Сотрудники Института истории и культурного наследия Национальной академии наук Кыргызской Республики (ИИиКН НАН КР) совместно со специалистом из Германии завершили очередной этап исследовательских работ на средневековом городище Новопокровское-2, расположенном в центральной части Чуйской долины, в 11 км к востоку от Бишкека, с правой стороны автострады Бишкек - Токмак.
Холм примерно 120 на 120 метров находится в центре одноименного села. Основываясь на полученных данных, ученые предполагают, что поселение на этом месте возникло в VIII веке и просуществовало до XII – начала XIII века.
"В 1960-х годах здесь строили Дом культуры, когда копали котлован для фундамента, нашли около десятка буддийских статуэток и другие культовые предметы. Возникло предположение, что весь этот холм скрывает остатки большого монастыря. Чтобы проверить эту гипотезу, в 2004 году при финансовой поддержке "Общества изучения Евразии" из Швейцарии мы начали исследовательские работы", - рассказал руководитель работ, научный сотрудник ИИиКН НАН КР Валерий Кольченко.
В 2004-2009 годах работы выполнялись на так называемом первом раскопе, на юго-восточном углу холма-городища. Ничего, что указывало бы на буддизм, археологи в этом месте не нашли.
Решено было начать второй раскоп в центре холма, там, где когда-то стоял очаг культуры. (Вопреки предостережениям специалистов, он был построен на шестиметровых наслоениях городища, которые, с точки зрения строительных норм, являются неравномерными грунтами. Поэтому со временем здание попросту развалилось.) Углубившись примерно на четыре метра, ученые и здесь не обнаружили пока никаких буддийских признаков.
До материка (нижних, так называемых подстилающих слоёв, не тронутых человеком) они еще не дошли, так что надежда остается. Как говорят археологи, с научной точки зрения, постепенно углубляясь, они накапливают материалы, уточняют отдельные положения, в частности - по керамическим комплексам. А первоначальные предположения, по их словам, подтверждаются не всегда.
"Ряд находок предыдущих лет показал, что население, которое основало это поселение, не из Согда, как ранее считалось, а из района Средней Сырдарьи. А это совсем другая культура – джеты-асарская", - говорит Валерий Кольченко.
В настоящее время второй раскоп городища представляет собой фрагмент древнего поселения с пересекающимися перпендикулярно улицами и жилыми помещениями VIII-IX веков. В этом году археологам здесь открылась каменная мостовая, а рядом с ней, по-видимому, тротуар. Как предполагают ученые, он относится, скорее всего, к более позднему периоду, потому что находится чуть выше мощеной улицы.
В исследуемом в этом году слое второго раскопа обнаружено несколько тандыров, монеты с квадратными отверстиями, пряжки от поясов, массивные очажные подставки, целые глиняные сосуды, множество керамических черепков и других предметов старины. Теперь в течение года, до следующих раскопок, археологи будут обрабатывать найденные материалы.
"Когда на основе обнаруженных предметов составим микрохронологию, можно будет более детально говорить о датах", - отмечает археолог из Боннского университета Филипп Ротт. Он, кстати, наш земляк, родился и вырос во Фрунзе (Бишкеке), в свое время учился в Кыргызско-Российском Славянском университете. Вместе с Валерием Кольченко археолог из ФРГ исследует городище с 2004 года.