По предварительным данным около 80% проголосовавших поддержали поправки.
От исхода референдума по поправкам в Конституцию по большому счету зависит то, насколько спокойной будет в Кыргызстане весна, попробуют ли прозападные силы и НПО раскачать в республике очередной майдан и даже то, начнут ли сажать за решетку отъявленных коррупционеров.
Поддержка изменений в Основной закон, от того, насколько она будет серьезной и значительной, зависит кредит доверия населения действующему руководству страны. Фактически власть запрашивает у граждан мандат на продолжение действий, вектор которых достаточно четко обозначен.
Во-первых, это обеспечение суверенитета и шаги, направленные на недопущение вмешательства международных организаций и НПО во внутренние политические процессы. Ведь иностранные агенты и есть та самая "5-я колонна", владеющая навыками организации госпереворотов. Собственно, для этого их и содержат уже четверть века, подкидывая "демократические" гранты. Именно, так называемые правозащитники и активисты гражданского сектора еще до референдума пригрозили организовать массовые беспорядки в стране, причем ни в копейку не ставя результаты всенародного волеизъявления.
Между тем освобождение от пресловутой 41-й статьи действующей Конституции избавит страну от прямого вмешательства международных организаций в деятельность официальных органов власти. Но это не защитит общество от насаждения чуждых ценностей - от гомосексуализма до навязывания фашисткой идеологии. С этим, кстати, тоже большая беда, и недооценивать или игнорировать факторы риска нельзя.
В Кыргызстане идет откровенная пропаганда фашизма, практически точь-в-точь, как на Украине. Вот что пишет в своих группах в социальных сетях демократическая поросль, стоящая в фаворе западной демократии: "Принимать участие во всеобщих торжествах 9 мая у меня нет никакого желания, потому что этот праздник уже давно превратился в приступ коллективной "патриотической" мастурбации, крайне вредной для физического и душевного здоровья". Эти слова принадлежат активисту Данияру Айтману, который активно продвигает интересы одной из прозападных партий, которая борется за места в столичном горкенеше.
Извините, конечно, но такую отъявленную мразь (нечисть), растоптавшую историю собственного государства и наплевавшего на общество, я не желаю видеть во власти ни под каким демократическим соусом. И очень печально, что на подобные выходки никак не реагируют правоохранительные органы. Отсутствие какой-либо реакции на провокационные поступки порождает массированное сливание помоев на традиционные ценности семьи.
"Я буду беспощадно пропагандировать гомосексуальность на этой странице. Мне плевать на "антигейские" законы и гомофобскую мораль. Мне нравятся геи, мне нравятся лесбиянки, мне нравятся бисексуалы, мне нравятся трансгендеры. Я, так уж вышло, не гей, но когда смешные гомофобы обзывают меня "гомиком", думая, что это оскорбление, мне приятно. Я буду рад, если мои дети окажутся геями.
Я считаю гомофобию тяжким грехом, недостойным цивилизованного человека. Я считаю гомофобию, санкционированную государством и обществом, признаком нецивилизованной нации. Я мечтаю о том дне, когда однополые браки будут легализованы в Кыргызстане. Верю, что этот день не за горами. В отличие от некоторых сторонников ЛГБТ я не отрицаю, что занимаюсь пропагандой гомосексуальности. Да, это пропаганда. Говорить, что геем быть нормально и хорошо - это пропаганда", - это написал все тот же гражданский активист Айтман.
Поэтому и возникает вопрос к государству: как долго оно будет безмолвно и беспомощно взирать на то, как иностранные агенты уничтожают культурные устои, традиции, ценности и историю собственного народа?
Теперь о политике. Эксперты говорят, что весна в Кыргызстане, вероятнее всего, будет неспокойной. Есть уже и очевидные предпосылки к тому: началась подготовка к организации массовых акций. Спонсоры и заказчики проекта очередной цветной революции - европейские и американские демократические институты. И нужно знать, что у них избирательный подход к коррупции - в отдельных случаях это явление используется как способ ввести в стране внешнее управление. Грязных политиков объединяют, оказывают им финансовую и информационную поддержку, создают образ борцов за демократические ценности и помогают в организации майдана.
Именного с этим прицелом и стоит рассматривать новые политические союзы в Кыргызстане, состоящие из политиков, которые проходят фигурантами коррупционных дел. Таких группировок в Кыргызстане уже две.
Текебаев, Торобаев, Сариев и Исаев создали свой блок. Все это, во-первых, признак беспринципности самих политиков, во-вторых, свидетельство наличия крупных финансовых вливаний, кроме денег этих людей ничто объединить в принципе не может.
Ташиев, Кельдибеков и Мадумаров - представители другого новоявленного союза. Они на днях провели митинг в Джал-Абаде на стадионе с очень символичным названием "Курманбек". Где также выразили недовольство властями и заявили, что вступают в борьбу за власть.
В сухом остатке имеются две группы, которые к весне решив организационные вопросы вполне способны дестабилизировать обстановку в Кыргызстане. Практически они все имеют опыт захвата власти либо перепрыгивания через ограду "Белого дома". Найти очередной повод для митинга сейчас не составит труда. А при помощи западных инструкторов и поддержке иностранных агентов можно заварить такую кашу, что мало никому не покажется. В какой-то степени эти политики - заложники обстоятельств, если они не попытаются захватить власть, то могут оказаться за решеткой, повторимся, что практически все они фигуранты коррупционных уголовных дел.
Чтобы минимизировать последствия очередного майдана, для властей и важны результаты референдума по Конституционной реформе. Это необходимо, чтобы ограничить вмешательство во внутренние дела со стороны Запада и сократить финансирование деструктивных сил. А от результатов референдума со стороны населения Кыргызстана, то есть от кредита доверия к власти, напрямую зависит то, как будут обстоять дела с демонтажем политической коррупции. И до весны откладывать с арестами неправильно, потому как через несколько месяцев придется сажать уже не коррупционеров, а борцов за демократические ценности и права человека.