детских больниц.

Заслуженный педиатр рассказала об угрозах пациентов и лечении кори вином

Она родилась в августе 1925 года на Урале. Мать умерла, когда девочке было 2 года, а отец уехал на заработки в другой город. Воспитывала Юлию секретарь отца - Екатерина Ивановна. Когда Юлии исполнилось 6 лет, умер отец. Перед смертью он попросил секретаря не отдавать малышку в детдом, а воспитать самой и дать ей медицинское образование. Тогда и определилась судьба Юлии Максимцевой. В 1948 году она получила диплом Молотовского государственного медицинского института (г. Пермь).

"Я училась в непростые годы, тогда шла Великая Отечественная война. Обучение в институте длилось 5 лет. Днем мы учились, а вечером дежурили в госпиталях, помогали ухаживать за ранеными. Мы их кормили, делали перевязки. Тогда в госпитали были перепрофилированы все школы. Там была перевалочная база, люди поступали без рук и ног. Мы даже участвовали в операциях в качестве практики. У многих моих однокурсников не выдерживали нервы, здоровье", - вспоминает пенсионерка.

После института Максимцеву направили в город Кемерово, где она познакомилась со своим будущим мужем.

"Он был подводник, такой красивый, статный. Звали его Валентином. В тот год они остановились в Кемерово по службе. Мы с девочками жили в общежитии, куда он пришел, чтобы попросить лекарство от головной боли. Помню, как он попросил пришить ему белый воротничок под китель и обещал жениться на той, кто это сделает. Я усмехнулась, но пришила. Он уехал. А через год он вернулся и выполнил обещание. Помню, когда ехал, прислал телеграмму "Денег нет. Встречай. Целую, Валька". Он забрал меня с собой на Север, в город Полярный", - рассказала Юлия Васильевна.

Заслуженный педиатр рассказала об угрозах пациентов и лечении кори вином

Медовый месяц молодоженов проходил на кухне одной из тамошних гостиниц. По словам пенсионерки, это было самое счастливое время.

Заслуженный педиатр рассказала об угрозах пациентов и лечении кори вином

"Когда мы приехали, все гостиницы были переполнены, нам негде было даже переночевать. В одной из гостиниц нам выделили кухню, где мы жили первое время. Спали на полу. Мы пробыли в Полярном 9 месяцев, а потом мужа перевели. Он был капитаном третьего ранга. Во всех его командировках я была с ним рядом. Мы всю жизнь были на чемоданах, никакой мебели никуда не возили, только самые необходимые вещи. Затем супруг уехал в экспедицию, они гнали подводные лодки из Мурманска в Англию через Северно-Ледовитый океан, а я осталась его ждать", - поделилась она.

На Севере Максимцева устроилась акушером-гинекологом в местный роддом, а через три месяца специализации ее назначили главврачом. Пока супруг служил, Юлия Васильевна родила старшую дочь Татьяну.

Заслуженный педиатр рассказала об угрозах пациентов и лечении кори вином

"Он мне писал, что тогда он купил ящик коньяка, чтобы отметить рождение нашего ребенка. Я оставила дочь со свекровью в Хабаровске и отправилась за мужем. Воссоединилась наша семья полностью в 1953 году, когда Валентина перевели в Ленинград. Мы сняли там квартиру и перевезли дочь и бабушку к нам", - говорит женщина.

В Ленинграде Юлия Васильевна устроилась участковым врачом. Именно тогда к ней пришло осознание, что она хочет лечить детей.

"Раньше была медицинская газета, я писала заявления и просила принять меня на учебу. Переквалифицировалась из гинеколога в педиатра. Из Ленинграда мы поехали в Кишинев (Молдова), где началась моя практика. Там была нехватка педиатров и меня направили в район, к которому относились 23 села. Я выезжала на все вызовы. Даже если мне звонили и говорили приехать к ребенку завтра, я ехала в тот же день. Старалась не откладывать визиты", - заверяет врач.

На время ее работы в Кишиневе выпала эпидемия кори. По словам Максимцевой, заболевших молдавских детей поили сухим вином.

"Это делали для того, чтобы скорее появилась сыпь на теле и не было осложнений", - утверждает врач.

Самым запомнившимся пациентом, как говорит Юлия Васильевна, была девятимесячная девочка по имени Люба.

"У ребенка случился спазм, она умирала на глазах. Ничего не помогало, никакие уколы. В ту ночь дежурил хирург Мишка, он предложил делать операцию. Мы должны были вставить грудному ребенку трахеостомическую (дыхательную) трубку в горло для вентиляции легких. Когда сделали надрез горла, оказалось, что трубка не лезет. Она была предназначена для взрослых, а для ребенка была велика. Я всю ночь раздвигала трахею малышки пинцетами, сушила ее, чтобы Любочка не задохнулась. Только утром прислали вертолет, и привезли нужную трубку. После этого ребенок стал дышать. Я никогда ее не забуду, и тут страшную ночь, которую мы провели вместе", - поделилась медик.

Заслуженный педиатр рассказала об угрозах пациентов и лечении кори вином

В 1964 году семья Максимцевых переехала в Кыргызстан. Юлия Васильевна устроилась в Токмакскую детскую больницу сначала участковым врачом, а потом уже получила должность главврача. Здесь тоже был случай, угрожающий жизни, только теперь уже самого медика.

"У нас была маленькая больница, а при ней стационар на 100 коек. Главврач медучреждения отсутствовал и больных принимала я. Пришел один местный житель – чеченец и привел ребенка, болеющего менингитом. Причем ребенок болел уже четвертые сутки. Я должна была сделать ему спинномозговую пункцию – ввести лекарство между позвонками в поясницу. Отец ребенка стоял возле окна и держал в руках нож. Он меня сразу предупредил, если его ребенок умрет, то он меня зарежет. Слава богу, все обошлось", - говорит она.

А спустя несколько лет Юлию Васильевну назначили главным врачом новой строящейся детской поликлиники в Кызыл-Аскере.

"Тогда стационар был рассчитан на 100 койко-мест. Кровати были большими, нам приходилось привязывать детей простынями, чтобы они не падали с них. Во время моей работы в медучреждении появились детские боксы, зубной и физиотерапевтический кабинеты. Здесь тоже был случай с ребенком, страдающим воспалением легких с менингеальными явлениями. Только его отец мне не угрожал, а подарил хрустальную вазу. Ребенок тоже выжил, но остался слепым", - отмечает она.

После расформирования медучреждения Юлия Максимцева устроилась главврачом в Дом ребенка, в котором содержались 150 детей, и проработала там 3 года.

Заслуженный педиатр рассказала об угрозах пациентов и лечении кори вином

Затем послужной список врача дополнили еще две поликлиники - № 8 и № 2, где она уже работала педиатром. На заслуженный отдых Максимцева ушла аж в 84 года.

"Даже после моего ухода мне звонили с прошлых мест работы и просили им помочь, например, составить годовой план. По сей день меня чтят и поздравляют в детских садах, которые я курировала во время работы. Я всегда старалась работать честно. Никогда не брала взяток и "денежных благодарностей" от пациентов. Я всегда следовала клятве, которую давала", - заключила медик.

Заслуженный педиатр рассказала об угрозах пациентов и лечении кори вином

Для справки:

Становление научной медицины в Кыргызстане, появление первых медицинских учреждений началось после воссоединения с Царской Россией в 1863 году. Были открыты первые лазареты в воинских частях Царской армии, больницы и фельдшерские пункты для переселенцев и гражданского населения в Оше, Пишпеке и Караколе.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД