Соцпроект "ВБ": Триатлон в темноте

Закройте на пару минут глаза, и погрузившись в полную темноту, пройдите по комнате. Нелегко, правда?

А теперь представьте, как можно плыть или бежать, не видя дорожки, крутить педали велосипеда. Однако с этими сложностями легко справляются незрячие спортсмены - Жалалдин Абдувалиев

и Азат Токтомбаев.

...Жалалдин и Азат уверенным шагом заходят в двери недавно отремонтированного бассейна "Дельфин", берут ключи от шкафчиков. Сегодня у них тренировка. И лишь белые трости в руках - символ незрячего человека - отличают их от остальных.

Мы договорились встретиться до занятий и поговорить о том, как ребятам удается, несмотря на ограниченные возможности, полноценно жить и даже заниматься спортом. Да еще таким непростым - триатлоном, совмещающим в себе сразу три вида: плавание, бег и велосипед. К слову, в триатлоне с незрячим спортсменом дистанцию преодолевает напарник, который плывет, бежит с ним в связке и едет на тандемном велосипеде.

"Я жил в Джалал–Абаде, окончил школу, поступил в колледж, однако в 2011 году получил травму и стал стремительно терять зрение. Ходил по врачам, но никто не смог помочь. Ездил и к московскому доктору, который тоже развел руками и сказал, что однажды наступит день, когда я полностью ослепну. У меня была тяжелая и затяжная депрессия, не знал, как дальше жить, что делать, - рассказывает Жалалдин. - В 2014 году услышал, что общественный фонд "Инклюзивное образование" набирает незрячих людей, чтобы учить их самостоятельности. Я убедился, что и невидящим людям доступно многое, поехал в Бишкек, с тех пор тут и живу".

В отличие от друга Азат ничего не видит с рождения. Он окончил специализированную школу и получил в университете специальность - учитель истории. И тоже был участником "Инклюзивного образования". Там он с Жалалдином и познакомился.

"Раньше я даже выйти на улицу сам не мог, кто-то обязательно должен был меня сопровождать, - рассказывает Азат. - Каждое воскресенье Жалалдин звал меня с собой на тренировку. Спортом так активно никогда не занимался. Поначалу было непросто. Помню, пробежал свой первый километр и выдохся, сил ни на что не было. Но постепенно втянулся и сегодня пробегаю 12 километров".

"Я тоже не был никогда спортсменом. И физкультуру в школе не любил. Но бегать мне понравилось, - говорит Жалалдин. - В мае 2015 года пробежал свой первый полумарафон на Иссык–Куле (21 километр). Меня сопровождал волонтер из Японии. И по дороге я ему говорил: мол, смогу это сделать! Но после 15–го километра меня накрыла страшная усталость и мозг начал сигналить: зачем тебе это надо, остановись! Но мой ведущий подбадривал: "Потерпи, ты сможешь!". И действительно, открылось второе дыхание, и мы добежали".

На одной из тренировок Жалалдину рассказали, что в Бишкеке пройдут соревнования по триатлону.

"Мне стало интересно, начал искать информацию в интернете. Нашел статью про Каната Келсинбекова, который в 2015-м участвовал в соревнованиях по триатлону во Франции и получил звание Ironman ("железный человек"). Узнал, что у нас есть федерация этого вида спорта и захотел им заниматься. Хотя плавать не умел и воды боялся, - вспоминает Жалалдин. - Пытался найти тренера, чтобы научиться, но все отказывались. Наверное, просто не знают, как с такими людьми, как я, работать, и опасаются за безопасность".

Но парень не отступался и дошел до старшего тренера Федерации триатлона Андрея Ханадеева, который согласился заниматься с друзьями.

...Жалалдин и Азат заходят в бассейн с тросточками, аккуратно ступают по лестнице и каким–то удивительным образом ориентируются в воде...

"Спорт дал мне уверенность в себе, открыл новые возможности, - рассказывает Жалалдин. - Многие незрячие люди в Кыргызстане живут в четырех стенах, ничего не могут делать самостоятельно. Я же работаю инструктором по ориентированию. Обучаю таких же, как и я, парней и девушек самостоятельности, делюсь опытом, учу ходить по городу. Хочу, чтобы они тоже вели активный образ жизни".

"Про триатлон мне рассказал Жалалдин. Для нашей страны это пока молодой, но активно развивающийся вид спорта. Бегать мы умеем, плавать научимся, пока велосипед мне не особо дается, сложно держать равновесие, но, думаю, что сумею и его освоить", - рассуждает Азат.

К слову, техника для триатлона вообще не из дешевых. А для незрячих паратриатлетов необходимы специальные тандемные велосипеды, которые стоят в разы дороже.

- Как вы добираетесь до "Дельфина"? - интересуюсь у парней.

"Мы ориентируемся на шум машин, приближаясь к светофору, слышим улицу и понимаем, когда нужно переходить дорогу. В общем, незрячие могут полноценно жить обычной жизнью, единственный минус - общественный транспорт. Было бы хорошо, если бы озвучивалось, какой автобус или троллейбус подъезжает к остановке. Сейчас же приходится спрашивать об этом у других", - говорит Жалалдин.

Кстати, в этом году паратриатлон включили в Паралимпийские игры. В Рио уже выступали паратриатлеты, правда, не было категории незрячих (в паратриатлоне - пять разных категорий для людей с ограниченными возможностями здоровья. В этом году дебютировали три).

Жалалдин и Азат поставили перед собой цель - попасть на Паралимпиаду в Токио в 2020 году. А до этого им надо пройти необходимые спортивные нормативы. И они уже собираются на Азиатские игры в следующем году, которые пройдут в Ашхабаде.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД