В преддверии Второго национального съезда производителей и переработчиков органической продукции "Развитие органического сельскохозяйственного производства и зеленой экономики в Кыргызской Республике", который пройдет с 13 по 16 октября в столице, эксперты поделились мнением о перспективах развития отрасли в пресс-центре "ВБ". Основным вопросом стала перспектива отрасли и возможность вывода органической продукции Кыргызстана на мировой рынок.
Ни для кого не секрет, что Кыргызстан взял курс на органическое производство, это даже прописано в стратегии национального развития, но руководитель ОО "Экобезопасность", член Консультативного совета ПРООН Вячеслав Наумов считает, что эта работа движется достаточно маленькими шагами.
"Это, конечно, давно назрело, мы уже неизвестно чем питаемся, мясо со всевозможными добавками, выращивание скота гормональным средствами и различные другие вещи. То же самое в земледелии, мы широко применяем пестициды, хлорорганические пестициды, которые являются стойкими органическими загрязнителями и накапливаются в организме человека. Около 150 лет индустриально-химическому земледелию, которое основано на глубокой вспашке - чтобы больше вывести питательных веществ на поверхность и питать растения. Также применяются синтетические минеральные удобрения. За счет этих факторов мы в такой мере истощили землю, что она потеряла структуру, плодородие. Содержание гумуса по сравнению с природными пашнями уменьшилось в несколько раз, и поэтому возникла идея развития органического земледелия, но её необходимо было широко применять несколько десятков лет назад", - делится Наумов.
Он добавил, что благодаря тому, что Кыргызстан вошел в ЕАЭС, есть возможность вывезти продукцию на большой, 170-миллионный рынок, но Кыргызстан не готов к этому, так как, несмотря на то, что отечественная продукция неплохая, она высокая по себестоимости и в небольших объемах.
"Бренд Кыргызстана - это экологически чистая продукция, но никто не говорит, как сделать эту продукцию чистой. Привыкли выращивать для коммерческий целей, используя химические удобрения Естественно, там нитраты и нитриты. Мы долгое время занимаемся биогазовыми технологиями - это переработка органических отходов, навоз на фермах, городские пищевые отходы, которые создают санитарную и экологическую угрозу. Переработав всё это, мы получаем высокоэффективное, чистейшее удобрение. Потенциал накопления навоза в республике - примерно 7,5 миллиона тонн в год. При всех президентах нам говорили, что это хорошо и здорово, но денег на это нет. Но денег не нужно, необходимы лишь желание и воля, мол, вот есть технология, которая позволят получать урожай в 2-3 раза больше, сделать быстрее созревание. Те установки, которые стоят на нашей базе, работают несколько десятков лет, и фермеры получают урожай в 2-3 раза больше. Но, к сожалению, эта технология не развивается, у нас нет финансов делать рекламу", - рассказывает руководитель ОсОО "Флюид" Алексей Веденев.
"Мы продвигаем модель органического аймака как комплексную модель устойчивого развития сельских и горных общин, особенность которых - синтез потенциалов традиционной культуры и современных технологий. Многие доноры жалуются, что самая большая проблема - это неустойчивость проекта, закрывается проект, заканчивается финансирование, и всё затихает. Причина в том, что они реализуются фрагментарно. Наш же проект комплексный, мы стимулируем развитие социальных и традиционных регуляторов и сочетаем их с современными органическими технологиями. Мы проводим мастер-классы, приглашаем экспертов. Мы определили 3 главных вектора: это возрождение духовно-нравственной составляющей, развитие современных органических технологий применительно к условиям каждого органического аймака и развитие агро-, эко- и этнотуризма, потому что тот обывательский туризм, который есть, создает колоссальный прессинг человека на окружающую среду", - делится координатор проекта по продвижению органических аймаков в Таласской и Нарынской областях Султан Сарынгулов.