Свобода слова в КР: Половинчатость правды, или Где ложь?

Тема того, насколько средства массовой информации свободны в своих высказываниях, в Кыргызстане обсуждается уже давно. Однако в последнее время все больше чиновников и политиков говорят о том, что СМИ в интернете публикуют неправду или неподтвержденную информацию, оскорбляя при этом их честь и достоинство.

Ввиду чего сегодня в столице прошел круглый стол, на котором присутствовали представители от парламента, министерств и правовых институтов.

Участники обсуждения рассказали, что такое в их понимании закон о СМИ и что такое правовое регулирование в сети интернет. Так, по словам представителя Минкультуры Марлена Соляного, закон о средствах массовой информации демонстрирует, как должно создаваться СМИ и как должно контролироваться.

"Если говорить конкретно о законе о СМИ, то он нацелен на регулирование средств массовой информации, в нем прописан порядок, как учреждается организация, как она должна вести свою деятельность и какую ответственность она несет. Будь то физические или юридические лица", - сказал он.

Впрочем, не все так просто. Например, в Таджикистане была в чем-то схожая ситуация: закон о СМИ, контроль и прочее. Однако со временем прессу стали гладить, как говорится, ежовыми рукавицами. В частности, если интернет-редакции не соответствуют "стандарту", то им просто-напросто не дают пройти перерегистрацию, говорит журналистка из Таджикистана.

"У нас есть специальное постановление, согласно которому интернет-сайты, которые работают как СМИ, регистрируются. И каждые три года они проходят перерегистрацию, и это уже один из способов ограничения. Если в их публикациях будут ущемляться права чиновника или что-то в этом роде, то этому изданию будет сложно пройти повторную регистрацию или вовсе это будет невозможно. Есть еще один момент: у нас есть единый коммуникационный центр, где весь интернет фильтруется через этот орган, и если какой-то сайт СМИ не будет соблюдать те правила, которые законом установлены, его будут просто закрывать, и это уже другой этап контроля", - сообщила Зарина Имомова.

На круглом столе институтом медиаполиса была озвучена информация, что СМИ не против судебных разбирательств. Если виновен, то нужно отвечать. Но нужно понимать, что каждый журналист - это человек, и он может ошибиться, доверившись своему информационному источнику. Поэтому сейчас необходимо понимать, что судебные иски в отношении средств массовой информации от чиновников должны нести воспитательную ноту, а не служить поводом для закрытия организации.

"Мы призываем к тому, чтобы моральная компенсация была именно компенсацией, чтобы это не имело цели закрытия СМИ. Наша сила в том, что у нас много СМИ, они все разные и люди это знают. Они могут проверить ту или иную информацию. Если последствия приводят к тому, что СМИ закрывают, то придут другие, которые займут это место и будут через свою призму о чем-либо рассказывать", - сообщила представитель института медиаполиса Бегаим Усенова.

В любом случае необходимо четко понимать разницу между терминами "свобода слова" и "клевета". По мнению автора первого закона о СМИ независимого Кыргызстана Мара Байджиева, многие журналисты начали терять грань между свободой слова и произволом клеветы.

"Свобода слова - это не значит, что надо врать и клеветать. Ради бога, говори все, что считаешь нужным, только не ври. Соврал - отвечай. Будешь клеветать, сядешь в тюрьму. Вы знаете, мне кажется, идет юридическая неграмотность. Многие путают свободу слова и клевету. Это разные вещи", - сообщил Байджиев.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД