Отечественный медиарынок бьет тревогу: принятие законопроекта о контенте телевещания на государственном языке приведет к тому, что передачи будут пока неинтересными, а телевидение и вовсе может впасть в глубокую депрессию.
Ввиду чего 13 телеканалов обращаются к президенту страны за поддержкой. Причиной такого шага является принятие законопроекта по регулированию цифрового телерадиовещания. Особую озадаченность вызывает не сама норма, а ее рамки. Так как в особенности частные каналы не смогут адаптировать свою эфирную сетку в столь короткий период. Стоит отметить, подготовка телепередач на государственном языке - это трудоемкий процесс.
А вперемешку с переходом на цифровой формат вещания, который требует значительных вложений, по сути, данное новаторство парламентариев является невыполнимой задачей. По мнению некоторых масс-медиа, отдельные парламентарии отошли от первоначальной концепции законопроекта о телевидении и радиовещании, максимально учитывающей интересы всех участников отрасли. В частности, это касается пятилетнего поэтапного введения пропорций соотношения отечественного и иного контента.
Стоит отметить, правительством утверждено 12 телеканалов, финансируемых из республиканского бюджета, и 6 – из местных. Для соблюдения закона этими 18 ТВ необходимо предусмотреть в бюджете средства в размере около миллиарда сомов в год.
При этом, даже в случае выделения необходимых средств, в течение трех месяцев им будет трудно создать качественную телепродукцию из-за отсутствия в стране технической базы и трудовых ресурсов в нужном количестве. То есть невозможно ни технически, ни финансово за три месяца наладить производство в контент для более сорока каналов в размере 50% эфирного вещания.
"Законодатели поставили нас в неравные условия с телеканалами, распространяемыми на основании межгосударственных соглашений, предоставив последним особые условия, которые позволяют вещать в социальном пакете и размещать рекламу без соблюдения пропорций по отечественному контенту на государственном языке. Просьбы более четко описать в законе механизм сбора средств для покрытия расходов по распространению этих каналов, их размеры, ценообразование на рекламное время также остались без ответа", - говорится в обращении.
Телеканалы вынуждены констатировать факт, что большинство ТВ как государственных, так и частных столкнутся с проблемой отсутствия финансовых ресурсов для соблюдения требований закона и производства в кратчайшие сроки более-менее качественного контента на государственном языке.
Прогнозируется, что ввиду невозможности достичь выполнения пропорций в отводимый закон сроки, в том числе по финансовым причинам, каналы будут вынуждены заполнять эфир более дешевым музыкальным или информационно-аналитическим контентом, что приведет к перенасыщению эфира различными мнениями на политическую и подобную тематику.