Гибридная война в Кыргызстане. Когда ложь выдают за высшую ценность

Это ведь так. Сейчас все мы наблюдаем попытки возвести ложь и клевету в ранг высших ценностей демократии. Есть силы, которые внушают нам, что облить грязью собственное государство – это нормально. Уже никто не удивляется, когда подозреваемых в мародерстве и коррупции преподносят как мучеников, страдающих за свою политическую позицию. А митинги со швырянием камней и избиением палками милиционеров оказываются мирными собраниями, и на добродушных граждан, как оказалось, нападают сами силовики. Информационное пространство настолько искажено, что оно вышло за рамки правового поля. А беззаконие, активно распространяемая клевета и культивируемая в таких масштабах ненависть – это есть ни что иное, как необъявленная информационная война. И все мы, причем уже давно, стали ее заложниками.

Для начала нужно признаться самим себе, что, как и во многих других странах, на территории Кыргызстана идет, как это модно сейчас называть, гибридная война. Прозападная сторона имеет задачу дестабилизировать республику, расшатать вертикаль власти и привести в руководство республики своего человека. Задача власти сохранить до президентских выборов стабильность и передать Кыргызстан тому, кто сохранит преемственность курса на обозначенные ориентиры – как внутри страны, так и во внешнеполитических приоритетах.

В этом противостоянии каждый выбирает сам, какую сторону от линии фронта он займет. Независимо от того, кто ты есть (политик, правозащитник, журналист или простой рабочий). В игре без правил это вторичные факторы. Есть механизмы, технологии и средства достижения поставленных целей. Границы правового поля в такой ситуации тоже чрезвычайно размыты. Этим и пользуются те, кто пытается выдать клевету за свободу слова. Когда лживые и провокационные материалы с целью дестабилизировать государство транслируются на общество, отдельные личности называют это демократией. Когда создателей фейков по закону привлекают к ответственности – это угроза правам человека. Поэтому в этой необъявленной войне отсутствуют даже такие элементарные понятия, как порядочность и уважение.

Сейчас прозападные пропагандисты требуют отозвать иски к СМИ, инициированные Генеральной прокуратурой в защиту чести и достоинства президента. С одной стороны, ситуация кажется непростой, с другой – она понятна и предсказуема. Практически нет сомнений в том, что если такое прощение и произойдет, оно будет воспринято как слабина. Прозападники и оппозиция объявят себя победителями и начнут лить грязь уже не ведрами, а цистернами. Ставки в этой игре, где решается будущее страны, слишком высоки. Противостояние очень близко к тому пределу, когда точка невозврата будет пройдена. То есть борьба будет вестись до тех пор, пока одна из сторон не признает свое полное поражение, а это сопряжено с серьезным риском, что конфликт перейдет в открытую фазу.

Кстати, в информационной войне, если ее не прекратить, победителей тоже не будет. Все, кто по этому поводу испытывают некие иллюзии, могут расслабиться. Потому как первой жертвой откровенной дезы и лжи стал собственно сам Садыр Жапаров. Он приехал в Кыргызстан и анонсировал свое прибытие только потому, что был абсолютно уверен в неуязвимости и недосягаемости для правоохранителей. Он запутался в собственных сетях разбросанной по интернету паутины. Фейковые персонажи и отчеты помощников с мест вскружили ему голову до такой степени, что экс-депутат стал воспринимать виртуальное пространство, как реальность.

Из источников близких к штабу Жапарова нам стало известно, что активная подготовка к его приезду велась несколько месяцев. Решившись на пересечение границы, экс-депутат был преисполнен уверенности в том, что его ожидает как минимум 10 тысяч хорошо подготовленных сторонников, в том числе отряды бойцов. Когда он запрашивал информацию об обстановке и количестве людей, готовых выйти на улицы в его поддержку, он получал неверные сведения. А что ему могли доложить помощники? Они отрабатывали деньги, может быть, даже честно, наняли тех, кого смогли. В итоге у ГКНБ собралось несколько сотен митингующих, вместо обещанных 10 тысяч. Попросту Садыра Жапарова подставили. Серьезная сумма, вложенная в организацию массовых акций протеста, не сработала.

Жапаров оказаться в камере СИЗО точно не планировал. Штурм ГКНБ вообще неизвестно чем мог закончиться, будь демонстрантов хотя бы несколько тысяч. Подвели экс-депутата и соратники с юга республики, которые обещали начать перекрывать дороги и собирать в разных местах многотысячные акции. Всего несколько человек в Оше вышли в парк им. Навои, где их задержали за нарушение общественного порядка. Можете представить, что бы началось в Кыргызстане, если бы план сработал так, как его задумывали. И это очередное подтверждение того, что будут предприниматься попытки не только усилить противостояние на информационном поле, но и организовать реальные стычки и столкновения.

Кыргызстан – небольшая страна, где гибридная война используется как средство прихода к власти и передела страны. Поэтому и СМИ, и правозащитники, и политики – это инструменты в противостоянии. И если кто-то апеллирует к закону, свободе слова и правам человека, для начала сам должен научиться их соблюдать и уважать общество. Провоцируете беспорядки или оправдываете терроризм? Распространяете клевету, чтобы посеять в стране смуту? Собираете митинг с камнями и палками? В каких демократических нормах прописано, что за это не привлекают к ответственности?

Какой смысл ссылаться на законы, если те, кто кричат о свободе слова и правах человека, сами и, причем давно, перешагнули красную черту. Развязавшие информационную войну и затеявшие грязные политические игры должны осознавать, что за рамками правового поля, где они оказались сами и пытаются втащить туда всю страну, никаких правил уже не существует.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД