В КР снизились объемы поступления прямых иностранных инвестиций. По предварительным данным, приток прямых иностранных инвестиций в 2016 году в сравнении с 2015-м сократился в 2,4 раза и составил 654,8 миллиона долларов США.
Основной объем прямых иностранных инвестиций (более 86 процентов) был направлен в сферу финансового посредничества и страхования, геологоразведку, предприятия обрабатывающих производств, а также обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом. При этом объем инвестиций, направленных в предприятия обрабатывающих производств, снизился в 3,6 раза, сферу финансового посредничества и страхования – в 2,3 раза, обеспечения (снабжения) электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом – в 1,9 раза, геологоразведку - в 1,7 раза.
Среди стран вне СНГ основным инвестором являлся Китай, объемы поступления из которого снизились на 39 процентов. Наряду с этим значительно сократились объемы прямых инвестиций, поступивших из Великобритании, Канады и Турции, что в целом обусловило снижение инвестиций из стран вне СНГ в 2,5 раза.
Объемы поступления прямых иностранных инвестиций из стран СНГ в сравнении с 2015 годом снизились в 2,2 раза за счет значительного их сокращения из России и Беларуси. Вместе с тем приток инвестиций из Казахстана увеличился на 8,9 процента.
Ряд экономических и политических факторов стали причиной снижения потока прямых иностранных инвестиций, считает президент ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев.
"В Кыргызстане по ведению бизнеса показатели в 2016 году ухудшились. Основные причины: труднодоступные ресурсы для осуществления предпринимательской деятельности. Сколько было скандалов, когда подключение к электросетям, наши монополисты выстроили на таком уровне, что хоть стреляйся, настолько все дорого и бюрократически сложно было. Этот фактор потянул нас назад. Следующее, что отбросило на несколько шагов назад весь бизнес - это социальные отчисления, уровень которых достаточно высок. Две трети этих отчислений формирует государство, а одну треть бизнес. Это насколько надо поставить высокие планки, чтобы работать по "белому" не представлялось возможным?" - задается вопросом Пономарев.
Не стоит сбрасывать со счетов и политическую составляющую введения бизнеса, добавляет он.
"Все знают, что у нас судебная реформа забуксовала, что судебная система может быть у нас "карманной", а это признак рейдерства. То есть, когда судебная власть не является независимой, это не способствует появлению инвесторов. Еще одна причина - это когда государственно-контролирующие органы превышают свои служебные полномочия и пытаются ставить на "отметку". Здесь у нас по уровню и борьбе с коррупцией планка поднялась на несколько показателей за последние два года. Мы видим, что неприкасаемых чиновников больше не существует", - утверждает президент ассоциации.
На снижение инвестиций в КР повлиял в первую очередь мировой финансовый кризис, делится соображениями экономист Джумакадыр Акенеев.
"Инвесторы с России и других стран, если не прекратили свою деятельность, то резко уменьшили свое присутствие на территории КР. У них самих не все в порядке с деньгами. Раньше лишние средства были от продажи нефти и газа и они могли сюда вкладываться в какие-нибудь отрасли", - считает экономист.
Второй причиной Джумакадыр Акенеев выделяет политическую нестабильность в республике. До недавнего времени инвесторы выжидали, смотрели, как будут развиваться события в стране после проведения референдума. Сегодня опасаются инвестировать из-за грядущих президентских выборов.
"Я сам веду сейчас около 4-5 переговорных процессов с иностранными инвесторами из Китая, Южной Кореи и Турции. Я чувствовал, что затягивание процесса до проведения референдума с их стороны происходит из-за политической нестабильности, хотя были и официальные отговорки. Сейчас они говорят в открытую - разговор начнется после президентских выборов. Последние события на политической арене Кыргызстана подлили лишь масла в огонь. Не зря говорят, что - бизнес любит тишину. Инвесторы придут, когда у нас будут работать законы, когда они не будут бояться потерять свое в результате массовых волнений. Пока приходят лишь отдельные инвесторы с риском для себя. И это при том, что Кыргызстан инвестиционно привлекательная страна и законы для инвесторов у нас привлекательные", - подводит итог Джумакадыр Акенеев.