Нооруз – это праздник весны и обновления, когда вся природа оживает, всё обновляется, рождаются новые надежды. Коллектив интернет-редакции "ВБ" поздравляет вас, дорогие наши читатели, с этим прекрасным весенним праздником. Пусть каждый день пробуждающейся весны, каждый солнечный луч приносят в ваш дом счастье и благополучие.
Дорогие читатели, давайте вместе с вами мы проведем экскурс в историю и узнаем, откуда и как появился этот весенний праздник. Какие народы отмечают Нооруз и какие угощения подаются к столу.
Новый день
Нооруз в переводе с фарси означает "новый день". Его написание и произношение могут различаться в разных странах – Нооруз, Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз и др.
Нооруз символизирует обновление природы и человека, очищение душ и начало новой жизни, праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Кыргызстана, Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар.
ЮНЕСКО и Генассамблея ООН признали Нооруз
В сентябре 2009 года Нооруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта Международным днем Нооруза.
Праздник Нооруз является одним из самых древних на Земле. Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали еще до VII века до н.э. В государстве Ахеменидов (VI – IV века до н.э.) и Сасанидов (III - VII века н.э.) Нооруз считался главным праздником. Древнегреческий историк Страбон писал об этом празднике: "В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья (Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи) собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь".
Считается, что происхождение праздника – древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры (вариант написания – Зороастр). Старейший источник, где упомянуто празднование Нооруза – это священная книга зороастризма "Авеста".
Календарь солнечного летоисчисления
Празднование Нооруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился у народов Средней Азии и Ирана семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама. Согласно ему год начинался весной 20 или 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права. Наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд земледельца.
По старым тюркским легендам это был день, когда тюркский народ спасся из окружения. Иными словами, в этот день тюрки вышли из Эргенекона (территория, окруженная горами). Поэтому Нооруз был принят тюрками как начало Нового года и отмечается до настоящего времени.
Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник не только пережил арабское завоевание, но и стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В СНГ его справляют как национальный кыргызы, татары, казахи, башкиры, таджики, узбеки и многие другие народы. В ряде стран Нооруз объявлен государственным праздником, а 21 марта – выходным днем.
Плов отлично, но сумолек - главное блюдо
Задолго до праздника, примерно за две недели, на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 сантиметров и стать украшением стола, символом рождения новой жизни, Нового года. Но на этом приготовления не заканчиваются. Ближе к празднику зерно проращивается еще раз – чтобы стать основой для праздничного блюда.
На Нооруз готовится плов - в Центральной Азии ни один праздник не обходится без него. Но главным на столе будет сумолек. Процесс приготовления этого блюда длительный и трудоемкий. Начинают их готовить с вечера, и уходит на это вся ночь, предшествующая Ноорузу. Приготовлением сумолека занимаются только женщины. Сумолек – это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле (у некоторых народов на воде) с добавлением муки. Это блюдо очень полезно для здоровья, поскольку богато витаминами и аминокислотами.
Для приготовления сумолека у огромных котлов собираются все женщины в большой семье, а в городах – соседки, по очереди беспрерывно помешивая, чтобы блюдо не пригорело. Ночь превращается в женские посиделки с разговорами, песнями и даже танцами. Утром сумолек раздают всем, кто участвовал в приготовлении блюда или внес свою долю продуктов. В свою очередь эти люди угощают им своих родственников и знакомых, разнося его в пиалах по домам.
После охлаждения блюдо подается к столу. При этом считается, что по изображению, которое проявится на поверхности сумолека, определяют, что сулит новый год, а само блюдо наделяет людей физическими и духовными силами.
Пришедшим на праздник гостям хозяин протягивает блюдо с едва проросшим зерном, поедание которого символизирует приобщение к возрождению всего живого.
Настоящее веселье
Праздничный ритуал не ограничивается застольем. В этот день дети ходят по домам и поют песни про Нооруз, а их одаривают сладостями. На улицах выступают артисты, соревнуются острословы, звучат песни, шутки. До позднего вечера длятся веселье и смех, а утром праздник продолжается, хотя уже и не с той пышностью, а просто в домашнем кругу.
В древние времена Нооруз праздновали 13 дней. В конце торжеств люди выходили в поле, где и встречали Новый год. Считалось, что вышедшему в эти дни в поле насладиться природой в течение всего предстоящего года будут сопутствовать счастье и благополучие.