Недетские проблемы детских домов. Счета и долги растут, дети болеют

Начиная с конца 2016 года негосударственные детские дома забили тревогу - изменились условия оплаты за электроэнергию. И это в разгар отопительного сезона, именно в тот период, когда электричество как никогда нужно для отопления домов.

Корень проблемы находится в 2014 году, когда были приняты новые тарифы на электроэнергию. До конца прошлого года для детских домов действовали льготные тарифы - 70 тыйынов за 1 кВт/ч. Но в декабре 2016-го оно утратило силу и теперь стоимость электроэнергии для них выросла до 2,51 сома.

И по старым тарифам негосударственным детским домам приходилось платить достаточно большую сумму за свет, теперь же она стала просто космической. К примеру, если раньше детский дом "Мээрим Булагы" ежемесячно оплачивал около 10 тысяч сомов, теперь же счет вырос более чем в 3 раза - до 33 тысяч сомов. И такая ситуация у многих.

Чтобы обсудить эту проблему, за столом переговоров собрались государственные чиновники и представители детских домов.

Есть ли в бюджете лишние 100 миллионов?

На сегодня в Кыргызстане насчитывается 140 детских домов. 66 из них - негосударственные, где дети воспитываются за счет простых граждан. Всего таких детей примерно 1200. Это больше чем в государственных учреждениях, в которых воспитываются 954 ребенка.

Помимо беспризорных детей, в специализированных частных домах воспитываются и обучаются дети с ограниченными возможностями здоровья.

И если раньше бюджета хватало впритык, только на основные расходы и нужды, теперь они не смогут принимать новых детей, а специализированные комнаты придется закрыть.

Ведь повышение оплаты счетов за электроэнергию - это не единственная статья расходов, которая выросла. Из-за нехватки денег детские дома вынуждены экономить, лишний раз не греть помещение, пользоваться холодной водой. Из-за всего этого дети начали болеть, а это дополнительные затраты на лекарства.

Ежегодно государственным детским домам из бюджета выделяют около 82 тысяч сомов на содержание одного ребенка. Если умножить эту сумму на 1200 воспитанников частных домов, то получится около 100 миллионов сомов.

Так что, если негосударственные детдома закроются, то бюджету срочно нужно будет искать дополнительные средства.

Государственные деятели признают, что проблема есть, но вот с ее решением есть определенные трудности. Новую среднесрочную тарифную политику будут рассматривать только в 2018 году. Тогда и можно будет внести предложение о представлении льготных тарифов для детских домов или же оплаты электроэнергии из бюджета. До этого детдомам придется платить заоблачные суммы. Или нет?

Как существовать?

Частные детские дома могут получить льготу, если пройдут аккредитацию в Министерстве труда и социального развития. В этом случае ведомство берет на себя оплату счетов за электроэнергию. Но по словам представителей детдомов, легче пройти 7 кругов ада.

С прошлого года только 12 домов смогли получить льготу, а получение аккредитации у некоторых растянулось на несколько месяцев.

Пока чиновники и представители детских домов договорились о сотрудничестве и направлении всех сил на скорейшее решение вопроса. А до тех пор, пока проблема существует, детские дома будут выживать, как могут - кто-то искать спонсоров, кто-то сокращать число воспитанников.

Например, уже сейчас в одном из частных детских домов булочных изделий пекут больше необходимого, чтобы часть продавать и хоть так зарабатывать. Воспитанники как могут помогают своим опекунам, но о том, как пережить следующую зиму, с тревогой задумываются уже сейчас.

Что за аккредитация?

Вокруг этой самой аккредитации ситуация достаточно странная. В ходе пресс-конференции представитель государственного агентства по регулированию ТЭК при правительстве КР Канат Миршакиров сказал, что льгота от Министерства труда и социального развития заключается в том, что министерство или другой государственный орган оплачивает счета детского дома за электроэнергию. По его словам, льготы получают организации, которые прошли аккредитацию.

Однако в ходе беседы "ВБ" с начальником управления по защите семьи и детей Министерства труда и соцразвития Жаныл Джумабаевой выяснилось, что в положении и законе об аккредитации нет ни слова о льготах. Главная цель аккредитации - повышение качества предоставляемых услуг по уходу за детьми и мониторинг.

Так что, похоже, что представители детских домов получили ложную надежду и им, скорее всего, придется ждать 2018 года.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД