25 лет дипломатическим отношениям КР и РФ. История и перспективы

Кыргызстан и Россия поддерживают свои дипломатические отношения на протяжении 25 лет. За это время страны заключили и подписали около 200 межгосударственных и межправительственных договоров и соглашений. Охват отношений между двух стран широк - это и экономическая, гуманитарная, социальная отрасли, а также затронуты вопросы безопасности. В связи с этим вчера, 11 апреля, в Оше прошел круглый стол Клуба региональных экспертов "Пикир" на тему "25 лет установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Россией: итоги и перспективы в контексте регионального сотрудничества".

Первым делом собравшиеся выделили проведение мероприятия на юге страны. Депутат Тынчтык Шайназаров подчеркнул, что полностью поддерживает инициативы, направленные на то, чтобы информировать общественность в южных регионах республики о развитии взаимоотношений между Кыргызстаном и Россией

"Более 90 процентов наших трудовых мигрантов в России – выходцы с юга. Более миллиона мигрантов из Кыргызстана принимает именно Россия. Потому что эта страна нам во всех отношениях близка и является по-настоящему братской. Россия для наших граждан – мигрантов, которые в силу обстоятельств вынуждены были уехать на заработки в другую страну, создает льготные условия и в плане законодательства, и в плане административных моментов. Наша депутатская делегация посетила многие регионы России, где мы встречались с нашими соотечественниками, которые там живут и работают, и все они отмечали, что их пребывание в России по сравнению с мигрантами из других стран – Узбекистана и Таджикистана, например, очень сильно отличается", - рассказал Тынчтык Шайназаров.

Депутат отметил, что большим преимуществом мигрантов из Кыргызстана является знание русского языка, но ситуация может ухудшиться, так как в настоящий момент, например, школы Оша обеспечены учебниками по русскому языку лишь на 55%.

"В том, что русский язык теряет свои позиции, большую роль играет внутренняя и внешняя миграция, когда многие высококвалифицированные специалисты уходят из школ, уезжают в поисках более выгодных условий жизни. При этом проблема русскоязычных кадров существует не только в сфере образования. Отток специалистов наблюдается повсеместно и это является важным фактором, препятствующим экономическому развитию Кыргызстана", - отметил парламентарий.

Возвращаясь к 25-летию отношений между РФ и КР участники круглого стола отметили, что это лишь начало и впереди множество совместных мероприятий. За минувший год, к примеру, товарооборот между странами составил около 2 миллиардов долларов и в настоящий момент у обоих стран есть всё необходимое для увеличения импортно-экспортных операций.

"Сегодня мы экспортируем всего 34% швейной продукции, сельхозпродукции всего – 36,5 процента. Кыргызстан надеется, в том числе и город Ош, что за счет роста объемов экспорта текстильной, швейной, сельскохозяйственной продукции уровень безработицы будет сокращаться", - заявил заместитель полномочного представителя правительства КР по южным регионам Ахмаджан Махаммадов.

Он также отметил, что инвесторам не стоит забывать про южные регионы. Он подчеркнул, что в Ош приезжают инвесторы из Ирана, Турции, Китая, но российских представителей там нет.

Не смогли собравшиеся пройти мимо визита Владимира Путина в Кыргызстан, который состоялся 28 февраля. Модератор круглого стола и сопредседатель клуба "Пикир" Игорь Шестаков считает, что приезд президента РФ свидетельствует о конструктивном характере межгосударственного сотрудничества Кыргызстана и России.

"Переговоры российского лидера с президентом Кыргызстана показали, что между странами имеют место особые партнерские отношения как на высочайшем межгосударственном, так и на других уровнях. И основаны эти отношения на паритете, союзничестве и дружбе. Встреча президентов России и Кыргызстана подчеркнула, что обе страны заинтересованы в устойчивом развитии всего широкого спектра направлений взаимодействия", - отметил Шестаков.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД